Автор Тема: Атеизм Вам что-то дает?!?  (Прочитано 50576 раз)

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #80 : 13 Апрель, 2006, 04:26:49 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Если Бог создал человека по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию он создал обезьяну?
По образу и подобию Дьявола. Есть же понятие Симиа Деи, т.е. "обезьяна Бога" - иносказательное определение Сатаны (оно еще с тех времен, когда о родстве человека и обезьяны даже не задумывались). Либо см. ответ в моем предыдущем посте (тренировки Бога ;-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #81 : 13 Апрель, 2006, 04:30:28 am »
Цитата: "Бессмертный"
Вот в этих редких случаях и можно науку приплести. И ей при этом полагается дополнительный бонус.
Я тоже считаю, что если речь идет об отношении человека к религии, то наука здесь совершенно не причем. Поэтому спокойно отношусь к верующим ученым.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #82 : 13 Апрель, 2006, 07:22:45 am »
Коль-амба

А еще у человека есть сходство с корнем мандрагоры. И что теперь, люди от мандрагоры произошли, что ли?

Шутите, что ли?

И потом, может Бог тренировался (отсюда и обезьяны), прежде чем создал человека. Или еще круче: Бог заранее спланировал эволюцию человека начиная от одноклеточных.

Богу делать нечего, как планировать эволюцию, к тому же как это он смог? Сам-то он вроде в одиночестве вечность проводил, не менялся, а тут - раз, и на тебе - изменчивость и наследование признаков! За одно,  запланировал смерть целых классов животных.
Насчет тренировки - махнули сильно: тренироваться надо несоверщенным, а бог есть совершенство, поэтому не тренировался он - а  специально обезьян создал, чтобы человека стыдить. Другими словами, обезьяна - это божье чувство юмора.

Мракурс

Интересно. То есть дуэт материализма и идеализма подобен дуэту Науки и Искусства, Внимания-Направленного-Наружу и Внимания-Направленного-Внутрь?

Поэтично и красиво! А главное - верно. Только идеализм утверждает, что идеи и мысли вечны и существовали изначально. Именно они породили нынешний материальный мир, то есть желания, воли достаточно, чтобы сотворить себе, скажем, двухэтажный домик на побережье Франции. А если у вас не получается - то мало веры, верить, оказывается, надо! Блин, похоже с верой у всех проблемы,
кроме бандитов и олигархов:).
Нелепость и глупость подобного взгляда лично мне совершенно ясна. Поэтому я разделяю концепцию философии синтетического материализма. Чего, кстати, Коль-амба не хочет принять, для него, видите ли, нет различия между этими течениями философии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Мракурс

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #83 : 13 Апрель, 2006, 07:25:46 am »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Мракурс"
Искусственного завышения шансов на правдоподобие маловероятной гипотезы.
Это для Вас оно выглядит как ИСКУССТВЕННОЕ ЗАВЫШЕНИЕ, а для искренне верующего - как ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ. На этот счет есть хороший юридический термин - "добросовестное заблуждение". (Но и он применим только с атеистической точки зрения, поскольку с точки зрения верующего атеисты тоже могут выглядеть как "добросовестно заблуждающиеся". И кто, спрашивается, тогда прав? Бог рассудит ;) )
    Это мне напоминает диалог из рассказа Уэллса "Чудотворец":
     - Например, - сказал, воспрянув духом, мистер Фодерингей, - чудом было бы следующее: вот та лампа, согласно законам природы, не может гореть, если её перевернуть вверх дном, не так ли, Бимиш?
     - Это по-вашему не может, - ответил Бимиш.
     - А по-вашему как? - воскликнул Фодерингей. - Значит, по-вашему она...
     Вот и я хочу о том же спросить: выходит, по-вашему, "завышения шансов на правдоподобие маловероятной гипотезы" верующими не производится?
     Легко абстрактно рассуждать о возможной верности любого мнения. Но практически на эту тему наилучшим образом высказался Нестеренко в эссе "Об уважении к чужим галлюцинациям":

Естественно, всякое действительно разумное существо понимает, что может ошибаться; однако, раз уж у него сформировались твёрдые взгляды по опредёленному вопросу, значит, у него были и есть веские основания считать именно эти взгляды соответствующими истине. И по умолчанию оно будет исходить из того, что именно эти взгляды истинны - до тех пор, пока не появятся доказательства обратного (подчёркиваю, доказательства, а не абстрактное предположение "а вдруг?")
     ...
     Может показаться,  что религиозные взгляды попадают под ситуацию 3, ибо строго формально доказать отсутствие бога (богов) невозможно - однако не будем забывать, что равноуважаемые гипотезы должны быть равновероятными, чего, в соответствии с принципом бритвы Оккама, не наблюдается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мракурс »
[size=75]Ты рискуешь ценнейшим - собой.
Если подчинишься, тебя изменят навек - или уничтожат.[/size]

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #84 : 13 Апрель, 2006, 11:30:51 am »
Мракурс, в целом Вы правы и я Вас поддерживаю (почему атеистом себя и считаю). Цитата из Нестеренко - в тему. Только вероятность  штука хитрая - иногда маловероятностные события все равно случаются (отсюда мой агностицизм). А за Ваши посты - спасибо отдельное. Приятно читать.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #85 : 13 Апрель, 2006, 11:37:59 am »
Цитата: "Vivekkk"
Коль-амба
А еще у человека есть сходство с корнем мандрагоры. И что теперь, люди от мандрагоры произошли, что ли?
Шутите, что ли?
Шучу.
Богу делать нечего, как планировать эволюцию, к тому же как это он смог? Сам-то он вроде в одиночестве вечность проводил, не менялся, а тут - раз, и на тебе - изменчивость и наследование признаков! За одно,  запланировал смерть целых классов животных.
А он всемогущий, вот и позволил себе поступить для себя нехарактерно. (Упреждая вопрос: Снова шучу.)
Насчет тренировки - махнули сильно: тренироваться надо несоверщенным, а бог есть совершенство, поэтому не тренировался он - а  специально обезьян создал, чтобы человека стыдить. Другими словами, обезьяна - это божье чувство юмора.
Интересная мысль. Обмозгую ее на досуге...
Чего, кстати, Коль-амба не хочет принять, для него, видите ли, нет различия между этими течениями философии.
Уточняю: различия есть, но они, на мой взгляд, не столь существенны, как в этом убежден уважаемый Вивекк.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #86 : 13 Апрель, 2006, 11:39:09 am »
Вероятность - штука более, чем хитрая.
Случаются даже события с нулевой вероятностью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #87 : 13 Апрель, 2006, 21:41:18 pm »
Цитата: "Мракурс"
Но практически на эту тему наилучшим образом высказался Нестеренко в эссе "Об уважении к чужим галлюцинациям":

...придется требовать уважения и к галлюцинациям сумасшедших (каковые галлюцинации, кстати говоря, по части реальности, логичности и доказанности не так уж сильно отличаются от религиозных догматов)...
Хочу только уточнить, что догматы к галлюцинациям явно не относятся. К ним правильнее применить термин бред.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #88 : 14 Апрель, 2006, 02:01:00 am »
Коль-амба

Шучу.

Я тоже люблю крепкую шутку, чтоб глаза слезились. Наш формат (модераторы пусть поправят) научно-популярный, поэтому я вступаю в ряды кваксологов:)

Уточняю: различия есть, но они, на мой взгляд, не столь существенны

Ну, конечно, либо церковь права – и мы, извините, дураки, либо все-таки вначале вещи существовали, а потом идеи появились – ничего важного. Милый мой (позвольте так к Вам обратиться) Кольамба, Вы же знаете, что решение философский проблемы имеет прямое и опосредованное практическое следствие, и от того как мы решим тот или иной «мировоззренческий» вопрос будет зависить наше поведение, поступки – но, конечно, это не существенно!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #89 : 14 Апрель, 2006, 03:05:43 am »
Милый мой (позвольте так к Вам обратиться)
Позволяю 8)
Кольамба, Вы же знаете, что решение философский проблемы имеет прямое и опосредованное практическое следствие, и от того как мы решим тот или иной «мировоззренческий» вопрос будет зависить наше поведение, поступки – но, конечно, это не существенно!
На мой взгляд, это, действительно, несущественно, пока поступки людей не нарушают правовые нормы и предписания, закрепленные в законодательстве государства (если же нарушают, то у государства есть соответствующая система перевоспитания таких людей, в крайнем случае - смертная казнь).
ПостСкриптум: Да, я ко всему прочему ещё и государственник  :oops:
тео(е)ретик КольАмба