Это происходит от того, что ресурсы, которыми обладает организм - ограничены.
Значит это бабочка тратит оптимальное количество энергии. Белянка выедает огромно количество органического вещества и тем самым поддерживает огромную скорость размножения и тем самым избегает элиминирования.
Например, чем больше я трачу ресурсов на создание и поддержание приспособлений к жарким и безводным условиям пустыни (кактус), тем меньше остается остается мне ресурсов на быстрый рост и массовое размножение.
Согласен. У патиентов другая стратегия - им надо беречь силы для выживания. Некотрые животные даже ради этих целей в спяку впадают. Если вырубить кактусы, то им восстановиться почти невозможно будет.
А не потому, что он не хочет хорошо размножаться, или у него гены какие-то плохие.
А потому, что не может он круто размножаться в этих условиях, НО стоит отметить, что другие растения в этих условиях ВООБЩЕ выжить не состоянии.
съедобность термитов,
Я уже отвечал и про икру и про термитов. Почему вас удивляет наличие орг. вещества в организмах? Почти все животные съедобны кем либо. Тож парадокс?
Придумывать этому облику пользу швейцарские палеонтологи, к их чести, не хотят:
Пусть думают.
Ни о каких-то там особенных стратегиях здесь даже речи быть не может.
Ваша категоричность неуместна. Животное это вымершее и как оно жило бы может предполагать по ископаемым остаткам, что очень сомнительно. Мы не знаем точно цвета динозавров.
Итак, обратите внимание - "те ресурсы, которые выделялись бы организмом на защитные адаптации, в данном случае, идут на быстрое восстановление после нападения". Т.е. это именно стратегия (когда принимается одно решение в ущерб другому решению, но общая приспособленность при этом НЕ ПАДАЕТ).
Ну наконец-то! А то я думал у вас такого и нет. Значит ваши существа могут приспособиться другим способом, а замученная вами белянка не может. :lol:
И тем не менее, мы таких адаптаций (у весьма значительного количества видов) НЕ НАБЛЮДАЕМ.
Что указывает на случайный характер эволюции и на явную ограниченность возможностей генома (проявляется в виде нормы реакции) на определённом этапе.
Вот именно. Для пяденицы сделать это оказалось легко. А бабочки-белянки, почему-то, делать этого не хотят.
Вы меня не слышите. У белянки не было такой возможности и она компенсировал другим способом. И ей абсолютно параллельно каким, главное - ВЫЖИТЬ.
И термиты становиться несъедобными тоже не хотят.
Только после вас. :lol: Как только вы станете несъедобным, то
и термиты тоже станут. :lol: Я с ними договорюсь. :lol:
Вот об этом я и говорил - "либо виды неспособны к изменениям (например, из-за дилеммы Холдейна, о которой Вы сейчас пишете), либо просто не хотят изменяться"
Почему же? Изменяются они, НО очевидно, что эти изменения не всегда наглядны. Вот изменение окраски заметно, а вот перестройка биохимии уже не так заметна.
Есть целая куча видов бабочек-белянок с тусклой, пятнистой и темной покровительственными окрасками. Загляните в определитель.
Согласен. Значит не надо было менять окраску -итак всё хорошо. Критерий - выживание вида. Например, паразиты теряют массу приспособлений, упрощают пищеварительный тракт, НО тем самым обеспечивают себе выживание для вида.
Поэтому допустить, что бабочка просто "не шмогла" (С) приобрести хамелеоновую адаптацию - в принципе, можно.
Ограничения по геному. Хотя если бы существовал некий общий геном, откуда хамелеон взял свой девайс, то и бабочка могла бы оттуда взять. :lol:
Причём эти стратегии давно уже известны в экологии под названием r-стратегии и K-стратегии.
Не совсем так. На самом деле, здесь идет большая путаница - каждый понимает под этими стратегиями всё что хочет (т.е. на самом деле, весьма разные вещи).
А какая путаница? Стратегии с упором на выскоую сокрость размножения - r-стратегии; с упором на конкуренцию (всё что вы приводили в пример в своей статье - регенерация и т.п.) - это K-стратегии.
Просто добавьте в Вашу питательную икру немного соланина (или хинина) - и 80% прежних едоков немедленно перейдут на другие виды корма.
Тот факт, что этого почему-то не происходит - одно из многочисленных противоречий теории естественного отбора.
Это как раз против искусственного отбора. Что стоило создателю капнуть капельку хинина (и придумать биохимический механизм откуда это вещество возьмётся)? Соланин вряд ли: "Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах". Почему не должен быть токсичен для зародыша? "Хинин тормозит размножение бесполых эритроцитарных форм малярийного плазмодия..."
Вы упустили из моей цитаты про жирафов и слонов - третье животное X
(которое сбивает листву в прыжке ушами).
Именно к категории таких "решений" принадлежит ярко-белая белянка. Т.е. это никакой не способ выживания (стратегия), а просто явное ухудшение.
Вид может иметь узкую экологическую валентность по одному фактору и широкую по другому. Если данный фактор не является лимитирующим, то он и не будет влиять на выживание. Если фактор был бы критичным для выживания вида, то вид бы вымер.
Кстати по поводу ушастика: пока всё в природе нормально и условия устойчивы (ресурса много), то он будет жить, но при наступлении неблагоприятных условий - он вымерт в первую очередь (если у него нет других источников ресурсов). Для белянки критичным может быть отсутствие питания, например вследствие засухи.
А вот в третьем случае, смею предположить, бизнес рыбака - прогорит.
В условиях жёсткой конкуренции с другими - да. В противном случае "на покушать" он возможно себе и поймает, причём без нарушения закона :lol:
Я надеюсь, Вы уже поняли, как надо отвечать на подобные аргументы. А именно, ничто не мешает белянке иметь такое же массовое размножение, и при этом быть тусклой (см. выше).
А на фига если и так выживает? Отбор не давит - белые и тёмные выживают. Видимо лимитируются они всё-таки чем то другим. Возможно, что не тратя энергию на создание цвета они используют её на размножение.
Было время, когда капустная белянка не встречалась столь часто, но после того, как человек начал массово культивировать капусту, для гусениц капустниц началась совсем другая жизнь.
А стратегия осталась и позволяет ей весьма успешно распространяться.