Может и были единичные случаи, которые позволяли себе жестокие люди - просто так казнить, но это лишь исключения.
Ну, естественно! Как же иначе? Учеие Ленина живо, потому что оно верно"(с). Если следовать Вашей логике, то и Ваши братья - коммунисты были лишь единичными случаями проявления жестокости отдельных личностей - Сталина, Берии. А в остальном - и коммунисты - ангелы с крылышками.
Опять же, если и были такие люди, то их грехи - личные. В Православии это не предписано и не рекомендовано. То бишь нет такого.
Ой!! Какая пресветлая истина!!!! Так в истории еще небыло ни единого случая, что бы
чистая идея губила людей. Все преступления (согласно челоненавистнической идеи) совершают люди и только люди! А сама идея только учит людей каким способом, за что и почему нужно уничтожать людей.
Ну, как здесь , например:"24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и
всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли."
Вот уж инструкции, так инструкции! Уж жечь напалмом, так жечь так, что бы оставался только пепел (как во Вьетнаме). Или как в Хиросиме с Нагасакой. Выжигать, так уж до 17-го колена.
Типа по умолчанию, католики и сектанты вроде уже и не христиане...
Между конфессиями есть принципиальные отличия.
Естественно, что есть. Только жестокость - общая. И человеконенавистничество - общее. И людоедская мораль - общая.
А вот как раз те отличия, они-то как раз и не принципиальны.
Это в силу
христианского только
мировоззрения надо
убивать людей только за то, что они
крестятся не тремя, а двумя пальцами, как староверы, например...
Я никого не оправдывал и не осуждал, а просто констатировал факт - не ходят.
Дык! И я константирую факты. И вижу, что у вас общего, а что различается. Вот зверства над людьми - что у католиков в инквизиции, что у православных - общие.
От Вас никто не требовал вопроса.
Зато я требовал от Вас ответа:
куда подевались христианские учёные с 4 по 14 век? Вы, значит, продолжаете под дурачка косить, будто и не замечаете этого вопроса?
Ну или Вам придётся признать "отсутствие мозгов" у этих учёных. Третьего не дано.
Ну, это вряд ли. Учёные потому и учёные, что понимают, что "
против лома - нет приёма"(с). Ну, а поскольку они это понимали, то и не перечили мракобесам, знали, что это опасно как для их работ, так и для их жизни. И при коммунистах, кстати, так же было: Кто понимал эту истину, те коммунистам не перечили в идеологии, а делали свои научные изыскания. Не рассуждая на вопросы ни религии, ни идеологии, ни политики. Ну, а те, кто не понимал - шли на костёр. Или в ГУЛАГ. Разница тоже не велика.
А кто это "ВЫ"? Коммунисты, что ли?
Как для Вас между католиками и православными нет разницы, так и для меня коммунист (в то время) = атеист.
И ещё скажите, что я не прав.
А вот мы посмотрим не то, кто прав, а в чем исторические паралели православия и коммунизма:
1) Рождение идеи.
У коммунистов - К.Маркс
У христиан - Иисус.
1.1 Суть идеи:
У коммунистов :"Все равны, нет богатых и бедных". После строительства коммунизма - всем рай.
У христиан: "Перед богом все равны, легче верблюду
через игольное ушко пройти, чем богатому - в рай". После смерти - всем достойным - рай.
2)Обретение последователей - учеников.
У коммунистов- марксистские кружки.
У христиан - апостолы.
3)Обожествление идеологов.
У коммунистов- Ленин.
У христиан - Иисус.
4)Территориальная экспансия:
У коммунистов- Страны "СЭВ", Китай, Куба,Вьетнам,Никарагуа, Чили, некоторые страны ц.африки.
У христиан - Вся Европа, вся Америка, Австралия.
5)Цель.
У коммунистов- Мировое господство.
У христиан - Мировое господство.
6)Средства воздействия.
У коммунистов- Идеологический контроль. Уничтожение всякого икакомыслия.
У христиан - Идеологический контроль. Уничтожение всякого икакомыслия.
6.1 Исполнительные органы контроля.
У коммунистов- НКВД (поздее - КГБ).
У христиан - Инквизиция.
6.2. Методы.
У коммунистов- Тюрьма->пытки->Гулаг.
У христиан - Тюрьма->пытки->костер.
6.3. Средства экспансии.
У коммунистов- Военно-экономическое давление.
У христиан - Военно-экономическое давление.
7)Ослабление идеологического контроля
У коммунистов- Начало 50-ых годов ХХ века.
У христиан - (Не помню с какого времени церковь перестала сжигать еретиков).
8 )Крах.
У коммунистов-Коррупция, обогащение правящей злиты, появление большого числа инакомыслящих, катастрофическое снижение привлекательности идеологии.
У христиан - Коммерциализация обрядов.Обогащение правящей злиты, появление большого числа инакомыслящих, катастрофическое снижение привлекательности идеологии.
Единственное отличие только в том, что коммунистическая идеология прошла все этапы приблизительно в 10 раз быстрее, чем христианство. Отсюда можно сделать предположение,
что если коммунисты от пункта 7) до пункта 8 ) прошли за 40 лет, то христианство должно его преодолеть за 400 лет. И 200 лет этого срока, похоже уже прошли.
А что так плохо изучаете инструкции своего иерарха, что усомнились в существовании таких слов?
Я просто их не видел. Если они и есть, то это никоим образом не значит, что я могу думать иначе.
Кто бы сомневался!!! Вам думать иначе, чем патриарх - смерти подобно!! Ваши мозги на такое и не способны!