Автор Тема: Размышление о смерти (Опрос)  (Прочитано 77778 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #100 : 16 Июнь, 2008, 02:55:07 am »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Pilum"
То есть вы Агностик. или попросту Теист.
Извините, но в примитивных тестах не участвую :). Тестовая система как форма проверки знаний, возможно, имеет потенциал, но как форма проверки уровня и качества мышления, - полный бред.

Эт не тест, эт по сути опрос. И уровень и качество мышления там непричем. Впрочем, вольному воля.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #101 : 16 Июнь, 2008, 18:04:28 pm »
Цитата: "Vivekkk"
 Я лично верю, что человек может познавать истинную природу вещей. Однако я подчеркиваю, что в силу бесконечности мира познать все вещи, все формы материи невозможно. В этом смысле, мир непознаваем до конца. Это диалектический взгляд на гносеологию, - противоречие здесь объективно, то есть присуще самому миру, а не нашему мышлению.

Теизм же, как известно, есть вера в существование Бога-личности. Нет, я не теист. В индийской философско-религиозной традции мои взгляды могли охарактеризовать как имперсоналистические. Суть - придание миру статуса божественности, отрицание личности божества. Бог безличен. Поэтому мое мировоззрение, скорее, атеистическое, хотя с элементами пантеизма :)
Поменяю выделенное слово на "все-таки агностическое" и подписываюсь.

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 17 Июнь, 2008, 13:52:39 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Vlad UR 4 III"
Опуская подробности, скажу, что по моему убеждению современная наука находится в стадии смены парадигмы: от изначально мёртвого физического мироздания, в котором жизнь, сознание, разум «самозародились», к мирозданию как ЖС, в котором жизнь рождается от жизни, сознание – от сознания и разум – от разума.
Чушь. Современная наука пытается всеми силами избавится от креационистов:

А где Вы увидели креационизм?
Я сторонник живого Мироздания. Разве эта парадигма антинаучна?
Если Вы не поняли, поясню. Живое Мироздание не было создано Создателем. Оно существовало и будет существовать всегда.
Тезисы: жизнь – от жизни, сознание – от сознания, разум – от разума   - подтверждены опытом жизни. Что здесь не научно?
А вот «самозарождения» чего-либо никто не наблюдал. И Вы полагаете, что именно вариант самозарождения  истинный? Тогда мне непонятно, почему в отношении, например, энергии существует закон её сохранения, поскольку никто не наблюдал её самозарождения и исчезновения, а в отношении жизни – то она обязана «самозародиться»! Нет логики…

Вы видимо переусердствовали в борьбе за чистоту науки. По моему разумению такая борьба порочна. Чтобы развить творческие способности, будущему учёному следует не предвзято излагать разные предположения об устройстве Мироздания и места Человека в нём, а не надевать ему на глаза шоры.
Но мы отклоняемся от темы. У Вас есть что сказать по теме? В частности: что такое смерть – результат действия законов природы (каких?) или результат действия программы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #103 : 17 Июнь, 2008, 13:57:25 pm »
Vivekkk
Я начал свое существования с момент появления моего живого организма. Вы недослушали меня. Я говорил, что я есть и тело и душа, то есть я как личность сформирован позже, но как индивид я существовал с появления признаков жизни.

именно наука позволяет сделать нам вывод о том, "Я" на 100-% связано с телом и социальной средой обитания этого тела.

Это есть теизм в форме креационизма. Я не согласен с Вами. Мироздание не нуждается в Толчке или Перводвигателе, оно само причина самого себя. Поэтому, следуя Спинозе, бы говорим, что мир есть субстанция, единая и вечная.

Начну с конца. Вы прочли у меня то, что я не писал. Я разделяю концепцию «единого и вечного мира».

Далее. Существует ли в этом мире то, что на сей момент мы не можем обнаружить с помощью наших органов чувств и приборов?
История науки свидетельствует, что отрицать существование непознанного нельзя.

Далее. А что такое Душа? Почему не решается психофизическая проблема?
Ведь понятно, что психика не сводима только к физико-химическим взаимодействиям нашего тела. Утрируя, можно сказать, что тогда и комп чувствует и мыслит!  Но ведь это не так!
Чего-то мы пока не знаем…
Так вот с подсказки древних я предполагаю, что частью Мироздания является Дух, его поле, который индуцирует в ФС-ЖС движение энергии, которая создаёт устойчивую локальную неоднородность поля Духа, которая (наподобие вихрей) может существовать отдельно от тела. Психика, душа – это локальное возмущение поля Духа физическими взаимодействиями нашего тела. Но есть и обратное воздействие души на формирование тела.
С момента его образования  Вы стали обладателем души. Далее начинается ваша работа. Если Вы бездельничаете или оказались вне социума, то связи мозга не формируются должным образом и душа безвозвратно остаётся на уровне растения или низших животных. Пример Маугли. Если работаете, формируется личность – устойчивое развитое состояние психики. Но кто сказал, что на этом путь развития Души заканчивается?

Сквозь оболочку существа душа, как колос, прорастая, миры вселенские впитая, становится пределом божества. И появляются в веках герои, маги, чудодеи. Дарят бесценные идеи и умирают на кострах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #104 : 17 Июнь, 2008, 14:16:30 pm »

По-моему, вся История целиком (И науки) свидетельствует, что не то что "нельзя". Необходимо.
http://ateismy.net/forum/viewtopic.php? ... &start=140

Бритва Оккама есть краеугольный камень Мышления.
В противном случае неизбежно впадение в шизоидность. :)

Далее. А что такое Душа? Почему не решается психофизическая проблема?
Ведь понятно, что психика не сводима только к физико-химическим взаимодействиям нашего тела.

Есть еще информационно-социальное. :>
cм. Определение Морали : http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #105 : 17 Июнь, 2008, 14:26:43 pm »
Далее. Существует ли в этом мире то, что на сей момент мы не можем обнаружить с помощью наших органов чувств и приборов?
Несомненно существует, чему есть множество доказательств. Но наука занимается созданием нужных приборов, а не называет все непознаное "святым духом".

А еще правила науки говорят, что нельзя постулировать существование чего-либо, не имея на это никаких оснований. И тем более, нельзя высасывать теории из пальца.

Так вот с подсказки древних
Вы с древними лично говорили? Если да, то это уже клиника.

я предполагаю, что частью Мироздания является Дух, его поле, который индуцирует в ФС-ЖС движение энергии, которая создаёт устойчивую локальную неоднородность поля Духа, которая (наподобие вихрей) может существовать отдельно от тела.
Отлично, а теперь давайте сюда доказательства по следующим пунктам:
1 - доказательство существования поля духа.
2 - доказательство наличия в этом поле локальных неоднородностей.
3 - доказательство возможности сущестствования этих неоднородностей отдельно от тела.

Психика, душа – это локальное возмущение поля Духа физическими взаимодействиями нашего тела. Но есть и обратное воздействие души на формирование тела.

А доказательства будут? Можно посмотреть на схему прибора детектирующего ваши метафизические возмущения и взаимодействия? Или если нет прибора, то можно посмотреть на факты из которых сделаны такие выводы?  Правда мне кажется что весь этот бред высосан из пальца.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 17 Июнь, 2008, 22:29:50 pm »
Далее. Существует ли в этом мире то, что на сей момент мы не можем обнаружить с помощью наших органов чувств и приборов?.
Вполне может, и обязано быть в силу бесконечности мирозднания. Человек есть продукт эволюции макромира, поэтому его чувства, ощущения ограниченны макроуровнем материи. Однако разму утверждает, что ничего сверхъестественного в мире нет.

Далее. А что такое Душа? Почему не решается психофизическая проблема? Ведь понятно, что психика не сводима только к физико-химическим взаимодействиям нашего тела. Утрируя, можно сказать, что тогда и комп чувствует и мыслит!  Но ведь это не так!.
В Средние века чуму считали результатом колдовства или сглаза, и что с того? А когда узнали истинную причину этой болезни - чуму уничтожили. Сила человека в истинных знаниях, где практика - критерий истины.

Насчет психики, то не думаю, чтобы здесь могут возникать какте-либо вопросы. Основы психической деятельности изучены (учения о рефлексах и пр и т.д.), формы ее существования тоже - изучение тех же отклонений в психическом развитии дают нам хороший материал для выводов. Естественно, целиком вопрос не изучен, но путь его решения ясен. Кстати, не стоит сравнивать неорганику, то есть комп, с органическими существами. Комп мыслить не может в принципе, кто утверждает обратно, сам не понимает что такое мышление.

Так вот с подсказки древних я предполагаю, что частью Мироздания является Дух, его поле, который индуцирует в ФС-ЖС движение энергии, которая создаёт устойчивую локальную неоднородность поля Духа, которая (наподобие вихрей) может существовать отдельно от тела. Психика, душа – это локальное возмущение поля Духа физическими взаимодействиями нашего тела.
Если бы мы слушали древних, то до сих пор бы верили в то, что Земля - плоская и созданна за 6 дней. Хотите, - верьте.

Вот сейчас Вы необоснованно ввели новое понятие "Дух". Что это такое? Каковы его признаки? Какова природа? Формы проявления на практике? Дух, поле,  -что это? Мы знаем, что существует гравитационнон, электрическое и пр. поле, - природа изучена, опыты поставлены. А Дух? Ничего не понятно. Если дух - это идеальное образование, то каким образом оно существует вне материального объекта? Это невозможно. Идеальное без материального не существует, а вот материальное без идеального - вполне. Вот Вам еще одно доказательство тому, что материальное - причина идеального (сюда же: "мир един в своей материальности"). Если же дух - это форма материи, то совершенно незачем постулировать его самостоятельное существование, и вообще вводить новое понятие. Или Вы хотите сказать, что дождь есть проявление Духа? Вряд ли. Так или иначе, Вы впадаете то в дуализм (есть Дух и материя), то идеализм (Дух - причина всего).

Практика же доказывает, что сколько бы человек не желал, "не парил" духом - его желания и волеизъявления никогда не сбудуться, если не будут воплощены материально в конкретной деятельности. Если бы Дух был причиной, то хватило бы одного желания как возмущения полевой структуры Духа, чтобы изменить мир. Как известно, это не удавалось никому: больные остаются больными, умирающие -умирают, жертвы - страдают, нищие  - голодают. Более того, именно материальное является причиной изменения Духа. Например, возьмут какие-либо подонки и отрежут Вам ноги и руки, - Ваша жизнь измениться кардинально, как и сознание. История знает такие примеры.

Сквозь оболочку существа душа, как колос, прорастая, миры вселенские впитая, становится пределом божества. И появляются в веках герои, маги, чудодеи. Дарят бесценные идеи и умирают на кострах.
Это, скорее, поэтика, чем серьезное умозаключение. В сказках маги и чародей могут спокойно существовать наряду с драконами и эльфами, но нам до них какое дело?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #107 : 18 Июнь, 2008, 05:32:29 am »
Цитата: "Zver"
Несомненно существует, чему есть множество доказательств. Но наука занимается созданием нужных приборов, а не называет все непознаное "святым духом".

Если мы ни можем обнаружить Нечто с помощью чего-бы то ни было - оно признается несуществуещим.

А еще правила науки говорят, что нельзя постулировать существование чего-либо, не имея на это никаких оснований. И тем более, нельзя высасывать теории из пальца.

Истинно так.
Если фактов нет - то нечего и обсуждать.
Без фактов вообще нет сущностей. И не надо их умножать (бритва Оккама).
Без них все гипотезы - равномозможны, в том числе и та, что они все - невозможны. Это множество гипотез - рекурсивно пустое.
Проще говоря - высасывание из пальца.

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #108 : 18 Июнь, 2008, 06:18:48 am »
Если мы ни можем обнаружить Нечто с помощью чего-бы то ни было - оно признается несуществуещим.

Не совсем так. Если мы не можем обнаружить нечто с помощью чего-бы то ни было - оно не признается существующим. Несуществующим признается только то, что противоречит доказаным фактам и логике.
Хороший пример - теория струн. Она логична, не противоречит известным фактам, но пока не существует прибора способного подтвердить ее непосредственно, а все косвенные подтверждения спорны. Тем не менее, ученые не спешат признавать струны несуществующими, а ведут теоретические работы в этой области.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #109 : 18 Июнь, 2008, 06:29:09 am »
Цитата: "Zver"
Не совсем так. Если мы не можем обнаружить нечто с помощью чего-бы то ни было - оно не признается существующим. Несуществующим признается только то, что противоречит доказаным фактам и логике.

Не, так, как я сказал. :)

Потому что "доказаные факты и логика" такие же инструменты, как зрение, например. Даже более точные.
То есть "доказаные факты и логика" не есть "не можем обнаружить нечто с помощью чего-бы то ни было". :)

В принципе наши заявления тождественны. :>