Ну вот, еще один нашелся, приписывающий материи атрибуты Бога (в данном случае - непознаваемость)...неужели Вы полагаете, что материя - вещь-в-себе?...
Да, уважаемый Коль, я действительно приписываю материи атрибут непознаваемости, но это, так сказать, позитивная непознаваемость, то есть познание возможно, но никогда не будет завершено полностью и абсолютно. Причина - бесконечность материи, ее изменчивость и движение. Думаю, движение и изменчивость материи - наблюдаемый факт, как и неизменчивость ее сущности.
На этом основании, считаю, что Вы немного утрируете мои слова, так как агностицизм, как и скептицизм утверждает принципиальную непознаваемость материи, я же выступаю с противоположной точки зрения. Однако отмечаю, что познавать материю можно вечно, если мы не упремся в собственную ограниченность ума (все-таки человек - продукт земной (макромирной) эволюции).
Насчет абстракции, то я могу сказать, что абстракция не является трансцендентной, она посюсторонняя по сущности, а следовательно, отражает реальные, объективные законы природы, материи (при условии адекватности и вменяемости сознания человека), поэтому абстракция - часть познания истины, но и тут не обойтись без оговорок. Мы познаем лишь "части". Скажем, канцелярская скрепка - да, ее природа познанна нами, и все же глубинные процессы, - уровень микромира представляют еще туманную область для познающего субъекта.
Все вышеуказанное иллюстрирует мою мысль о том, что познание материи возможно, то есть возможно установление истины (а поэтому возможна эффективная деятельность человека по выживанию), но сам процесс познания может оказаться бесконечным в силу бесконечности самой материи (ее качественного развития, структуры, уровней и пр.).
Встает естественный вопрос - о бесконечности материи. Думаю, на этот вопрос можно ответить положительно. Во-1-х, сама логика заставляет нас признать наличие какой-л. бесконечной и вечной основы (верующие говорят о вечном и бесконечном трансцендентальном, неверующие - о материи), во-2-х, мы уже несколько тысячелетий наблюдаем устойчивость и разнообразие движущейся материи - объективной реальности вокруг нас, в-3-х, мы знаем, что бы ни существовало на свете, имело статус бытия, оно существует материально, то есть в материи, и является познаваемым, фиксируемым.
Чуть не забыл, что для Вас вышеизложенное, тоже является философией

Давайте обратимся к физике, - знаю, что Вы считаете физику наукой, поэтому ее данным Вы доверяете (без всяких агностических вывертов). Проблема в том, что я в физике - дилетант, поэтому приходиться говорить чужими словами.
Рассмотрите законы термодинамики. Мы знаем, что если система изолированная, то энтропия возрастает всегда. Значит, если бы материя являлась закрытой, изолированной системой, то она давно уже была бы небытием. Однако факт - материя продолжает существовать. Следовательно, материя не является закрытой, изолированной системой.
Закон сохранения энергии говорит нам, что энергия (а значит материя, так как энергия есть форма материи) не может возникнуть из ничего. Следовательно, тот факт, что материя существует сейчас доказывает, что материя существовала всегда.