В подавляющем большинстве случаев обмана наших органов чувств, мы можем дать вполне обоснованное рациональное объяснение происходящему. И даже те случае, которые до настоящего времени не имеют научных объяснений, по моему убеждению, не становятся автоматически сверхъестественными.Уверен, что придет время, и наукой будут объяснены и такие явления.
- Если на ваших глазах воду превратят в вино, вы будете настойчиво искать рациональное объяснение?Или скажете ,что Дэвид Блэйн тоже умеет превращать оранж-соду в печеньки?
-Вы занимаете заведомо предвзятую позицию-мол, обязательно должно быть рациональное объяснение.А возможность того, что это сверхъестественное, вы даже не рассматриваете, хотя док-в несуществования духовного (сверхъестественного) мира у вас нет.Для поиска истины такие методы никуда не годятся.А я скептик.
Скажите, на основании чего мы можем предполагать существование сущностей, которые никак и ничем себя не проявляют в реальной жизни?
Например, на основании фантазии.Это на худой конец развивает философское знание.И как бы это ни казалось нелепо, но доказать на 100% ,скажем, несуществование марсиан и некромонгеров - никто на данный момент не может.
Но, конечно же, домыслы очень далеки от знания, доказывает утверждающий и все такое прочее.Поэтому, отвечаю:Если нечто никак не проявляет себя в реальном мире, то никаких причин рассматривать серьезно это нет.
Но Вы скажите, на основании чего вы уже не первый раз задаете мне вопросы такого содержания, которое ко мне не имеет никакого отношения?Я где-то говорил , что нужно верить в не проявляющие себя сущности ?
Следуя Вашей логике, мы также можем предположить существование фей, гномов, домовых, барабашек, кащея, русалок, леших и т.д. и т.п., список таких существ может быть ограничен лишь нашей фантазией. Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до абсурда и предлагается изучать те явления, которые обнаруживаются в реальности нашей жизни. Проявят себя ангелы, тогда и будет предмет для разговора, а так, пока только полет фантазий...
Вот и не доводите ситуацию до абсурда-если не можете объяснить научно какое-либо явление, не заявляйте, что наука непременно когда-нибудь объяснит его рационально.А предположить можно что угодно, это другой вопрос.
Много, что говорят, предлагаю работать с фактическим материалом.
а не:
"Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя" Ф.Ницше
Я и не пытался выдать это за некие док-ва.
все что я когда либо воспринимал за сверхъестественное, имело свое вполне обыденное рациональное объяснение.
Правильно, нечего придумывать сверхъестественное там, где его нет.
Почему Вы расцениваете критическое восприятие идеи бога, анализ библейских текстов и др., как нападки на христианство? Я не понимаю.
Откуда взялись критическое восприятие идеи бога и анализ библейских текстов?Нападки-это когда заявляют, что христианство - ложь,оно не соответствует действительности и т п.Я тоже критически воспринимаю идею бога и библейские тексты, но такого не заявляю.И ,в конце концов, людей зачастую "критическое восприятие идеи бога и анализ библейских текстов" как раз и приводят к выводу об
ошибочности христианского мировоззрения.
Тогда извечный вопрос - по каким критериям Вы определяете истинность своих взглядов и ошибочность других?
Знание, разум, логика, соответствие действительности, какие же ещё.В частности это ,например,Библия,предания, история Церкви и христианства.