Действительно. Вот только какую информацию мусульманин, говорящий на арабском, почерпнет из справочника, написанного на русском? Правильно - никакой. И как же он сможет доказать, что книга содержит информацию?
Вопрос разбирался не один десяток раз, в т.ч. и на этом форуме.
Несколько азов, не знать которые может только тот, кто вопросом не владеет абсолютно.
В современной науке четко различают два совершенно различных вида информации. Терминология не вполне устоялась, но суть уже видна вполне четко. Очень коротко:
1) Микроинформация (она же шенноновская, термодинамическая, негэнтропия). Ее еще называют «несохраняющейся», хотя этот термин условен, поскольку как раз этот вид информации однозначно сохраняется и воспроизводится носителями. Суть данного вида информации – в возможности точной количественной оценки максимально возможного количества информационных единиц, которые допускает носитель – ДНК, мозг, диск компьютера, книга, канал связи и т.п. Существует данная информация совершенно объективно и материально – как число различных состояний физического носителя.
«Несохраняющимся» этот вид информации называют из-за того, что не существует однозначной зависимости семантики информации и объема записи этой информации. Т.е. семантика «теряется» бесследно, если утеряна некоторая «кодировка». Еще данная информация часто соответствует мгновенным микросостояниям систем, которые, сами по себе, не представляют интереса, а только вносят вклад в некоторые усредненные параметры состояния (в термодинамических системах, рассматриваемых с очки зрения теории управления).
2) Макроинформация (она же семантическая, смысловая) – наиболее интересный для людей вид информации. Существует как «объективизированное нематериальное» - в рамках некоторой социкультурной системы разумных существ. В настоящее время известен только один вид таких существ – люди, а социокультурных систем известно несколько, хотя все они подобны.
Иногда к семантической информации относят устоявшиеся системы сигналов высших животных – «языки» птиц, собак, обезьян и т.п.
Суть макроинформации в том, что она не существует вне системы передачи, которая обязана включать, как минимум, набор из трех устройств – кодер сигнала, носитель сигнала и декодер сигнала. Макроинформация не передается (в смысле материального процесса - передается сигнал), а создается (восстанавливается) из сигнала декодером. Макроинформация может создаваться («из ничего») и исчезать («в никуда»). Объективный характер макроинформация приобретает только в рамках некоторого сообщества, которое способно декодировать сигналы одного и того же характера идентичным способом. При утрате способности к декодированию, макроинформация исчезает или не существует, несмотря на наличие материальных процессов – сигналов.
Количественной оценке семантическая информация поддается с большим трудом и только в рамках конкретных систем кодирования. Для человеческих языков такие способы разрабатывает школа Хомского (Чомски – в другой транскрипции).