Автор Тема: Как правильно влиять на мировозрение наших детей  (Прочитано 14252 раз)

Оффлайн Раиса Ивановна

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 21 Октябрь, 2008, 17:49:57 pm »
Дайте сыну почитать жития святых! Очень отрезвляет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Раиса Ивановна »
Эмбриология человека - мое "Священное писание".

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
Цитата: "Новикова Юлия"
Поскольку я ЗНАЮ, что любая религия - ЗЛО и вера во что бы то ни было сверхъестественное - тоже зло, то мой материнский долг воспитать сына - подростка в атеистическом духе и привить ему неистребимую тягу к ЗНАНИЮ. Но как быть, если горячо им любимый папа (бывший муж) увлекается сверхъестественным и верит в бога? А ведь я придерживаюсь политики "папа хороший"...

Папа  хороший,  но  папа - человек,  и,  следовательно,  может  ошибаться.  Человека  нужно  любить  таким,  каков  он  есть,  ибо  только  это  и  есть  истинная  любовь.  Подросток  вполне  может  это  понять.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Gav

• Читатель
  • **
Поскольку я ЗНАЮ, что любая религия - ЗЛО и вера во что бы то ни было сверхъестественное - тоже зло, то мой материнский долг воспитать сына - подростка в атеистическом духе и привить ему неистребимую тягу к ЗНАНИЮ. Но как быть, если горячо им любимый папа (бывший муж) увлекается сверхъестественным и верит в бога? А ведь я придерживаюсь политики "папа хороший"...
Присоединюсь, лучший способ - чтение ребенку библии на ночь. А здоровая психика - залог неистребимой тяги к знанию. Но поскуольку воспитать человека со здоровой психикой в нашем обществе практически невозможно (ваше желание навязать свой взгляд на мир своему ребенку уже калечит его собственный дух), то что с ним произойдет, когда он вырастет - никто не знает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gav »

Оффлайн Леонид ОМ

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 28 Октябрь, 2008, 23:02:37 pm »
У автора темы сложная ситуация. Конечно, непонятно, какого возраста ее сын. Но если подросток, то воспитывать уже поздно, мне думается. Тем более, что ребенка ставят как бы пред идиотским вопросом: кого ты больше любишь - папу или маму? Да еще родители в разводе. Очень сложная проблема. Может стать психотравмирующей ситуацией для мальчика. Оптимальным вариантом мне представляется не превращать сына в поле идейной борьбы с его отцом. Сам разберется с течением времени.
Не говоря о том, что как воспитывать детей своих каждый должен решать сам. Советчиков и без того много. Вон к нам все лезут с разными советами, которые мы молча принимаем к сведению. Но решать-то нам.
Я вот, не будучи атеистом, даже не думаю, как мне там влиять на мировоззрение дочки. Да маленькая она еще, всего два с половиной годика. И не учили ее этому специально, сама научилась. Когда там за столом молишься, жена мне говорила АМЭН, и дочка в двухлетнем возрасте вдруг начала мне отвечать в нужном месте АМЭН. Я иду омывать руки, она за мной бежит, тоже самое хочет делать. А недавно жена в больнице лежала, я один с двухлетним ребенком (трудно было). Читаю молитвы после еды, дочка вылезла ко мне на колени, смотрит то на текст, то на мои губы. И вот как упоминал Иерусалим, дочка вдруг тихо повторяет название святого града в оригинале! Я чуть не подпрыгнул от изумления.
Дети подражательны. Дочка и кошке подражает. Кошка по полу катается, дочка разляжется на полу и давай кататься, руки-ноги корячит. И тем не менее эта маленькая девчушка уже со своим характером. Ни я, ни тем более жена даже и не думали всему этому учить, сама научилась.
А что потом будет - я не загадываю. Но вынесенное из детства, мне кажется, не забудется. Это не абстрактные понятия, не умозрительные построения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Леонид ОМ »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
Цитата: "Steen"
 Папа  хороший,  но  папа - человек,  и,  следовательно,  может  ошибаться. ...............

А мама ошибаться не может, т.е. она не человек, а потому к ней понятия хорошая и плохая неприменимы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 16 Ноябрь, 2008, 16:26:15 pm »
Цитата: "farmazon"
[ большое знание к Нему возвращает"[/i]
.
Среди учёных меньше всего верунов

-Это и есть свидетельством отсутствия у ученых больших знаний!
 Если человек не верит или не знает Бога, то знания его  - весьма примитивны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
.Как правильно влиять на мировозрение наших детей

Правильно влиять - никак не влиять!
Ваше мировозрение - заблудшее: Вам охота чтобы таковым был и Ваш сын?
Предоставьте ему возможность обретения разносторонних знаний и пусть сам ищет истину.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 16 Ноябрь, 2008, 18:17:02 pm »
Я думаю, что самое конструктивное при воспитании детей - не проповедь атеизма, а скепсис. Последовательный атеизм – очень холодное и тяжелое мироощущение, которое далеко не каждому по силам. Желая пользы своему ребенку, разумнее обеспечить ему механизмы, защищающие его от НЕГАТИВНЫХ последствий веры. Как то: секты, шарлатаны и бродячие проповедники.
Повлиять именно на мировоззрение почти невозможно. И не нужно. Дело не в том, чтобы ребенок бил себя пяткой в грудь с криком «Я – атеист», а в том, чтобы у него было время выработать свою, осмысленную точку зрения. Это очень трудно, учитывая поток агрессивной проповеди мистики и религии со стороны СМИ. Расскажите ребенку про самовнушение, аутотренинг и гипноз, про фокусников и практику научных мистификаций.  Про то, что существует премия в миллион долларов за демонстрацию сверхъестественного явления,  и ее еще никто не получил. Про то, чем кончается излишне ревностная вера (список массовых самоубийств, убийств и причинения вреда в ходе ритуалов можно вести до бесконечности). Объясните, что игнорирование официальной медицины в случаях, когда присутствует серьезное заболевание (например – рак) зачастую ведет к летальному исходу. Главное – не ленитесь. Если недостает информации – поищите ее по интернету. По моему опыту, ЛЮБОЕ возражение верующих опровергаемо.
В современном мире угрозу несет не просто вера, а доверчивость. Если повзрослевший человек, зная, как людей дурили, дурят и будут дурить, продолжает твердить, что «там что-то есть», значит, это его сознательный выбор. Посочувствуйте ему. Но доверенность на имущество ни в коем случае не давайте.:D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 16 Ноябрь, 2008, 23:01:59 pm »
Цитата: "Yuki"
В современном мире угрозу несет не просто вера, а доверчивость. Если повзрослевший человек, зная, как людей дурили, дурят и будут дурить, продолжает твердить, что «там что-то есть», значит, это его сознательный выбор. Посочувствуйте ему. Но доверенность на имущество ни в коем случае не давайте.:D

Если ребёнку дать возможность "выиграть" спор между мамой и бабушкой,или папой в пользу кого-либо и ребёнок ЭТО ПОЙМЁТ, ваше воспитание не принесёт ничего, кроме вреда этому ребёнку. Он будет выбирать всегда в свою пользу и в ущерб нравственности, которую потом он истолкует фривольно. Сухомлинский объяснял, что семья должна быть монолитна в своих убеждениях. Только тогда она несёт функцию настоящего воспитания, а иначе вы породите исчадие ада. Вот дурить ребёнка не нужно. Не надо создавать ему возможность лавировать между нами. Кто-то справедливо накажет, другой член семьи пожалеет, а ещё "лучше" поругает наказавшего. За что, за справедливость. Единомыслием всей ячейки создаётся духовный и нравственный мир ребёнка. Создавая семью, прежде всего создайте духовную основу между вашим партнёром и его или её родственниками, тогда никто не будет "дурить", а значит и чадо не сдуреет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 17 Ноябрь, 2008, 19:00:37 pm »
Цитата: "Умник"
Сухомлинский объяснял, что семья должна быть монолитна в своих убеждениях. Только тогда она несёт функцию настоящего воспитания, а иначе вы породите исчадие ада.
Мне нравится установка "должна".  Я таких семей в реале не видел ни разу, про них, в основном, умные дяди байки пишут. Тем не менее, исчадий ада среди людей не так уж много.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?