То, что материальный мир с течением времени, возможно, может бесконечно расширяться еще не свидетельствует о том, что он вообще не ограничен и существует извечно.
Я вовсе не о том - расширение, причем ограниченное во времени полтора десятками миллиардов лет - это свойство
нашего уголка материального мира, "нашей Вселенной". Но материальный мир в целом, представляемый как физический вакуум, вообще не имеет "реперных точек", с которыми можно связать систему координат и измерять размеры. Он одновременно
и бесконечен, и сжат в точку с нулевыми размерами. Я понимаю, что в таком изложении, да еще для человека без хорошей подготовки по физике, это звучит нелепо. Но, тем не менее, это так – свойства таких объектов физики, как микрочастицы и вакуум кардинально отличаются от всего, к чему нас приучил повседневный опыт. Вакуум – это не «среда», не «пространство», это совершенно особая форма материи, изучать которую толком начали только несколько десятилетий назад. Вакуум отличается от «мирового эфира» 19-го века именно указанным выше качеством – с ним самим невозможно связать ни пространственную, ни временную систему отсчета. Но вакуум может порождать реальные частицы, носители полей взаимодействий. И вот с появлением такой частицы и возникает возможность отсчитывать пространство и время – для этой частицы, в ее собственной системе отсчета. Так же - и для вселенной, образовавшейся из вакуума. Поэтому я и пишу, что представления о ограниченности материального мира и числа его проявлений абсурдны – они базируются на переносе представления о времени и пространстве на вакуум, который вне времени и пространства (по крайней мере – того времени и того пространства, которые фигурируют в физике. Другие возможные аспекты этих понятий в философии я сейчас не рассматриваю).
Вакуум, в смысле времени и пространства – он почти как Господь Бог... :lol:
P.S. Интересная статья про существенный пересмотр многих положений космологии в самое недавнее время, как результат учета особых свойств вакуума -
"Вакуум вокруг нас и во Вселенной", А. Д. Чернин. Она не совсем о том, что я писал, но тоже очень интересно.