Автор Тема: Размышление о смерти (Опрос)  (Прочитано 77782 раз)

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #110 : 18 Июнь, 2008, 15:36:27 pm »
Прежде всего, мне не хотелось, чтобы разговор шёл в ключе, который прекрасно описал один коллега.

С атеистами обычно случаются недоразумения из-за обострённости их личного чувства противоречия: они считают своим первейшим долгом низвергнуть оппонента, не останавливаясь на сути высказанного им. Вот эта их чувственность моментально переводит полемику в эмоциональный коридор, из которого хочется убежать подальше: спорить с ними бессмысленно, безмолвно оставаться - нарываться на их растущее убеждение в превосходстве, которое приводит к открытой агрессии.
Верующие же диалог начинают с последнего - с защиты Бога от посягательств сторонних, верования которых отличаются от их собственных. Им вообще нельзя показывать, что твоя вера чем-то отличается от их веры. Это для них служит сигналом к атаке, и как бы ты ни был доказателен, они ждут и приемлют от тебя только покаяния, и в любой момент готовы объявить тебя дьяволом.
http://www.forum.filosofia.ru/cgi-bin/i ... 1024;st=25

А признаки сползания к такой тональности разговора я наблюдаю.

Второе. Автор темы задал вопрос о смерти. Конкретнее, его интересовало, останется ли живой его личность после фиксации смерти тела? Вот это и стоит обсуждать, а не ставить оппонентам диагнозы. Есть два варианта ответа. Тело и личность накрепко привязаны друг к другу и умирают одновременно. Второй вариант находим в религиозных текстах – душа, а стало быть, и личность не умирают. Личность перемещается из этого мира в другой.
Есть 100%-ые доказательства этих двух вариантов? Нет.
Первый вариант основан на единстве тела и души. Они две стороны одной медали. Согласно ему чувствуют, сознают, рассуждают физические взаимодействия и химические реакции организма. Разделяет ли эту точку зрения наука? Нет.
Но она и не принимает религиозную точку зрения. Она просто формулирует наличие психофизической проблемы и пытается найти способ её решения. А здесь все способы хороши, если они способствуют её решению.
Я сформулировал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ об устройстве Мироздания. Глупо требовать от меня ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, джигитую с острыми бритвами. Доказательства не валяются абы где под ногами, а ищутся в направлении, указанном Предположением, Гипотезой. Косвенные аргументы имеются, но они, как правило, личностны и не убедительны для оппонента, не имеющего сходного типа мышления или опыта жизни.
Мой ответ на вопрос автора темы таков – Я ДОПУСКАЮ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ТЕЛА. Но для этого человеку нужно хорошо вкалывать по её развитию!
Если у кого есть другие варианты ответа, милости прошу. Нет – прикроем тему.

В заключение отвечу на ряд выпадов.

Pilum
Бритва Оккама есть краеугольный камень Мышления.
В противном случае неизбежно впадение в шизоидность.

Zver
А еще правила науки говорят, что нельзя постулировать существование чего-либо, не имея на это никаких оснований. И тем более, нельзя высасывать теории из пальца.

Вы с древними лично говорили? Если да, то это уже клиника.

Эти цитаты отлично иллюстрируют мысли изложенные коллегой в начале поста. С древними я общался неоднократно. Особенно мне нравится Сократ. Жаль, что Вы лишены такой возможности.

Vivekkk
Насчет психики, то не думаю, чтобы здесь могут возникать какте-либо вопросы. Основы психической деятельности изучены (учения о рефлексах и пр и т.д.), формы ее существования тоже - изучение тех же отклонений в психическом развитии дают нам хороший материал для выводов. Естественно, целиком вопрос не изучен, но путь его решения ясен.

Я понял – психофизической проблемы не существует!

Если бы мы слушали древних, то до сих пор бы верили в то, что Земля - плоская и созданна за 6 дней. Хотите, - верьте.

Вот сейчас Вы необоснованно ввели новое понятие "Дух". Что это такое? Каковы его признаки? Какова природа? Формы проявления на практике? Дух, поле, -что это? Мы знаем, что существует гравитационнон, электрическое и пр. поле, - природа изучена, опыты поставлены.

Знания древних египетских жрецов и дремучих индусов совпадают с современными представлениями о Вселенной.  А по поводу «изученности природы» один мой древний собеседник сказал, что он знает, что ничего не знает. Мы знаем свойства Реальности, но совершенно не знаем по сути, что такое вещество, энергия, поле и т.д.

Идеальное без материального не существует, а вот материальное без идеального - вполне.
Один коллега с философского форума так определил материальное: это – сущее. Идеального нет, всё есть материя. А лучше вместо этого слова употреблять СУЩЕЕ. То, что существует.

Всего доброго.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 18 Июнь, 2008, 16:51:39 pm »
Цитата: "Vlad UR 4 III"
С атеистами обычно случаются недоразумения из-за обострённости их личного чувства противоречия: они считают своим первейшим долгом низвергнуть оппонента, не останавливаясь на сути высказанного им.
Это невроз общения с верующими.  :>
http://ateismy.net/forum/viewtopic.php?p=14887#14887

Второе. Автор темы задал вопрос о смерти. Конкретнее, его интересовало, останется ли живой его личность после фиксации смерти тела?
А что тут обсуждать, вот в таком заданном ключе ? :>
Точки зрения и атеистов, и верующих известны, по-моему, всем.

Другое дело, что приравнивания
"Есть 100%-ые доказательства этих двух вариантов? Нет." вот таким вот образом, я лично отвергаю. Истина одна, и научную точку зрения я считаю доказанной.

"Первый вариант основан на единстве тела и души. Они две стороны одной медали. Согласно ему чувствуют, сознают, рассуждают физические взаимодействия и химические реакции организма. Разделяет ли эту точку зрения наука? Нет."
И электрические. А вместе это представляет собой информационную конструкцию. На основе нейросетей.
Отчего ж наука это не разделяет ? :>

"Я понял – психофизической проблемы не существует!"
А она существует ? :>
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237

Pilum
Бритва Оккама есть краеугольный камень Мышления.
В противном случае неизбежно впадение в шизоидность.

Это никакой  не выпад.Констатация. См. определение Морали.
Речь о подавлении Мышления конкретной эмоцией, чувством - Декларативной Верой.

Эти цитаты отлично иллюстрируют мысли изложенные коллегой в начале поста. С древними я общался неоднократно. Особенно мне нравится Сократ. Жаль, что Вы лишены такой возможности.

Мммндаааа..... Лично ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 19 Июнь, 2008, 00:25:30 am »
Прежде всего, мне не хотелось, чтобы разговор шёл в ключе, который прекрасно описал один коллега.
Простите, а у вы коллеги по какой профессии?

С атеистами обычно случаются недоразумения из-за обострённости их личного чувства противоречия: они считают своим первейшим долгом низвергнуть оппонента, не останавливаясь на сути высказанного им.
Мне кажется, что здесь допущена логическая ошибка поспешного обобщения, так как "обостренное чувство противоречия" встречается не только у атеистов, и не у всех атеистов. К тому же, думаю, данное чувство конкретно к атеизму отношения не имеет. Следовательно, все что написано автором ниже - безосновательно.

Второй вариант находим в религиозных текстах – душа, а стало быть, и личность не умирают. Личность перемещается из этого мира в другой.
В каких текстах, разрешите поинтересоваться? В христианских - душа и личность разные понятия, в индуистских - одинаковые и т.д. Наука же доказывает, что личность есть квинтэссенция социальных и биологических детерминант. Следственно, со смертью тела, Вы теряете и свою личность. В принципе, сущность личности описана в любом академическом учебнике, предназначенном для подготовки профессиональных психологов.

Есть 100%-ые доказательства этих двух вариантов? Нет.Первый вариант основан на единстве тела и души. Они две стороны одной медали. Согласно ему чувствуют, сознают, рассуждают физические взаимодействия и химические реакции организма. Разделяет ли эту точку зрения наука? Нет.
Вы утрируете. Есть четкие и ясные доказательства неразрывной связи между телом и душой, если под душой понимать результат функционирования нервной системы. Химические и пр. реакции организма не могут чувствовать и мыслить, так как они лишь необходимое условие для мыслей и чувств. Даже простейшая клетка, та же инфузория обладает реакцией на внешние раздражители, значит, в самой этой клетке эволюционно заложен механизм ощущения. Мысли, фантазия не обладают потусторонней силой или природой, наоборот, они есть результат, продукт функционирования нервной системы и социального окружения.

Я сформулировал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ об устройстве Мироздания. Глупо требовать от меня ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, джигитую с острыми бритвами. Доказательства не валяются абы где под ногами, а ищутся в направлении, указанном Предположением, Гипотезой. Косвенные аргументы имеются, но они, как правило, личностны и не убедительны для оппонента, не имеющего сходного типа мышления или опыта жизни.
Смешно. Если вы так писали в своей дипломной работе (или диссертационной), то представляю какие глаза были у Вашего научного руководителя. Любое предположение, то есть гиптеза обязана опираться на какие-либо доказательства, - факты, выводы, теории, иначе она есть пустой звук, годный только для туалетного сигнала "Занято". Простите за резкость, но я не люблю когда у людей тараканы в голове водяться.

Нет – прикроем тему.
Как хотите, силком Вас сюда никто не тащит. Если пропал интерес - не отвечайте. Если же Ваша цель - обрадывать население форума Вашими откровениями насчет устройства мироздания, то этой цели Вы уже достигли. Поздравляю. Однако цель настоящего форума - поиск решений, постановка новых вопросов, начуно-популярное просвещение, формирование доказательной базы атеистического и материалистчиеского мировззрения и т.д., а не популязация каких-либо бездоказательных догм.

Знания древних египетских жрецов и дремучих индусов совпадают с современными представлениями о Вселенной.
Неправда. Взгляды на строение Вселенной у индусов описаны в "Ведах", "Бхагават-гите", "Шримад-Бхагавати" и пр., и они очень далеки от современных научных воззрений. Точно также дело обстоит и с египтескими жрецами. Хотите подробнее, - создавайте отдельную тему, поговорим.

А по поводу «изученности природы» один мой древний собеседник сказал, что он знает, что ничего не знает. Мы знаем свойства Реальности, но совершенно не знаем по сути, что такое вещество, энергия, поле и т.д.
Если Вы достаточно глубоко изучили философию Сократа (что очень трудно, так как этот господин ничего толком не писал), то Вы бы поняли, что указанные Вами слова есть ирония посредством которой Сократ добивался самостоятельной мысли и самостоятельного достижения истины. Сократ начинал со скептицизма, - а правда то, что мы это знаем?

Насчет формы и содержания. Да, они часто не совпадают, именно поэтому существует наука, существует разум. Иначе, одних чувств было бы достаточно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #113 : 05 Сентябрь, 2009, 14:37:43 pm »
Пожалуйста, ответе мне на один вопрос. Я долго думал на эту тему, но так и не пришел ни к какому выводу. Может, подскажите...
 Наука очень просто и красиво, и, наверное, правильно, описывает как устроен мир и как устроен человек. Что все мои мысли формируются в мозге, в нервных клетках. Но описывает это все от третьего лица. Будто описывает, что кто-то (бог?) должен увидеть, если посмотрит на меня. Но ведь я вижу мир от первого лица. Все люди тоже. У каждого есть ощущение собственного я. Это не какой-то умный и сложный кусок мяса где-то там там сидит и читает этот текст. Это делаете вы и сейчас. но в где пролегает граница между душой и телом, то есть в почему ваш бездушный организм является вами?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #114 : 05 Сентябрь, 2009, 15:58:25 pm »
Цитата: "Летбур"
но в где пролегает граница между душой и телом?
Для правильного ответа необходимо более точно пояснить, что Вы включаете в понятие "душа" и в понятие "тело".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Ладлен

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #115 : 05 Сентябрь, 2009, 17:06:22 pm »
Летбур
иды сюды:
http://ivanem.chat.ru/materia1.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ладлен »
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #116 : 06 Сентябрь, 2009, 13:18:07 pm »
Цитата: "Yupiter"
Для правильного ответа необходимо более точно пояснить, что Вы включаете в понятие "душа" и в понятие "тело".

душа в моём понимании.
У каждого человека, например, у вас, есть субъективное ощущение души. это не какой-то очень сложный биологический робот сидит за компом и читает этот текст. этот делаете именно вы. Но есть одна проблема. проверить на наличие/отсутствие души другого человека невозможно, даже если прочитать все его мысли - роботу может казаться, что у него есть душа, но он ошибается(а может и не ошибается). Тело в принципе может существовать без души, и никто ему существовать нак не мешает... Любое тело, но не ваше.

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #117 : 06 Сентябрь, 2009, 13:20:31 pm »
Цитата: "Ладлен"
Летбур
иды сюды:
http://ivanem.chat.ru/materia1.htm

большое спасибо за ссылку. мозги трещат, но читать очень интересно.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #118 : 07 Сентябрь, 2009, 03:49:04 am »
Цитата: "Yupiter"
душа в моём понимании.
У каждого человека, например, у вас, есть субъективное ощущение души.

Теперь давайте вернемся к прежнему вопросу:
"но в где пролегает граница между душой и телом"
Вы пытаетесь понять, где проходит граница между субъективным ощущением и реальной материей (телом).
Думаю, что так же можно искать границу между желтым цветом и лимоном.
Попробуйте по другому сформулировать душу, что бы она была в одной системе координат с телом.

Тело в принципе может существовать без души, и никто ему существовать нак не мешает... Любое тело, но не ваше.

Здесь не понял.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
Re: Размышление о смерти (Опрос)
« Ответ #119 : 18 Ноябрь, 2009, 10:06:17 am »
Цитата: "Mortemius"

Я хотел бы, чтобы мне ответили на мой вопрос: что с нами будет после физической смерти?  После того как остановится сердце и умрёт мозг?  

Для того чтобы знать правильный ответ на этот вопрос, необходимо знать, что такое человек или просто, - организм.
А он есть организацией состоящей из трех блоков: Дух, душа, тело.
 Смерть = распад организации, но этот распад не влечет исчезновение составляющих его живых элементарных частиц и их аналогов/духов.
Основой организма есть дух(информационно, самая развитая частица), еще называемый "Я" человека. Дух этот бессмертен. Это он формирует тело и он же его упраздняет. Так что, по смерти организма, дух человека возвращается на Небеса для временного отдыха, после чего снова приходит на Землю, поселяется в ауре будущей матери(женщины), побуждает её к зачатию, формирует себе новое тело и рождается в виде младенца. Весь этот процесс в религии называется "воскресением из мертвых" или "реинкарнацией".
Так что Вы (Ваше "Я"), уже многократно жили на Земле в виде разных людей и еще много раз будете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »