Я в своём посте «обопрусь» на пост
Vivekkk-а от Сб Июн 14, 2008 9:46 am .
Что есть смерть? Я понимаю смерть как конец моего личного существования. Возможно? Вполне. Живя в настоящем, я отчетливо понимаю, что было время когда меня не существовало.
Почти полностью согласен. «Почти» потому что было время (первые месяцы Вашей жизни), когда для других Вы уже существовали, но для себя Вас не было. Т.е., есть смерть тела и есть смерть личности. Есть случаи, когда тело живо, а вот сознания личности уже нет.
Автора настоящей темы смерть тела как бы и не волнует. Он смирился с неизбежным. А вот смерть «Я» …
Почему же я должен отрицать то, что наступит время, когда я перестану существовать?
Ну, если наука знает, что «Я» 100%-но связано с телом, тогда да, тогда конечно. Но наука это НЕ УТВЕРЖДАЕТ. Что дарит некую надежду. Но, наверное, не всем.
Предвидя наскоки ярых материалистов, отмечу, что наука не знает решения психофизической проблемы – перевод физического взаимодействия живой системы (ЖС) с окружающей средой в его психическое отражение.
ЖС по своему вещественному составу ничем не отличается от физической системы (ФС). Но почему-то никому пока не удалось ФС превратить в ЖС, создать жизнь.
Есть предположение, что наряду с физическими взаимодействиями в мироздании действует Нечто не физическое, которое «индуцирует» в ФС «токи жизни». Посему любая ФС в той или иной мере является ЖС. Мера зависит от настройки ФС на «частоту» этого Нечта. Невежественные древние назвали это Нечто Духом, а то, что «индуцируется» в ФС – Душой. Уважая предков, далее буду использовать эти термины.
«Токи жизни» порождают в ФС-ЖС и подле неё возмущения Духа (кто хотя бы поверхностно знаком с радиотехникой, легко представит аналогию). Точнее Душа и есть локальное возмущение Духа. Можно предположить, что при определённых условиях эти возмущения могут сохранятся в отсутствии ЖС.
Кто-то когда-то сказал: чтобы понять сущность смерти, надо понять сущность жизни. Для меня жизнь - способ существования белковых тел.
Энгельсу эта формулировка зачтётся, но не Вам. Наука всё-таки с его времени несколько продвинулась в разгадке феномена жизни. Мне нравится следующая формулировка – ЖС есть открытая материальная система, активно взаимодействующая с окружающей средой с целью противодействия росту энтропии в себе любимой и использующая для этого информационные взаимодействия. Отмечу, что инфо взаимодействия прерогатива субъекта, а не объекта. Опуская подробности, скажу, что по моему убеждению современная наука находится в стадии смены парадигмы: от изначально мёртвого физического мироздания, в котором жизнь, сознание, разум «самозародились», к мирозданию как ЖС, в котором жизнь рождается от жизни, сознание – от сознания и разум – от разума.
"Я" - следствие, отражение существования моего органического тела, куда я включаю и отражение моими нервами окружающей реальности, результат которой - формирование идеального "Я". Тело и душа - едины, одно. Однако вначале появляется тело, затем появляюсь "Я". Таким образом, смерть тела влечет и мою смерть, смерть "Я".
Как Вы понимаете, с этим я согласиться не могу. Ни одна хим реакция, ни одно физ взаимодействие чувствовать, сознавать, мыслить не могут.
Конечно, можно сказать, что тело умирает, а дух может жить дальше. Однако, во-1-х, нет никаких фактов, доказывающих это, а во-2-х, тот бессмертный дух - уже не "Я".
Да, прямых фактов нет. Косвенных – навалом. Ясновидение, телепатия, память «прошлых» жизней и пр. Эти феномены можно объяснить длительным существованием возмущений Духа, кои улавливаются человеком в определённых состояниях. И это действительно не «Вы».
В чем смысл жизни? Получается нет никакого смысла в моем личном существовании. Смысл жизни выражен в эволюции, то есть заключается: выжить и размножиться. Для этого смысла разум не нужен, так оно и есть, - разум не находит никакого смысла в жизни. Однако для реализации эволюционного смысла жизни разум человеку необходим как воздух. Человек в мире природы - жалкое и слабое создание, он тысячи раз должен был быть уничтожен - холодом, голодом, зверьми и пр.
Нравится мне этот абзац, хотя и соткан из противоречивых мыслей.
Смысл присущ разуму. Более некому. У Эволюции нет разума. Он есть у человека. Смысл всегда субъективен. Но неким людям кажется, что существует Объективный смысл жизни. Ну, когда кажется, нужно креститься или основательно влезать в науку. В словосочетании «смысл жизни» главным является второе слово. Если жизнь – дело случая в подходящих для этого условиях, то объективного смысла не существует. Если же Мироздание это ЖС, то таковой смысл существует как для всей системы, так и для её элемента – человека. Это – развитие!
Развитие невозможно в одиночестве! Нет «всемогущего и всезнающего» (разве только по отношению высшей ступени иерархии жизни к низшей), нет Абсолюта, ибо это означало бы конец Мироздания. А оно всё-таки вертится! Посему для развития нужны единомышленники и оппоненты. Истина рождается в споре, в борьбе мнений и даже в мордобитии (хи-хи!). Нужны Творцы! А они не рождаются, а воспитываются. Опуская подробности, мы и есть тот материал, из которого могут получаться Творцы. А дабы не ждать вечность, когда твердолобые создания допрут до замысла «Творца», и для бОльшего перебора исходного материала, «Творец» программирует Смерть человеков. Или кто-то здесь всерьёз будет утверждать, что смерть это действие физических законов?
Одни идут в «переплавку», а другие … по идее на следующий уровень иерархии Мироздания. Только думается мне, что это зависит не от воли «Творцов», а от воли самого Человека. В начале выбраться из трясины животной жизни в социуме на уровень Личности, затем развить её до цельности и неделимости – осознать себя не только в теле, но и ВНЕ.