У автора темы сложная ситуация. Конечно, непонятно, какого возраста ее сын. Но если подросток, то воспитывать уже поздно, мне думается. Тем более, что ребенка ставят как бы пред идиотским вопросом: кого ты больше любишь - папу или маму? Да еще родители в разводе. Очень сложная проблема. Может стать психотравмирующей ситуацией для мальчика. Оптимальным вариантом мне представляется не превращать сына в поле идейной борьбы с его отцом. Сам разберется с течением времени.
Не говоря о том, что как воспитывать детей своих каждый должен решать сам. Советчиков и без того много. Вон к нам все лезут с разными советами, которые мы молча принимаем к сведению. Но решать-то нам.
Я вот, не будучи атеистом, даже не думаю, как мне там влиять на мировоззрение дочки. Да маленькая она еще, всего два с половиной годика. И не учили ее этому специально, сама научилась. Когда там за столом молишься, жена мне говорила АМЭН, и дочка в двухлетнем возрасте вдруг начала мне отвечать в нужном месте АМЭН. Я иду омывать руки, она за мной бежит, тоже самое хочет делать. А недавно жена в больнице лежала, я один с двухлетним ребенком (трудно было). Читаю молитвы после еды, дочка вылезла ко мне на колени, смотрит то на текст, то на мои губы. И вот как упоминал Иерусалим, дочка вдруг тихо повторяет название святого града в оригинале! Я чуть не подпрыгнул от изумления.
Дети подражательны. Дочка и кошке подражает. Кошка по полу катается, дочка разляжется на полу и давай кататься, руки-ноги корячит. И тем не менее эта маленькая девчушка уже со своим характером. Ни я, ни тем более жена даже и не думали всему этому учить, сама научилась.
А что потом будет - я не загадываю. Но вынесенное из детства, мне кажется, не забудется. Это не абстрактные понятия, не умозрительные построения.