Автор Тема: Твердь иль не твердь, вот в чем вопрос..  (Прочитано 411804 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: Разговоры со сверхъестественными существами.
« Ответ #1440 : 13 Февраль, 2015, 15:50:22 pm »
Цитата: "Roland"
Цитата: "Сестра милосердия"
И я ВЕРЮ в то, что истинный Бог впервые открылся этому народу и сопровождал его вплоть до вознесения Спасителя.

Может логичнее тогда - до распятия?

Это тайна, почему Бог покинут Иисуса при распятии. Но Он же Его воскресил.
А может быть, воскресения, вообще, не было?
Зачем оно, если душа Иисуса отделилась от тела в момент смерти, и Он уже оказался в Своих небесных обителях. Ему еще предстояло "спуститься" в шеол, вывести оттуда души, после чего шеол преобразовался в ад.
Под воскрешением обычно подразумевается исчезновение тела Христа из грота. Это тело, действительно было "взято на небо", то есть извлечено из видимого мира в мир невидимый и изменило свои свойства. Душа Иисуса временно облеклась в это тело, чтобы явиться ученикам и дать им последние наставления.
Но мою мысль о том, что Бог был с иудеями до вознесения, нужно понимать в более широком смысле с учетом того, что Иисус в православии - Бог.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Твердь иль не твердь, вот в чем вопрос..
« Ответ #1441 : 13 Февраль, 2015, 16:00:32 pm »
АГМ в действии.

Паршивое оно зрелище, когда убогие умишком православные, которых размазали по стенке, пытаются выдумывать какой-то АГМ.

Если Вы ни сном ни духом ни в библеистике, ни в шумерской мифологии, то учите матчасть, а не лезьте позориться на атеистический форум.

Что называется - найдите похожие места в книге Бытие (задачка для учеников ЦПШ "Алмаз") :

1.Энки сотворил людей из глины, чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при сотворении мира.

Эа (бог)

2.Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа.

3.Солнце взошло, осветило небо и землю,
   Зиусудра в огромном своем корабле отверстие сделал,
   И солнечный луч проник в огромное судно.
   Царь Зиусудра
   Пал ниц перед солнцем-Уту.
   Царь быков заколол, много овец зарезал.

Шумерский миф о потопе

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #1442 : 13 Февраль, 2015, 16:30:17 pm »
Здесь не хватает магистра Атмеля.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #1443 : 13 Февраль, 2015, 16:42:34 pm »

Паршивое оно зрелище, когда убогие умишком православные, которых размазали по стенке, пытаются выдумывать какой-то АГМ.

Если Вы ни сном ни духом ни в библеистике, ни в шумерской мифологии, то учите матчасть, а не лезьте позориться на атеистический форум.

Может быть, Вы установите проходной балл на этот форум по знанию библеистики и шумерской мифологии?
 :shock:
Любой нормально мыслящий теист или атеист никакой аналогии с Шестодневом в приведенном Вами отрывке не увидит.
Какое сотворение мира, если он уже существовал?
Не Бог творит небо и Землю, а они сами отделяются друг от друга, причем землю уносит демон, и имя человеческое при этом установилось.
Похожих мест НЕТ, есть похожие слова: земля и небо.
Так что, зачем говорить, что это описание аналогично Шестодневу?

А насчет убогого умишка, позвольте напомнить, что недавно Вы были другого мнения.
Впрочем, на особый ум я не претендую, довольствуюсь тем, что есть.
Я, конечно, за АГМ прошу прощения. Вырвалось нечаянно. Не хотела Вас обидеть. :oops: Больше не буду.
Можете удалить, если хотите.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #1444 : 13 Февраль, 2015, 18:39:34 pm »
Но Шестоднев уникален,
Я тут, помнится, майянский "шестоднев" приводил. Ничуть не хуже библейского, НМВ даже полнее и нагруженнее смыслами. :wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #1445 : 13 Февраль, 2015, 18:42:56 pm »
Любой нормально мыслящий теист или атеист никакой аналогии с Шестодневом в приведенном Вами отрывке не увидит.
Ну вот Ковалевский - нормально мыслящий неважнокто. И он усматривает тут не просто аналогию, а прямое заимствование. :roll:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #1446 : 14 Февраль, 2015, 08:44:51 am »
Цитата: "Ковалевский"
Я тут, помнится, майянский "шестоднев" приводил. Ничуть не хуже библейского, НМВ даже полнее и нагруженнее смыслами. :wink:
Да всё это демагогия, рассчитанная непонятно на кого.  
В сравнении с Энума Элиш с её ужасами битвы богов ради сотворения мира Шестоднев евреев - образец элегантности.
И как это понимать? Во всех языческих космогониях присутствует теомахия что ли? Может, и в египетских космогонических системах мне кто-то теомахию покажет? О какой уникальности можно говорить, если в древнем мире существовало множество различных космогонических мифов, каждый со своими особенностями.
Декалог уникален! Какая прелесть, уникальность декалога, в котором требование почитать субботу и не делать культовых изображений поставлено в один ряд с запретами красть и убивать доказывает его возвышенную божественную мудрость, а уникальность 125 главы книги мёртвых не доказывает ничего, потому что с её речами люди должны были отчитаться перед богами после смерти.
были ли у египтян прижизненные нормы поведения, не известно.

Люди должны были отчитаться после смерти за дела, совершённые при жизни, но прижизненных правил у них могло и не быть, какая прелесть!
Рим. 6:23: "возмездие за грех — смерть"
Иез. 18:20: "Душа согрешающая, она умрет;...правда праведного при нем и остается"
Мемфисский теологический трактат: "...И была дана жизнь миролюбивому, и была дана смерть преступнику..."
В семитской мифологии не было идеи посмертного воздаяния, ну просто не было, поэтому и в Ветхом Завете она отсутствует, а у египтян и многих других народов она была, и в христианстве появилась из-за несемитских влияний, а оправдание этому какое угодно можно придумать, хоть то, что Иусус спустился в шеол и вывел оттуда праведников, хоть ещё что.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #1447 : 14 Февраль, 2015, 09:21:35 am »
Я тут, помнится, майянский "шестоднев" приводил.

А где можно посмотреть?

Ничуть не хуже библейского, НМВ даже полнее и нагруженнее смыслами. :wink:

В связи с этим любопытная информация:

Надо сказать, что эти религии вообще имеют очень много общего. Удивительно, к примеру, сходство христианского и древнемексиканского ритуала «причастия». Смысл его, как известно, в том, чтобы дать верующим коллективно откушать мяса своего бога. Мясо бога волшебным образом производится жрецами из булки и имитатора крови (у христиан это вино, а у майя-ацтеков — свекольный сок). О христианском причастии известно достаточно, а вот майя-ацтекский ритуал знаком нам мало, хотя подробно описан классиком антропологии Дж. Джорджем Фрезером: «В мае месяце мексиканцы устраивали главный праздник своего бога Витцилипутцли. Девственницы перемешивали свеклу с маисом и, залив эту смесь медом, лепили из нее фигуру, вставляя вместо глаз стеклянные бусинки, а вместо зубов — большие маисовые зерна». Затем фигура божества «убивалась» и расчленялась, образовавшиеся куски «носили название мяса и костей Витцилипутцли. Эти куски употреблялись для причащения и давались сперва знати, а потом всем остальным мужчинам, женщинам, детям, которые принимали их со слезами, трепетом». Точно такая же процедура венчала и культ другого бога — Гуитцилопотчли, с той лишь разницей, что субстанция для изготовления его фигуры замешивалась на детской крови.

Научное религиоведение полагает, что и христиане, и майя (независимо друг от друга) заимствовали обряд из самых древних образцов брахманизма.

http://www.mk.ru/social/2012/12/16/7880 ... alyah.html

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #1448 : 14 Февраль, 2015, 09:25:59 am »
Надо сказать, что эти религии вообще имеют очень много общего. Удивительно, к примеру, сходство христианского и древнемексиканского ритуала «причастия». Смысл его, как известно, в том, чтобы дать верующим коллективно откушать мяса своего бога. Мясо бога волшебным образом производится жрецами из булки и имитатора крови (у христиан это вино, а у майя-ацтеков — свекольный сок). О христианском причастии известно достаточно, а вот майя-ацтекский ритуал знаком нам мало, хотя подробно описан классиком антропологии Дж. Джорджем Фрезером: «В мае месяце мексиканцы устраивали главный праздник своего бога Витцилипутцли. Девственницы перемешивали свеклу с маисом и, залив эту смесь медом, лепили из нее фигуру, вставляя вместо глаз стеклянные бусинки, а вместо зубов — большие маисовые зерна». Затем фигура божества «убивалась» и расчленялась, образовавшиеся куски «носили название мяса и костей Витцилипутцли. Эти куски употреблялись для причащения и давались сперва знати, а потом всем остальным мужчинам, женщинам, детям, которые принимали их со слезами, трепетом». Точно такая же процедура венчала и культ другого бога — Гуитцилопотчли, с той лишь разницей, что субстанция для изготовления его фигуры замешивалась на детской крови.

Научное религиоведение полагает, что и христиане, и майя (независимо друг от друга) заимствовали обряд из самых древних образцов брахманизма.

http://www.mk.ru/social/2012/12/16/7880 ... alyah.html
Бр-р-р-р! Каким боком тут брахманизм????

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #1449 : 14 Февраль, 2015, 09:37:12 am »
Бр-р-р-р! Каким боком тут брахманизм????

Не знаю, не разбираюсь в брахманизме. Но про причастие есть ещё в Древнеегипетской Книге мёртвых: "Хлеб причастия моего будет из белой пшеницы, причащаться я буду напитком из красной пшеницы".