Я бы здесь отделил потенциальную информацию от кинетической.
Так отдел
ите! Только сперва дайте определения для этих терминов: что есть потенциальная информация, а что есть кинетическая?
Для того, чтобы получать новую информацию приходится затрагивать энергию и от этого никуда не деться.
Для того, что бы звезда горела, так же нужна энергия. Тем не менее, звёды ведь горят. Откуда же взялась энергия на это у разрозненных молекул межзвёздного газа?
Кстати, что касается сложности систем, особенно живых. Я считаю, что без анализа функции, то есть исследованиия системы в активном состоянии, о сложности адекватно говорить почти не имеет смысла.
"Активное состояние", говорите..?? А у транзистора, или электронной лампы, разве отсутствует "активное состояние"? С помощью чего же тогда транзистор "вот эти электроны" пропускает, а "вот эти" - нет? А по общепринятым стереотипам - транзистор относится
к неживым системам.
Потому мы можем сравнить организацию мёртвого червяка только с живым червяком.
ОК! А как будем сравнивать выключенный (обесточенный) транзистор и включенный?Который из них более упорядочен, а который менее?
Так, например, о движениях динозавров судят во многом по движениям современных рептилий и т.п. Видимо здесь и зарыта собака...
Собака зарыта в
незнаниях. Когда отсутствует информация, человек не может получить её "из ниоткуда".
А потому начинает искать
аналогии. Чаще всего неправильные.
Вот именно. Генетическая информация, как и другие виды информации имеют материальный субстрат.
Ну, хорошо, хоть так... А то вот Импрерор считает, что не материальный, а божественно-сверхестественный.
Ну, кто же думал, что Вы уже беспокоитесь за будущее, которое наступит через 5-7 млрд лет!!! Доживём - найдем откуда энергию взять! Уж будьте на этот счет спокойны!
Спасибо за успокоение.
Всегда рад помочь!
Но я ещё подумаю над этой проблемой. Хотя идея:
Если человечество просуществует столько времени, то наверняка научится из вакуума получать "сингулярности" и пользоваться энергиями расширяющихся микровселенных
Мне определённо нравится.
Не посчитайте ненароком, что эта идея мне принадлежит! Она высказана в произведениях Клиффарда Саймака и Кира Булычева. У кого из них раньше - искать лень.
Но гибель звёзд меня дико печалит. Так пойдёт и через несколько миллиардов лет ночью я глянуть не на что будет на ночном небе.
Но я интуирую, что должен быть какой-то обратный процесс.
Гибель одних звёзд, даёт возможность гореть другим.. А "сверхновые" взрываются с удивительным постоянством. Так что, зря Вы печалитесь. Будут Вам объекты для наблюдения и через миллиарды лет.
С выбросом энергии. Но на него у нас пока соображалки не хватает. Кстати и вы на это косвенно намекаете:
А откуда взялась энергия и материя для нашей Вселенной?
[/quote] Почему же "не хватает"? И у кого это "у нас"?
Вы не заметили Рендалл, одной
странной особенности? Вот, есть такое понятие как "аннигляция", которая происходит при столконвениях частиц и античастиц.
Для справки:
Существование античастиц было предсказано П. А. М. Дираком . Полученное им в 1928 квантовое релятивистское уравнение движения электрона ( уравнение Дирака ) с необходимостью содержало решения с отрицательными энергиями. В дальнейшем было показано, что исчезновение электрона с отрицательной энергией следует интерпретировать как возникновение частицы (той же массы) с положительной энергией и с положительным электрическим зарядом, т. е. античастицы по отношению к электрону. Эта частица — позитрон — открыта в 1932.
Наиболее изученной яляется аннигиляция электрон-позитронной пары. При низких энергиях сталкивающихся электрона и позитрона , а также при аннигиляции их связанного состояния — позитрония — эта реакция аннигиляции даёт в конечном состоянии два или три фотона , в зависимости от ориентации спинов электрона и позитрона.
Так вот, обратите внимание: вакуум рождает частицу и античастицу, которые мгновенно анниглируют. Этот процесс условно получил название "кипение вакуума".
Так вот, собственно,
в чем странность: реакция аннигляции дает
два или три фотона... Но почему-то этот факт как-то рассматривается сквозь пальцы... А зря. Ведь при бесконечности вселенной и количество аннигляций - бесконечно. А при бесконечном количестве аннигляций - и количество фотонов - бесконечно велико.
По теории же БВ - в нашей Вселенной был период, когда вся она (Вселенная) и состояла ТОЛЬКО из
фотонов, и
не могла состоять более ни из чего. А далее - шел процесс преобразования, который на сегодняшний момент обуславливает и наличие вещества.
Всё, что видим, в таком разе, и произошло от фотонов. А при аннигляции, напоминаю, фотоны всё рождаются, и рождаются. Вакуум всё "кипит и кипит". Процесс всё и дет и идёт... Вещество всё появляется и появляется...Вот и подумайте над этим фактом...