Противоречие в вашей голове я даже и не брался опровергать. Вы подумайте самостоятельно над вашей точкой зрения.
Моя точка зрения? Откуда она тут моя? Это библейская точка зрения, я придерживаюсь немного другой...
Эта "библейская точка зрения" существует лишь в вашей голове.
Это вы построили в вашем разуме противоречивый мир, с которым вы сами же ведете холивар ...
От реальности ваши фантазии очень далеки.
Напомню, что ожидаю от вас доказательств.
Утверждаете, что в тексте Быт.1 говорится о каком-то куполе над земной поверхностью?
Поясните, почему вы так считаете.
1. Потому-что об этом написано в библии.
2. Потому-что так считали в древности. Просмотрите пожалуйста самый первый пост темы.
3. Я вам привела толкование слова "Твердь" из словаря Ушакова.
Как видите, эта точка зрения - совсем не моя...
По вашим пунктам:1. В Библии даже слов таких нет "купол над землей".
В
Быт.1 ни слова нет о том, что "твердь" находится выше земли.
2. У нас нет совершенно никаких сведений о том, как этот отрывок понимали евреи времен Моисея.
Все что здесь цитировали - это средневековые представления, смешанные с язычеством.
К сожалению, после завоевания Палестины евреи прониклись идеями и религией прочих народов. На что им неоднократно указывали пророки.
Об представлениях народа до этой оседлой жизни никаких сведений нет.
3. Словарь Ушакова упоминает средневековые представления об устройстве мира. Но не представления Моисея.
У меня есть основания утверждать, что сам Моисей этих глупостей не разделял.
Он был весьма умный и образованный человек, это отмечают все исследователи Библии.
Вот некоторые (не все!) аргументы в пользу нашей точки зрения:А) От космогонии прочих народов книга Моисея отличалась примечательной деталью - "
водой над твердью".
Такого нет ни в одной религии мира.
Если там купол, то почему вода не стекает? Такую загадку загадал им Бог.Это была
подсказка евреям, что все не так, как считают другие народы - нет никакого купола над землей.
Б) Между прочим, людям всегда было известно, что
вода переносится облаками. Именно они - источник дождя.
А вовсе никакая не "твердь".
Зачем вода над твердью, если
вода переносится облаками?
Это
вторая подсказка, что все не так.
В) Да и птицы тоже важная деталь -
подсказка номер три.
Как в 1-м посте утверждается, надо переводить
"полетят вдоль тверди".
Подумайте, если твердь - это купол, выше самых высоких гор, то нельзя сказать что птицы летают вдоль этого купола.
Такое выражение будет ошибкой!
А вот если твердь - это земля, что все просто и понятно.
Птицы летят вдоль земли...Итак, вот есть 3 аргумента в пользу
нашей точки зрения. Но вы, как всегда, это пропустите мимо ушей...
У меня нет оснований считать людей времен Моисея глупыми.
При наличии таких подсказок они легко могли разгадать эту загадку и
прийти к тем же выводам, что и мы.Тем более, что ничего сложного в нашем взгляде нет.
Кстати, как известно, дураками людей называют чаще всего именно те, кому не хватает кое-чего...
Естественно не видел... Библейское творение - выдумка...
С доказательствами у вас пока никак... извините.
"Небом" в этой главе Бог назвал твердь.
Вы обещали доказательств, что твердь здесь - это не поверхность земли.
:shock:
Вы решили дурачком прикинуться? Обратите внимание, на те слова, вами сказанные, которые я выделила жирным шрифтом, вот это и ответ.
Если вы чего-то не понимаете, то не огорчайтесь.
Бог назвал твердую поверхность земли небом.
Такое дал ей имя. Теперь понятно?
А доказательства пожалуйста, но договоримся так, я Вам привожу эти строки в последний раз, если вы их не сможете опровергнуть с помощью библейских, все остальное словоблудие насчет этого будет считаться оффтопом:
В последний раз? Как вам угодно.
Только напомню, что еще и первого раза не было.
До сего момента вы только цитировали стихи из
Быт.1Наверное, вам трудно представить, что можно эти же стихи иначе понимать...
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
А суша, названая Землей появляется позднее:
Суша (Земля)
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
Ну и?
Где же доказательства, что твердь, названная небом, не является поверхностью земли?
У вас не укладывается в голове, что во 2-й день эта же самая твердь просто могла быть еще мокрой.
А на 3-й день она высохла и стала сушей. Та же самая твердь!
И вы не допускаете мысли, что один и тот же предмет может иметь два разных названия?
Вот вас ведь дома не "Ursula" зовут? Это просто ваш ник, я угадал?
"Суша" это новое название для той самой тверди, когда она высохла и стала пригодной для жизни.
Неужели такой простой вариант вам не приходил в голову?Обязательно надо было изобретать что-то невероятное?
Выдумывать какой то купол над землей,
и совершенно без доказательств.
А на самом деле, все гораздо проще.
Вы хотели привести доказательства, что на территории Едема не было падшего ангела.
Вообще-то, это Вы утверждали что он там БЫЛ, а я утверждаю ссылками на Бытие, что там о нем не говорится.
Каким образом Вы мне предлагаете доказать отсутствие этих строк? Или Вы хотите сказать что они там есть? Приведите их пожалуйста. :lol:
После фильтрации оффтопа выделил мысль -
вы не можете доказать, что в Едеме не было падшего ангела.
До сих пор пытаюсь понять, какие доказательства вы просили у меня.
И что вы вообще называете доказательствами.
Вы не в состоянии доказать ни одно из ваших утверждений.