Да. Хаос по определению источник неисчерпаемой информации. Как сказал СС - надо только отфильтровать нужное от ненужного.
В глобальном масштабе. хаос это поток информации. И он исчерпаем как поток, то есть в динамике.
Я считаю, что Вы ошибаетесь, утверждая, что хаос исчерпаем, как источник информации. Вселенная для познания безгранична. Абсолютное знание недостижимо. А если мы своими исследованиями отфильтровываем нужное от ненужного, получая информацию из хаоса, то и хаос неисчерпаем.
Считаете иначе - приведите доказательства.
Я бы здесь отделил потенциальную информацию от кинетической. Для того, чтобы получать новую информацию приходится затрагивать энергию и от этого никуда не деться. А потенциальная информация действительно безгранична. Тут я с вами соглашусь.
Кстати, что касается сложности систем, особенно живых. Я считаю, что без анализа функции, то есть исследованиия системы в активном состоянии, о сложности адекватно говорить почти не имеет смысла. Потому мы можем сравнить организацию мёртвого червяка только с живым червяком. Так, например, о движениях динозавров судят во многом по движениям современных рептилий и т.п. Видимо здесь и зарыта собака...
Ишь! Чего захотели!!! Но каким это боком относится к теме топика? В частности ведь речь-то Вы повели не о том, как вернуть утраченную энергию, а о том, откуда берётся энергия для изменчивости генетической информации.
Вот именно. Генетическая информация, как и другие виды информации имеют материальный субстрат. Потому меня и беспокоят эти вопросы. Я понимаю ,что и Солнце потухнет нескоро, да и улететь мы сможем на другую планету и на автотрофное питание перейти, НО от 2 начала термодинамики пока материальным системам в глобальном масштабе никуда не деться.
Ну, кто же думал, что Вы уже беспокоитесь за будущее, которое наступит через 5-7 млрд лет!!! Доживём - найдем откуда энергию взять! Уж будьте на этот счет спокойны!
Спасибо за успокоение. Но я ещё подумаю над этой проблемой. Хотя идея:
Если человечество просуществует столько времени, то наверняка научится из вакуума получать "сингулярности" и пользоваться энергиями расширяющихся микровселенных
Мне определённо нравится.
Хы!! Не только "жизнь" не обошла. Вообще ничего не обошло. Всё деградирует, даже звёзды "догорают" и деградируют... Вас это сильно печалит? Но ведь без этой деградации небыло бы и эволюции. Только деградация, смерть, заставляет живое приспосабливаться любой ценой, что бы не исчезнуть. Жажда жизни и двигает эволюцию.
Пожалуй вы правы, Микротон. Насчёт эволюции ППКС.
Но гибель звёзд меня дико печалит. Так пойдёт и через несколько миллиардов лет ночью я глянуть не на что будет на ночном небе.
Но я интуирую, что должен быть какой-то обратный процесс. С выбросом энергии. Но на него у нас пока соображалки не хватает. Кстати и вы на это косвенно намекаете:
А откуда взялась энергия и материя для нашей Вселенной?