Если же вернуться к предмету разговора, то я, безотносительно к существованию и характеру объективных законов развития общества, говорил лишь об одной, достаточно простой, на поверхности лежащей, вещи - поскольку становление земледелия и скотоводства опосредовано участием интеллектуальных агентов и эта деятельность изначально утилитарна, то использование этого примера Рендаллом в качестве аналога "случайной нейтральной мутации" является неудачным и уводит в сторону от биологической проблематики.
Безусловно, Вы здесь правы. В данном случае интеллектуальная деятельность людей именно
изнутри направляет "мутации" общества в нужную сторону. Поэтому человеческое общество в данном примере полностью
аналогично концепции
мыслящей протоплазмы клетки, которая
знает,
куда надо направлять мутации. Поэтому пример эволюции человеческого общества в качестве модели СМ+ЕО, действительно, крайне неудачен.
P.s. По поводу краха социализма.
Роль личности нельзя недооценивать - один (или несколько)предателей, добравшись до абсолютной власти, могут, действительно, полностью развалить страну. Это мы как раз наглядно и пронаблюдали (и продолжаем наблюдать).
Другое дело, что здесь есть, действительно, объективный момент. Эффективность советского хозяйства (и всей советской системы) крайне уязвима и зависит от
личности руководителя. Дорвались до власти маньяки - страна утонула в красном терроре. На смену маньякам во власть пробрался умный, патриотически настроенный, но жестокий лидер... и страна стала развиваться
поразительными темпами, но при этом уровень жизни населения стал крайне низок. А все маньяки получили по пуле в затылок (или ледорубом по черепу). Потом на смену пришел глупый руководитель, и страна стала разваливаться. Потом пришел опять умный руководитель, и страна опять зажила хорошо (причем, впервые более-менее хорошо зажили даже обычные люди). А потом во власть пришли люди, которые заботились только о своей выгоде. И страна, естественно, полностью развалилась. В прямом, и переносном смысле.
Исторический вывод отсюда один -
нельзя иметь государственную систему, настолько зависящую от личности приходящего лидера. Это чревато последствиями, которых мировая история еще не видывала.