Я имел в виуд ЧИСТУЮ информацию, БЕЗ вещественного или энергетического носителя.
Это - к верунам, это у них бог не материален, но тем не менее способен перерабатывать и генерировать информацию.
А если носитель вещественный или энергетический, он попадает под пресс 2-го начала термодинамики,а следовательно возникает вопрос (на физическом уровне) - "кто за это будет платить?", то есть даровая энергия откуда? А расшифровка генома это считывание информации с вещественного носителя (гены).
Так хаос и "платит". Если информация - это инструкция к упрядочиванию системы, то "ашипки" в информации - это и есть мутации. А уж что именно "мешает" объекту считывания читать "правильно" - дело десятое.
Энергия есть. Тепловое движение молекул и атомов.
Согласно термодинамическим закономерностям эта энергия выродившаяся и не может быть источником.
А она и не является
источником. Она является шумом, помехами. Что и порождает ошибки считывания. Другое дело, что против этих ошибок у систем есть некие "контрольные суммы", по которым система (на сколько сумеет, конечно)
восстанавливает информацию до "правильной". Только способность восстановить - имеет границы, порог. И естественно, если утерян большой блок (выше этого порога) - то информацию восстановить уже не удается. Компьютер в таких случаях дает сбой, зависание, а живые системы - мутацию. Так что мутации - это "шаг назад" от порядка к хаосу. То есть здесь не
приобретение энергии, а её
утрата. Потому и не вижу противоречия с термодинамикой. Выродившаяся (как вы её называете) энергия увеличивается (энтропия), а система теряет как порядок (бывший порядком), так энергию.
Информационный "шум".
Закреплять полезную информацию из этого шума опять де придётся на В или Э носителях.
Что значит "закреплять"? Ошибочно считанная информация
уже есть. Из-за этой ошибки и белки строят "неправильный" орган. Но если для текущей окружающей среды этот "неправильный" орган полезен ( с точки зрения выживаемости) - то организм выжил, и дал потомство. А вместе с потомством - и информацию о своем "неправильном", но полезном органе. Это и есть закрепление. Какое здесь еще нужно
другое закрепление? Ежели мутация вредная, для текущей окружающей среды, то и организм либо не дожил до момента приобретения потомства, либо само потомство получилось не жизнеспособно. В результате - "все умерли"(с). А с ними "умерла" и та ошибка, которая вызвала мутацию.
Все примеры далее это примеры изменчивости, наращивания новой информации, которые абсолютно не указывают - откуда взята эта энергия. Тепловая не подходит, приведите пример когда тепловая энергия создаёт, например, химические вещества и получите Нобелевскую премию.
Мне Нобелевская не нужна, я человек скромный. Что же касается химических веществ, то вспоминайте, что такое изомеры. При одной температуре получается один изомер, а при другой - совершенно с другими свойствами, или вообще никакой. Как пример - тот же полиэтилен. При температуре 200 гр.С - полимеризуется, а при более высокой - разрушается. Вот Вам и хим-вещество с разными свойствами, где задействована
только тепловая энергия.
А вот вам модель работы тепловой энергии: представте себе миниатюрное футбольное поле, которое образовано поверхностью воды. В качестве "мячика" - крошка. В качестве "футболистов" - молекулы, которые "пинают" крошку (броуновское движение). Поставим двое ворот, условно назовём их "полезными свойствами" и "вредными свойствами". И будем наблюдать, сколько раз молекулы "забьют гол" полезным, и сколько раз "вредным".
Так что тепловой (и не только тепловой, как я уже сказал в предыдущем посте) энергии более, чем достаточно, для изменения информации как в одну, так и в другую сторону.
И так - везде. Именно потому, что носитель - вещество.
Вот я ж и грю, надо искать информацию в чистом виде.
Если бы существовал
идеальный носитель информации - эволюции бы небыло, как явления. Потому как не возникало бы ни каких изменений в системе.
Так что, как я уже сказал выше, - ищите информацию в "чистом виде " у верунов. Её у них - валом! Как чего не коснись - всё чисто...