Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 666497 раз)

Оффлайн BurnedHeart

• Читатель
  • **
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #1220 : 11 Сентябрь, 2011, 23:19:21 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "BurnedHeart"
Выше я уже, сказал про однократное событие, к которым ваша статистическая вероятность не имеет отношение.
Тогда к чему были эти шансы 50/50?
Если вам нравится может считать ее один к одному.

Представьте на какой-то планете живет раса мудрецов. И тоже решили ваш вариант использовать не пытаться взять контроль над материей.
Что с ними случиться?
Правильно! Погаснет Солнце и мудрецы тоже последуют за ним.
Или изобретут звездолёт и переберутся в другую звёздную систему. А может, построят сферу Дайсона и будут подпитывать свою звезду всяким мусором. Да мало ли что предположительно может произойти?
То есть они пытаются контролировать ситуацию? Но, вы же, хотели, чтобы они ничего не делали?. Именно, первый вариант разница только в масштабе. Опять бегаем по кругу, не находите?
И потом, имеется ввиду конец Вселенной, в известной нам форме существования.
Альтернативы - нет. Как бы мы не изворачивались.

Либо контроль, либо смерть вместе со всей известной Вселенной, для следующего перерождения оной в какой-то другой форме, говорить о которой мы не можем, ибо не знаем.
Тоже непонятна такая жёсткая вилка "или-или". Почему в другой форме и в какой-то "перерождённой" Вселенной, а не в этой же самой Вселенной и в аналогичной форме, но на другой планете, в другой звёздной системе, в другой галактике? Зачем всё сводить к таким дихотомиям?[/quote]
Жесткая вилка вытекает из логики ситуации. Прямой, как стрела. Представьте, вы падаете с высоты десять километров. Вы будете сомневаться что вас ждет конец и вы упадете? Так и Вселенная летит к концу и разум порожденный там к своему концу. Вы хотите, чтобы разум не сопротивлялся этому, пытаясь переломить ситуацию в свою пользу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #1221 : 12 Сентябрь, 2011, 09:47:58 am »
Если вам нравится может считать ее один к одному.
Всё равно методика подсчёита остаётся для меня загадкой.

То есть они пытаются контролировать ситуацию?
Естественно. Они же разумны.

Но, вы же, хотели, чтобы они ничего не делали?
Почему Вы решили, что я этого хотел?

Именно, первый вариант разница только в масштабе.
Не в масштабе, а в постановке вопроса. У Вас "либо станет всем, либо станет ничем", по-другому никак. Отсюда все эти 50/50 и прочие глупости. Между тем вариантов тут больше, чем2. Есть ещё "останется чем-то".

И потом, имеется ввиду конец Вселенной, в известной нам форме существования.
Что тоже, знаете ли, не факт.

Так и Вселенная летит к концу
Вы в этом уверены окончательно и бесповоротно? Откуда такая уверенность, да ещё у агностика?

Оффлайн Nevel

• Читатель
  • **
« Ответ #1222 : 25 Сентябрь, 2011, 16:19:15 pm »
Вероятность исхода однократного события, когда есть только два результата - всегда "фифти-фифти". Потому что, событие однократное и невозможно в принципе накопить статистику, чтобы выяснить соотношение возможности. Их, просто нет, для единоличного действия в течении жизни Вселенной.
Вероятность однократного случайного события неопределенна, поскольку нет статистики,
то и говорить о 50/50 глупо.

Оффлайн Nevel

• Читатель
  • **
« Ответ #1223 : 25 Сентябрь, 2011, 16:34:57 pm »
Цитата: "Илья"
Атеисты правы, только тогда, когда отрицают именно библейского, коранического, или еще какого-нибудь выдуманного дядку-бога. Отрицать же, возможность, существования  сверхразума с течением бесконечно большого времени, взявшего Вселенную или Вселенные под полный контроль - я, думаю, нельзя. Такое может быть. И, даже, можно привести конкретные аргументы в пользу этого. Поэтому, я и выбрал агностицизм. Атеизм - сужает поле зрения и воображения, тоже, кстати. ))[/quote
Самое адекватное мнение.

Агностицизм плох тем, что основная его идея - субъективная непознаваемость мира, а для человека
это все равно сказать что мир непознаваемый и отказаться от попыток его познания.  :?
Это глупо, поскольку ему придется отказаться от знаний, проверенных опытом и от своих мозгов,
поскольку если он с помощью них не может познать мир и его законы, то зачем ему такие хреновые
мозги. И откуда идет такой максимализм познать весь мир или утверждать о его непознаваемости?

Оффлайн Nevel

• Читатель
  • **
« Ответ #1224 : 25 Сентябрь, 2011, 16:47:38 pm »
Вот не плохо сказано.Прочтите.
Вдвоем они никак не уживаются. Богу надо обязательно сотворить из ничего Вселенную. Вселенной ничего не надо, факт ее наличия у нас на лицо и нет никаких основании считать ее "невечной".
Из ничего что-то сотворить нельзя, поскольку что-то состоит их чего-то.
А из ничего может получиться только ничто.

Оффлайн de_Niro

• Читатель
  • **
« Ответ #1225 : 26 Сентябрь, 2011, 13:36:12 pm »
Цитата: "Nevel"
...зачем ему такие хреновые мозги...
Мозг человека без сомнения хорош и намного опережает (по возможностям познания) мозги других существ населяющих нашу планету. Но утверждать, что человеческй мозг в сегодняшнем его состоянии способен полностью познать окружающий мир я не могу. Возьмем к примеру мозг той же обезьяны, если на 100% процентов выжать все возможности ее мозга, сможет ли обезьяна познать молекулярная физику или высшую математику? Способен ли мозг обезьяны в принципе на это или есть планка познания?
Человек ведь не венец природы, то откуда такая уверенность, что все сущее полностью подвластно познанию в человеческом мозгу?
Цитата: "Nevel"
Это глупо, поскольку ему придется отказаться от знаний, проверенных опытом и от своих мозгов

Не совсем понятно с чего вдруг агностик будет отказыватся от добытых знаний. Познать можно многое, возможно даже и ВСЕ, но УТВЕРЖДАТЬ(чтобы утверждать нужны доказательства, а доказательство типа мы шашли что-то значит найдем все остальное не является доказательством, а лишь предположением) об этом на 100% нельзя.

Оффлайн Nevel

• Читатель
  • **
« Ответ #1226 : 26 Сентябрь, 2011, 13:52:27 pm »
Цитата: "de_Niro"
Но утверждать, что человеческй мозг в сегодняшнем его состоянии способен полностью познать окружающий мир я не могу. Возьмем к примеру мозг той же обезьяны, если на 100% процентов выжать все возможности ее мозга, сможет ли обезьяна познать молекулярная физику или высшую математику? Способен ли мозг обезьяны в принципе на это или есть планка познания?
Человек ведь не венец природы, то откуда такая уверенность, что все сущее полностью подвластно познанию в человеческом мозгу?
Речь не про то, что бы полностью познать. Речь о том, что бы познать на столько, на сколько возможно. А агностики прикрываются тем, что раз мол полностью не познаваемый, значит познать его нельзя и дальше распространяют эту идею на простые вещи. Мол раз мы не можем познать что то глобальное, значит не можем познать и что-то простое или говорят, что это вообще бессмысленно.
Цитата: "de_Niro"
Не совсем понятно с чего вдруг агностик будет отказыватся от добытых знаний. Познать можно многое, возможно даже и ВСЕ, но УТВЕРЖДАТЬ(чтобы утверждать нужны доказательства, а доказательство типа мы шашли что-то значит найдем все остальное не является доказательством, а лишь предположением) об этом на 100% нельзя.
Понятия ВСЕ и НИЧЕГО присущи максималистам. Кто утверждает что ВСЕ и НИЧЕГО? Я не видел, что бы ученые делали такие экстремальные заявления.

Оффлайн andrey

• Молодой
  • *
« Ответ #1227 : 30 Сентябрь, 2011, 11:06:37 am »

1) Применение принципа фальсифицируется Попера к теологии заведомо  неприменимо, более того оно не применимо к самому этому принципу см. { Порус В. Н. Принципы рациональной критики // Философия науки. Вып. 1: Проблемы рациональности. М.: ИФ РАН, 1995}, также в соответствие с этим принципом Социология иИсторя не являются наукой  

2)  Из этого следует что Атеистические суждения не научны.

Оффлайн Nevel

• Читатель
  • **
« Ответ #1228 : 01 Октябрь, 2011, 13:24:47 pm »
Цитата: "andrey"

Из этого следует что теология не научна...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #1229 : 01 Октябрь, 2011, 13:28:49 pm »
Цитата: "andrey"

1) Применение принципа фальсифицируется Попера к теологии заведомо  неприменимо, более того оно не применимо к самому этому принципу см. { Порус В. Н. Принципы рациональной критики // Философия науки. Вып. 1: Проблемы рациональности. М.: ИФ РАН, 1995}, также в соответствие с этим принципом Социология иИсторя не являются наукой  

Из того, что в теологии "применение неприменимо", не следует ровным счётом ни хрена. Атеизм уже был вполне научным, когда Поппера ещё в проекте не было. Научность атеизма всего навсего в том, что он опирается на факты, а не на "мне так кажется" или "один дяденька сказал", как это имеет место в теологии.