Михаил. Ну, какой Вы к черту атеист? Вы самый настоящий агностик. Из старого советского фильма, - атеистическая лекция: «Человек произошел от обезьяны - обезьяна от зверя – зверь от рыбы – рыба от лягушки – лягушка от червяка – червяк от грязи». Подписываетесь? То-то же. Ну а насчет: "верить не имея ни малейшего основания в существо, чьи свойства внутренне противоречивы и взаимоисключающи, верить в существо, которое не поддается никакому описанию, но учение о котором весьма детально регламентирует жизнь верующих, вплоть до того как им трахаться и с кем, сколько отслюнявить на нужды храмов и пр., не это ли есть чистое, неприкрытое, рафинированное интеллектуальное убожество?»- отвечаю: Даже homo не sapiens – адепты и идеологи различных конфессий избегают толкования бога как «существа» У христиан Иисус вроде бы и бог, и в тоже время лишь одна из его ипостасей. Да и вообще, прежде чем говорить о боге, неплохо бы дефинировать самое понятие. Насчет же интеллектуального убожества верующих, скажу так – многознание, как известно, уму не научает. И как совершенно справедливо отметил ieqoved: « Ага, заходит молоденькая шахидка с двумя высшими образованиями в метро, бац....», "Выйдите на улицу и оглядитесь по сторонам", может тогда поймете, какова мощь, этой "архаики". Т.е. образование, в буквальном значении, это когда есть что образовывать, что-то данное от природы (от бога?) Именно поэтому, а вовсе не из желания оскорбить верующих, я причислил их к другому биологическому виду,- нечего образовывать. Ну не могут они мыслить самостоятельно, мозги не так устроены. Ну, вот желают они иметь непререкаемого папу-наставника. В лубочном варианте примерно так: христианин верит в сидящего на облаке мужика в красных сапогах, требующего, под угрозой вечного небытия (предлагается альтернатива), покорности, терпения и пр. Мусульманин уверен (кем-то) что на мужике зеленые сапоги, и требует он, опять же под угрозой санкций, чего-то другого. Homo sapiens (агностик) в чепуху не верит, но знает, как (Сократ?, Платон?) что он ни хрена не знает, но ДОПУСКАЕТ наличие разумного начала. «Так век за веком, скоро ли господь, под натиском природы и искусства, кипит наш дух, изнемогает плоть – рождая орган для шестого чувства» (Гумилев).
Теперь к Вам, уважаемый ieqoved. Признаюсь, что я сюда не попи-деть зашел. Когда мне захочется попи-деть, я прогуляюсь к винному. Там живое общение, там обсуждение животрепещущих проблем. Зашел я потому, что:
«И разомкнуть это замкнутый цикл, как то надо...» В теологии (наверное, правильно теософологии – науке о церковном умничании), Вы на голову, а то и две выше меня. А потому, Вы уж извините, но услышав от вас «А», я буду добиваться от вас и «Б»- методологии размыкания «замкнутого цикла». Насчет бесперспективности реформирования православия, считаю, что вы не правы. Во-первых, оно в основе нашей культуры последнего тысячелетия. Во-вторых, какой мощи легенда положена в основу христианства? Человек (божий он сын – не божий, предлагаю рассматривать с чисто прагматических позиций) – пошел на мученическую смерть ради какой-то идеи. И совершенно не важно, имел ли место быть такой исторический факт. (Закрывал А.Матросов грудью амбразуру дзота, с крупнокалиберным пулеметом? Отвечаю – закрывал, хотя бы там была и скорострельная пушка. Родине нужны были герои.) Скорее всего, христианский миф придуман, и это делает честь уму «основоположников». Неплохо бы, и кажется, чего уж проще, как увязать начало евангелия от Иоанна (В начале было слово…) с фрагментами противоречивого учения Иисуса.(«Бойтесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие», «Я принес не мир, но меч») Вредную смиренническую лабуду (блаженны нищие духом…и пр.) следовало бы объявить домыслами евангелистов, тем более что основания этого изложены в множестве исследовательских работ. Конечно, в рамках церкви сделать этого нельзя,- очередной раскол и только-то. Считаю, что нужно организовывать думающую часть населения страны (sapiens) на защиту 14-й ст. конституции - «РФ – светское государство». Преподавание в школах основ православия – опаснейшая провокация. Православие – конфессия покорности и смирения. Ислам – религия войны, созданная для завоеваний. Всякая рознь и межэтническая в том числе, должна иметь авторитетное обоснование, и лучше религиозного, таковое трудно придумать. Прошедшая приватизация не столько страшна тем что все разграбили, сколько тем, что заметая следы убирают свидетелей. А свидетелями оказался весь русский народ. И главное, что все прекрасно понимают, что по десять таджиков на каждую клумбу, даже ИХ экономике не нужны. Нужны они, в основном, для другого. Ну да хватит пока. Вы ieqoved заикнулись, что ислам, самая совершенная из аврамических религий. Я (каюсь) прочитал только три последних страницы в этой теме. И не все ваши ссылки (прочту). Есть там обоснование? Если нет, то будьте так любезны – просветите.