Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 160223 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #130 : 12 Июль, 2008, 14:01:19 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Цитата: "berkuth"
Мне, например, не нужно волноваться, куда я попаду после смерти.  :wink:

То есть Ваше существование  началось  Вашим рождением и окончательно и бесповоротно закончится Вашей смертью (надеюсь, что это произойдет не скоро)?
Конечно, так. Как и Ваше, впрочем. И любого другого человека.
Мы имеем полное право считать так, пока не доказано обратное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #131 : 12 Июль, 2008, 14:05:06 pm »
Если бы Вы утверждали нечто иное, например: "я не знаю, есть Он или нет" или "никто этого не может этого знать", то Вы не были бы атеистом, но - агностиком. Но поскольку Вы атеист, то утверпждаете то, о чем знать не можете, не имеете сведений и т.д.

Позвольте спросить, чем в таком случае ваш бог выделяется из массы прочих бредовых идей? Вы верите в ЛММ, колобка, или Нео из матрицы? Если нет - то вы непоследовательны, если да - то это шизофрения.
Помимо формальной логики есть еще здравый смысл, и он мне говорит что верить в что-либо не имеющее подтверждений допустимо только в том случае, если последствия ошибки несущественны. Если от чего-либо зависят такие серьезные вещи, как ваша жизнь, то их ни в коем случае недопустимо принимать на веру. Вера в бога требует от меня соблюдения обрядов, поклонения, подчинения церкви, а на такие ограничения я могу пойти только при наличии убедительных доказательств.
Теперь ответьте, почему я должен верить в бога? Угрозы вроде "иначе попадешь в ад" не котируются, так как если бог есть, то попасть в ад обречены все, ибо невозможно правильно ответить на вопрос "в какого именно бога верить?".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #132 : 12 Июль, 2008, 14:21:03 pm »
Несколько азов, не знать которые может только тот, кто вопросом не владеет абсолютно.

Комбриг, если бы Вы написали это ДО Прохвессора, был бы предмет для разговора. А после того, как вопрос обсужден с Прохвессором чего ж Вы перья распускаете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #133 : 12 Июль, 2008, 14:28:52 pm »
Цитата: "Петро"
Цитата: "berkuth"
Мне, например, не нужно волноваться, куда я попаду после смерти.  :wink:

То есть Ваше существование  началось  Вашим рождением и окончательно и бесповоротно закончится Вашей смертью (надеюсь, что это произойдет не скоро)?

Петро, в этом вопросе каждый решает за себя. И если Вы считаете, что Ваше существование имеет начало и конец, то это Ваше личное дело. Все доказательства будут даны после смерти.
А пока в этом вопросе слово против слова. Так что не надо навязывать мне свои взгляды на конечность существования. Глобальность обобщений ("И любого другого человека") не делает Ваши сентенции убедительнее. Будьте скромнее, отвечайте за себя, типа: "Да, я считаю, что мое существование имело начало и будет иметь конец". Так будет честнее.

Пы сы. Вообще-то я жду ответа от товарища Беркута (berkuth).
)
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #134 : 12 Июль, 2008, 17:47:21 pm »
 Будьте скромнее, отвечайте за себя, типа: "Да, я считаю, что мое существование имело начало и будет иметь конец".
То есть Вы полагаете, что Ваша природа существенно иная, чем моя или Беркута? Ну что же, некоторые себя полагают и святыми, и пророками и даже Христом. А некоторые воображают себя Наполеонами а то и пришельцами. А иные полагают, что подобные претензии более подобают пациентам психоневродиспансера.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #135 : 12 Июль, 2008, 18:27:39 pm »
Цитата: "Zver"
О чем с вами говорить, если вы даже не знаете что такое логика?

Малышу простительно - он верующий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #136 : 13 Июль, 2008, 02:09:02 am »
Цитата: "Петро"
То есть Вы полагаете, что Ваша природа существенно иная, чем моя или Беркута? Ну что же, некоторые себя полагают и святыми, и пророками и даже Христом. А некоторые воображают себя Наполеонами а то и пришельцами. А иные полагают, что подобные претензии более подобают пациентам психоневродиспансера.

Опять мы имеем пример явных передергиваний.
Я ни слова не сказал об особости своей природы, но сказал, что у Вас нет никаких доказательств конечности человеческого существования. И поэтому в этом вопросе честнее не изрекать истины, а высказывать свое личное мнение без претензий на объективность.
Я понятно выражаюсь?

Если же я ошибаюсь и Вы располагаете доказательствами того, что со смертью физического тела умирает и душа человека, то доказательства, как говорится, - в студию!

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #137 : 13 Июль, 2008, 02:55:24 am »

Опять мы имеем пример явных передергиваний.
Я ни слова не сказал об особости своей природы, но сказал, что у Вас нет никаких доказательств конечности человеческого существования.
Да уж какие там передергивания.
Вы спросили
То есть Ваше существование началось Вашим рождением и окончательно и бесповоротно закончится Вашей смертью (надеюсь, что это произойдет не скоро)?
Я ответил
Вы ответили
Будьте скромнее, отвечайте за себя, типа: "Да, я считаю, что мое существование имело начало и будет иметь конец"

Тем самым вы дали мне понять, что я- помру, а Вы будете жить вечно. Что же это, как не указание на Вашу особую природу?
Без сомнения, Вы вправе верить в бессмертие души, но пока что у Вас нет ни малейших доказательств этой странной идеи.
Все, что есть- это иррациональный, животный страх смерти и попытки ее избежать хотя бы на эмоциональном уровне.
А ведь на самом-то деле смерти бояться не надо, бояться надо предсмертных страданий. Вот что поистине страшно, а вовсе не сама смерть- это всего лишь избавление, она милосердна.

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #138 : 13 Июль, 2008, 04:18:37 am »
у Вас нет никаких доказательств конечности человеческого существования
У нас есть самые железные доказательства. Показать вам фотографии кладбища? Или вы считаете себя бессмертным?

Если же я ошибаюсь и Вы располагаете доказательствами того, что со смертью физического тела умирает и душа человека, то доказательства, как говорится, - в студию!

Для начала вы докажите что у человека существует так называемая "душа". Если у вас нет доказательств этого, то что должен доказывать я? Нет души - нет и разговора.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #139 : 13 Июль, 2008, 05:17:30 am »
Комбриг, если бы Вы написали это ДО Прохвессора, был бы предмет для разговора. А после того, как вопрос обсужден с Прохвессором чего ж Вы перья распускаете?
Я написал как раз после Прохвессора потому, что вы, Анатолий, обыкновенный мелкий шулер - вы спекулируете на двух принципиально разных значениях понятия информации и жульнически подменяете одно другим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »