Это уж точно очень интересный вопрос. Выскажу свои предположения/мысли по этому поводу.
Для начала необходимо ответить на вопрос, что такое время. Если абстрагироваться в наибольшей степени, в какой я могу, то время - это лишь то, что необходимо для того, чтобы отличать наблюдения/события друг от друга. Возьмем для примера две "картинки". В первой "картинке" девушка готовит яичницу на плите

. На второй "картинке" девушка выходит из дома и закрывает дветь. Вопрос: чем отличается девушка на первой "картинке" и та самая девушка на второй "картинке"? Так вот, собственно, время - это то, что нам позволяет отличить два разных состояния системы. Эти две картинки различаются состоянием (девушка в доме и девушка вне дома). Получается, что по большому счету время необходимо для того, чтобы отличать различные состояния системы и не более чем. Время необходимая концепция для того, чтобы отличать наблюдения друг от друга. Или же время - это то, что мы считываем с часов. Другие наблюдения мы сравниваем с событиями в часах. Не более чем.
Какие есть гипотезы ее жизненного цикла?
Что нам известно? Известно, что сначала (то есть собственно когда и время появилось) было сверхплотное вещество. "До этого" не было ни пространства ни времени. Затем Большой Взрыв, первые секунды времени и понеслась ... :wink:
Вселенная постоянно расширяется. Пространство и время - это свойства Вселенной. Благодаря пространству могут существовать объекты, замкнутые системы, поля и т. п. Объекты, замкнутые системы постоянно изменяются, из-за чего собственно существует время.
Вопрос: Будет ли Вселенная расширяться бесконечно? Не думаю, так как во Вселенной все конечно. Нет ничего бесконечного. Например, как я показал ранее, время тоже не бесконечно. Первые секунды были около 15 млрд. лет назад. Какой же будет ответ на вопрос? Я думаю, что нет, не будет Вселенная расширяться бесконечно.
А что произойдет? А вот теперь гипотеза ... :roll: Рано или поздно пространство как таковое перестанет существовать, потому что оно конечно. А следовательно объекты, поля и т. п. так же не смогут существовать. Время так же "закончится" ... Возможно, Вселенная возвратится в состояние, в котором она была 15 млрд. лет назад - то есть сверхплотное вещество, ни пространства, ни времени ... Но "рано или поздно" опять "будет" Большой Взрыв.
Конечна ли масса вселенной?
А что такое масса Вселенной? Если это сумма инертных масс всех частиц вселенной, то, конечно, масса Вселенной конечна Но, для того, чтобы определить массу чего-либо, то необходимо какое-либо воздействие на это что-либо. А разьве может быть какое-либо воздействие на Вселенную? Поэтому понятие "масса Вселенной" не имеет смысла ... :wink: И по поводу "объема Вселенной" думаю тоже самое.