Установлено, что более 50% всех зачатий элиминируется до установления факта беременности.
Ну и что, а сколько удачных и вполне этого достаточно.
Так вы вспомните, о чём идёт разговор – о наличии большого числа критичных для жизнеобеспечения мутаций, нарушающих структурный порядок в организме. И удачные здесь – это те, у кого этот порядок не был затронут.
Пожалуйста, приведите пример набора "составляющих кирпичиков алгоритма", постороенный алгоритм и несколько разных оц. функций, примененных последовательно к этой популяции.
Пример – генерация алгоритма подсчёта числа попаданий значений внутренних элементов массива array в интервал между значениями первого и последнего его элементов .
То есть, надо сосчитать количество элементов, больших чем array[0], но меньших чем array[n-1], где n – размер массива.
A,B,С,D,E – регистры процессора. В A, B, C, D – нули при инициализации, в E заносится размер массива.
Сначала производится отбор по критерию попадания в регистры крайних значений элементов. Когда это удаётся, производится отбор на вычисление суммы всех элементов массива. Когда это удаётся, происходит отбор на вычисления частичных сумм – без первого, последнего элементов и без обоих крайних элементов. Когда это удаётся, происходит отбор на исключение из данного суммирования элементов меньших первого элемента или больших последнего элемента. Когда этой удаётся, происходит отбор на суммирование элементов, одновременно попадающих в интервал между первым и последним, и задача решается.
Один из таких алгоритмов, сгенерированных машинно:
0: A=array[A];
1: E=E-1;
2: B=array[E];
3: E=E-1;
4: D=array[E];
5: if (D>=B) goto 8;
6: if (A>=D) goto 8;
7: C=C+1;
8: if (E>=1) goto 3;
В регистр А засылается первый элемент массива, в В – последний, в D - текущий (сначала предпоследний).
Затем, если текущий элемент больше или равен последнего элемента или меньше или равен первого, то происходит переход к следующей итерации. Если же его значение находится в требуемых рамках, то прибавляется единица к сумме, накапливаемой в регистре С. При выходе из цикла в С находится требуемая сумма.
Вот уже здесь у вас логика плохая. Значит не правильные модели сложных систем и случайных процессов. Вы понимаете, что мат.алгоритм при малейшем изменении полностью рушится, а изменения в реальных генах в достаточном количестве случаев приводят к незначительным изменениям.
Есть изменения (параметрические), которые и в математических алгоритмах приводят к незначительным последствиям. И есть незначительные изменения, которые рушат биологические системы. Такая простая вещь как делеция может убить несколько генов, включая жизненно важные. На долю делеций приходится 40% мутаций.
По-моему, это очень грубо моделировать СМ+ЕО таким образом, вы не учитываете кучу ньюансов, которые могут быть решающими.
Я с благодарностью приму от вас информацию о моделях, которые учитывают эти ньюансы.