Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 614921 раз)

Оффлайн Микаил

• Афтар
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #1150 : 23 Июль, 2011, 22:23:35 pm »
2дарго
Тогда, если я правильно понимаю, это означает, что ты пантеист. Как сказал Ричард Докинз: "Пантеизм это приукрашенный атеизм" :).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1151 : 24 Июль, 2011, 06:38:01 am »
Докинз не сказал, где у пантеиста душа? :D
И как к пантеизму присобачить даргинское "Жан дерхъаб!" - (дословно) "пусть процветает жизнь = пусть процветает душа"?

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #1152 : 24 Июль, 2011, 09:38:30 am »
Цитата: "дарго магомед"
И как к пантеизму присобачить даргинское "Жан дерхъаб!" - (дословно) "пусть процветает жизнь = пусть процветает душа"?
Может ты и ответишь на этот вопрос?
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1153 : 24 Июль, 2011, 15:55:43 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Четыре головы"
Это почему?

Потому что в христианстве считается
Мало ли что в христианстве считается.
А если сдать правосудию невозможно?Например, пленные-большая обуза.Вообще же-Бог как раз сам и есть правосудие.
Как так? Бог правосудие и сдать богу невозможно?
И к тому же большинство людей не чеченские боевики и не маньяки. А вы говорите, что большинство в ад попадёт.
Вечные мучения-от того, что человек бессмертен,так как ,хотя он и создан из праха,в нем бессмертный дух Бога.
Мучения не могут быть из-за бессмертия. Если мучает бог, значит он мучитель. А значит он не добрый.

Поскольку Бог имеет сильную ненависть-он не может допустить, чтобы злое существо жило вечность без всяких страданий.Это психология, подсознание,изменить её никто не в состоянии.Или в "духовном мире" все по-иному.
Значит бог злой?
Если Бог может спасти только святых, значит иначе невозможно.
Почему невозможно?
Если человек совершил  убийство, и один судья приговорил его к заключению,а другой отпустил-какой судья добрый?
Смотря к какому заключению приговорил. Если за кражу кошелька пожизненно дал, то судья злой. Добрее тот который отпустил.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1154 : 25 Июль, 2011, 10:57:25 am »
Цитата: "Микаил"
Цитата: "дарго магомед"
Может ты и ответишь на этот вопрос?
В справочниках я не нашел ответа на этот вопрос. Может, плохо искал?
И пантеистов не встречал на просторах Инета.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #1155 : 26 Июль, 2011, 09:50:00 am »
В подавляющем большинстве случаев обмана наших органов чувств, мы можем дать вполне обоснованное рациональное объяснение происходящему. И даже те случае, которые до настоящего времени не имеют научных объяснений, по моему убеждению, не становятся автоматически сверхъестественными.Уверен, что придет время, и наукой будут объяснены и такие явления.

- Если на ваших глазах воду превратят в вино, вы будете настойчиво искать рациональное объяснение?Или скажете ,что Дэвид Блэйн тоже умеет превращать оранж-соду в печеньки?

-Вы занимаете заведомо предвзятую позицию-мол, обязательно должно быть рациональное объяснение.А возможность того, что это сверхъестественное, вы даже не рассматриваете, хотя док-в несуществования духовного (сверхъестественного) мира у вас нет.Для поиска истины такие методы никуда не годятся.А я скептик.

Скажите, на основании чего мы можем предполагать существование сущностей, которые никак и ничем себя не проявляют в реальной жизни?

Например, на основании фантазии.Это на худой конец развивает философское знание.И как бы это ни казалось нелепо, но доказать на 100% ,скажем, несуществование марсиан и некромонгеров - никто на данный момент не может.

Но, конечно же, домыслы очень далеки от знания, доказывает утверждающий и  все такое прочее.Поэтому, отвечаю:Если нечто никак не проявляет себя в реальном мире, то никаких причин рассматривать серьезно это нет.
 Но Вы скажите, на основании чего вы уже не первый раз задаете мне вопросы такого содержания, которое ко мне не имеет никакого отношения?Я где-то говорил , что нужно верить в не проявляющие себя сущности ?

Следуя Вашей логике, мы также можем предположить существование фей, гномов, домовых, барабашек, кащея, русалок, леших и т.д. и т.п., список таких существ может быть ограничен лишь нашей фантазией. Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до абсурда и предлагается изучать те явления, которые обнаруживаются в  реальности нашей жизни. Проявят себя ангелы, тогда и будет предмет для разговора, а так, пока только полет фантазий...

Вот и не доводите ситуацию до абсурда-если не можете объяснить научно какое-либо явление, не заявляйте, что наука непременно когда-нибудь объяснит его рационально.А предположить можно что угодно, это другой вопрос. :)

Много, что говорят, предлагаю работать с фактическим материалом.
а не:
"Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя" Ф.Ницше

Я и не пытался выдать это за некие док-ва.

все что я когда либо воспринимал за сверхъестественное, имело свое вполне обыденное рациональное объяснение.

Правильно, нечего придумывать сверхъестественное там, где его нет.

Почему Вы расцениваете критическое восприятие идеи бога, анализ библейских текстов и др., как нападки на христианство? Я не понимаю.

Откуда взялись критическое восприятие идеи бога и анализ библейских текстов?Нападки-это когда заявляют, что христианство - ложь,оно не соответствует действительности и т п.Я тоже критически воспринимаю идею бога и библейские тексты, но такого не заявляю.И ,в конце концов, людей зачастую "критическое восприятие идеи бога и анализ библейских текстов" как раз и приводят к выводу об
ошибочности христианского мировоззрения.

Тогда извечный вопрос - по каким критериям Вы определяете истинность своих взглядов и ошибочность других?

Знание, разум, логика, соответствие действительности, какие же ещё.В частности это ,например,Библия,предания, история Церкви и христианства.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #1156 : 26 Июль, 2011, 11:00:46 am »
Цитата: "Четыре головы"
Почему бы дальше не пойти? И не заявить, что и самого бога придумали попы (еврейские жрецы).
Потому что я считаю, что это противоречит действительности.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #1157 : 26 Июль, 2011, 11:23:39 am »
Не согласен. Библия одна из составляющих концепции бога, причем только одной из религий (христианства).
Я и имел ввиду именно своего, христианского Бога.

Уточните пожалуйста, если бог не всемогущ и не всезнающ, за какие сферы своей божественной деятельности он отвечает.

Я думаю за все, иначе бы это уже не было божественной деятельностью. Не понимаю-как связаны всемогущество и всеведение с деятельностью.Сфера деятельности-жизнь.Бог-живое существо, он живет, и поскольку все сотворил, чувствует ответственность за все бытие.Поскольку он благ - его задачей является искоренение зла и насаждение добра.В соответствии с этим он вмешивается в дела всех существ.Например, послал с неба манну.Если бы не послал, евреи от голода умерли.Для этого всеведение и всемогущество не нужны.

п.с.Надо уточнить насчет "всеведения".Бог знает тайные мысли любого человека, но он не знает в точности будущее,и также нигде не сказано, что Бог, например, знает мысли Сатаны и демонов.

(1 Иоанна 3)
20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #1158 : 26 Июль, 2011, 11:48:52 am »
Цитата: "farmazon"
Так мы именно по этому пункту и спорим: по-Вашему он добрый, а по библейским сказкам - маньяк каких свет не видывал.

По-моему Бог, описанный в еврейских сказках-добрый.Вот по какому пункту мы спорим.
Уточняю-да, это именно тот Бог, с ведома которого сделано это:

(2 Царств 12)
30 И взял Давид венец царя их с головы его, - а в нем было золота талант и драгоценный камень, - и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.

Но надо отметить ,что тут виноват и дьявол, который клеветал Богу на людей в ветхозаветные времена.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1159 : 26 Июль, 2011, 12:19:50 pm »
По-моему Бог, описанный в еврейских сказках-добрый.
Понятно, мы с Вами по-разному понимаем слово добрый.
Но надо отметить ,что тут виноват и дьявол, который клеветал Богу на людей в ветхозаветные времена.
Противоречия с написанным ранее не видите?
Бог знает тайные мысли любого человека
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.