А вот здесь, дорогой Вивеккк, Вы начинаете жульничать, уравнивая, по сути, понятия "конечный" и "сотворенный"
Не менее дорогой Коль-Амба! Считаете ли Вы, что сотворенное (богом) может быть бесконечным? То есть иметь начало, но не иметь границ? Не находите ли в этом положительном утверждении противоречие? К тому же если есть начало, то оно кем-то или чем-то было положено, не так ли?
Однако я, склоняясь к "конечности" (ограниченности) вселенной, однозначно выступаю против её сотворенности.
Беседовать с Вами - одно удовольствие, уважаемый Амба. Хочеться поскорее согласиться с Вами

. И все-таки, вселенная - бог с ней, давайте шире возьмем - "материя" или "бытие", ведь, по сути, вселенная - это всего лишь ограниченная совокупность звезд, планет и пр. Давай расширим, то есть по-философствуем, или юристов философии не обучают?

Бытие - категория, обозначающее всю абсолютную совокупность существующего (объективного, субъективного и пр.). Как Вы думаете, является ли бытие ограниченным, конечным? То есть имеет ли бытие начало и конец своего существования? Если Вы утверждаете, что бытие конечно или ограниченно, то кто или что положило начало и границы бытию? Значит, оно было кем-то или чем-то сотворено? Кем? Ответа один: богом, то есть сущностью (для бога сущность и существование - одно, что, в принципе, больше помогает пантеизму, а не теизму), или я ошибаюсь?
По мне понятие бесконечности сродни понятиям всемогущества и всеведения, то есть, на мой взгляд, постулирование наличия чего-либо вечного/бесконечного есть метафизика чистой воды
А Вы желаете жить без всяких теоретических концепций? Вы эмпирик, и эмпирик нехороший

. Кстати, а каковы общие черты понятий "бесконечность" и "всемогущество"? Я удивлен.
То, что Вы здесь приводите, в лучшем случае можно взять за аксиому. Однако справедлива ли она для нашей с Вами действительности - большой и даже очень большой вопрос. Все-таки аксиомам место не в объективной действительности, а в области математических абстракций.
Неужели Вы и правда так думаете, дорогой Коль? Аксиомы - это абстракции к действительности отношения не имеющие? Я правильно Вас понял? Ну Ваш скептицизм уже совершенно невозможен

. Аксиомы, как ни как, это общеочевидные истины. Как аксиома - перемена слагаемых сумму не меняет. Да и в логике, аксиомы - одно из первых опор любого доказательства.
Вы, уважаемый Коль-Амба, как-то уж на антирациональные позиции встали, хотя скептицизм как философская школа (а Вы выступаете как адепт это школы

) этим и характеризуется.