Автор Тема: В чем сверхзадача атеизма?  (Прочитано 84412 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #200 : 15 Февраль, 2008, 11:28:28 am »
Цитата: "Малыш"
Нет, именно, что правда. Ибо генетику объявляли и буржуазной и поповской наукой.
Буржуасзной согласен, а где поповщина то? Вы о чём??? Или вы про Менделя вспомнили?  :shock:

Повторяю, речь идет только о науке и ни о чем больше. Сейчас атеизм не распространен, еще пару десятилетий наза было иначе.
НЕ БЫВАЕТ так, чтоюы все были погловно атеистами и раз! и все верующие. Гуманитарии всегда довлели к религии, биологи 50/50, а физики и математики вообще почти поголовно неверующие.

Цитата: "Рендалл"
У меня научный руководитель (60 лет) явных антирелигиозных взглядов, но времени на активную антирелигиозную деятельность нет. Да и у меня не особенно хватает.
Ну и что? Разве я говорил, что вообще нет?
Ну так я вобще среди знакомой мне профессуры не знаю ни одного верующего. Среди м.н.с., с.н.с (девушки, женщины в основном - есть).

Какие контрдоводы? Вы разве привели какие-то факты? Я видел лишь Ваше мнение.  :wink:
Мои доводы это книги Циолковского, Дарвина и др.

Ну так религия отступает под давлением фактов.
Ни в коем случае. Никаких "фактов" не может быть В ПРИНЦИПЕ.
Религия просто развивается.  :wink:
Вот теперь объясните мне - как она  может разиваться если: 1) не признаёт фактов; 2) представление о Боге не могло поменяться ибо по представлениям верующих Бог неизменен.

"Все здравомыслящие священники" - прикольно слышать это от атеиста, который заранее готов признать здравомыслящим только того, кто принимает теорию эволюции.  :lol:  :lol:  :lol:
Разумеется. Если человек принимает научные доводы, а не невнятную веру, то он не безнадёжен. Вы сами оговорились, что Тейяр де Шардена изучают в семинарии. А он явный эволюционист.

Для сведения. Способ творения мира не является догмой ни одной из христианских конфессий. Считать так или иначе - это личное дело каждого верующего.  :D
Здрасти! То есть один грит, что был Шестиднев, а другой гвоорит - фигня, всё от эволюции? Забавно. А где критерий достоверности? Или кому что приснится?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #201 : 15 Февраль, 2008, 12:24:01 pm »
Буржуасзной согласен, а где поповщина то? Вы о чём??? Или вы про Менделя вспомнили?  :shock:
Нет, именно поповщина. Я читал об этом.
Но Вы в свою очередь объясните тогда, почему именовали буржуазной?  :wink:

НЕ БЫВАЕТ так, чтоюы все были погловно атеистами и раз! и все верующие. Гуманитарии всегда довлели к религии, биологи 50/50, а физики и математики вообще почти поголовно неверующие.
Это верное соотношение, согласен. Тем не менее, тенденции в разное время разные. И есть верующие и среди визиков с математиками.

Ну так я вобще среди знакомой мне профессуры не знаю ни одного верующего. Среди м.н.с., с.н.с (девушки, женщины в основном - есть).
Ну так я именно об этом. Профессура родом из страны советов. А сегодняшние м.н.сы и с.н.сы - это завтрашние профессора. Я именно это и имел в виду, говоря о тенденциях.

Мои доводы это книги Циолковского, Дарвина и др.
У меня тоже вот есть: "Еще одно убедительное доказательство существования Бога связано с разумом, а не с чувствами, и заключается в том, что весьма трудно, даже невозможно представить себе, будьто вся бесконечная вселенная является результатом чистейшей случайности или же объективной необходимости". Ч. Дарвин "Происхождение видов"
Циолковского же порой трудно понять, он, конечно, по своим взглядам вряд ли бы христианином, скорее, неким эзотериком или что-то в этом роде. Тем не менее Циолковский из ряда рассуждении выводил таки существование Причины космоса. Этот термин означает у него силу, создавшую вселенную, и является, таким образом, синонимом Творца.

Вот теперь объясните мне - как она  может разиваться если: 1) не признаёт фактов;
Каких?

2) представление о Боге не могло поменяться ибо по представлениям верующих Бог неизменен.
Бог неизменен, но представления об этом неизменном Боге меняются на протяжении истории человечества и истории религии. Ведь несовершенен не Бог, а наши представления о Боге. К тому же религия включает в себя не только какие-то представления о Боге, но и многое другое.

Разумеется. Если человек принимает научные доводы, а не невнятную веру, то он не безнадёжен.
Рендалл, Вы просто почти не имеете представления ни о христианстве, ни о богословии, иначе просто не говорили бы о "невнятной вере".  :wink:

Вы сами оговорились, что Тейяр де Шардена изучают в семинарии. А он явный эволюционист.
Теолог не обязан разделять представления тех или иных учений, которые изучает. Но знать их должен. Иначе не имеет права называть себя теологом.

Здрасти! То есть один грит, что был Шестиднев, а другой гвоорит - фигня, всё от эволюции? Забавно. А где критерий достоверности? Или кому что приснится?  :lol:

В данном случае это не является догматом церкви, поэтому не может быть установлено никаких критериев. Есть по этому вопросу различные (порой противоположные) теологумены, то есть частные богословские мнения того или иного человека. Принимать ту или иную точку зрения, повторю, личное дело каждого христианина. Мне лично без разницы, творил Бог ровно шесть земных дней или запустил механизм творения через эволюцию. На мою веру это вообще никак не влияет.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #202 : 15 Февраль, 2008, 12:59:11 pm »
Нет, именно поповщина. Я читал об этом.
Но Вы в свою очередь объясните тогда, почему именовали буржуазной?  :wink:
И где читали? Лжёте вы всё. Вот здесь вы аналогичный вопрос оставили без ответа. Так что сыпьте пепел на голову. Или ищите ссылки
Что касается буржуазности генетики и др. наук, это не ко мне это к нашим коммунистам. Я генетику буржуазной не называл так что не цыпляйтесь к моим словам. Но подозреваю, что не последнюю роль мыграли некоторые ненаучные убеждения некотрых ведущих английских генетиков, котрые занимались евгеникой.

Это верное соотношение, согласен. Тем не менее, тенденции в разное время разные. И есть верующие и среди визиков с математиками.
Это скорее исключение чем правило и опять же проявляется в тех разделах, которые напрямую связаны с философией.

Ну так я именно об этом. Профессура родом из страны советов. А сегодняшние м.н.сы и с.н.сы - это завтрашние профессора. Я именно это и имел в виду, говоря о тенденциях.
Тётки всегда о гороскопах судачат, в советское время о йогах говорили, при царе наверное о приметах, да о спиритизме.
Сегодняшние с.н.сы это уже тётки из страны Советов. Так что тенденция стоит на месте  :lol:

У меня тоже вот есть: ... Ч. Дарвин "Происхождение видов"
Ну выдернули из контекста и дальше что? Прочитайте всю книгу, а не пользуйтесь отдельными выдержками.

Циолковского же порой трудно понять, он, конечно, по своим взглядам вряд ли бы христианином, скорее, неким эзотериком или что-то в этом роде. Тем не менее Циолковский из ряда рассуждении выводил таки существование Причины космоса. Этот термин означает у него силу, создавшую вселенную, и является, таким образом, синонимом Творца.
:lol: Опля. Как вы хитро вывернули. Как угодно, лишь бы к Творцу подвести. Циолковский был не эзотериком, а русским космистом аналогично В.И. Вернадскому. Потому вы кстати его и не понимаете.

Вот теперь объясните мне - как она  может разиваться если: 1) не признаёт фактов;
Каких?
Это вам виднее. В предыдущем своём посте вы сами так сказали, так что я цитирую вас.  :wink:

Бог неизменен, но представления об этом неизменном Боге меняются на протяжении истории человечества и истории религии. Ведь несовершенен не Бог, а наши представления о Боге. К тому же религия включает в себя не только какие-то представления о Боге, но и многое другое.
Всё. Вы меня окончательно успокоили. Ещё лет 100-200 и все поймут, чтот Бога нет, а то что понимали под Богом - это объективные законы вселенной. И нет никакого сознательного Творца.  :lol:  

Рендалл, Вы просто почти не имеете представления ни о христианстве, ни о богословии, иначе просто не говорили бы о "невнятной вере".  :wink:
Уж поверьте имею неплохое представление. Но в сравнении с научным знанием религизная система выглядит очень блёкло в моих глазах.

Вы сами оговорились, что Тейяр де Шардена изучают в семинарии. А он явный эволюционист.
Теолог не обязан разделять представления тех или иных учений, которые изучает. Но знать их должен. Иначе не имеет права называть себя теологом.
Я так понимаю изучают и ТЭ? Во всяком случае этот француз изучал. Но активно не признают. А Шарден настолько не признавал, что аж сам учавствовал в ряде палеонтологических экспедиций.  :lol:

В данном случае это не является догматом церкви, поэтому не может быть установлено никаких критериев.

Мне лично без разницы, творил Бог ровно шесть земных дней или запустил механизм творения через эволюцию. На мою веру это вообще никак не влияет.  :D
Чтож тогда столько нападок на теорию эволюции? И второе: Библия значит вам не указ? Ну ладно... у кажого свой Символ  веры. Чё тогда к учёным пристают, обезъяньи процессы всякие и др...?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #203 : 15 Февраль, 2008, 13:12:50 pm »

Способ, как творил Создатель,
Что считал Он боле кстати,
Знать не может председатель
Комитета по печати.

А. Толстой.

Полно, Миша! Ты не сетуй!
     Без хвоста твоя ведь жопа,
     Так тебе обиды нету
     В том, что было до потопа.

:lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #204 : 15 Февраль, 2008, 13:22:52 pm »
Цитата: "Азазель"
Вселенная была всегда поэтому Бог её не мог создать никаким образом.
Аминь. - Именно так следует отвечать на подобные заявления, ибо они отражают лишь религиозные верования заявителя.  :lol:

Это просто логика, она вам недоступна  я понимаю.
Вселенная была всегда, ибо не было времени когда её не было.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #205 : 15 Февраль, 2008, 13:35:22 pm »
Цитата: "Микротон"
Все боги - выдуманы.
Ну, наконец-то хоть что-то один атеист выдавил из себя!  :lol:  :lol:  :lol:
Итак, фраза "Все боги - "выдуманы" представляет собой уже не отрицание (которое якобы никогда не нуждается в доказательствах), а утверждение. А утверждения следует доказывать. :wink:
Но поскольку доказать это не представляется возможным, это утверждение представляет собой предмет веры Микротона. Вывод: атеизм - это вера.  :lol:
Это в Ваших заскорузлых мозгах только невозможно. Еще как возможно!!! Берём русские народные сказки, читаем про колобка... Значит, колобок есть? Есть, но  выдуман! Берем роман "Три Мушкетёра" читаем про Д'Артаньяна. Значит Д"Артаньян есть? Есть, но выдуманный. Берём легенды и мифы древней Греции, читаем про Зевса. Значит, Зевс есть? Есть, но выдуманный. Берём еврейский "Ветхий завет" читаем про Яхве. Значит Яхве есть? Есть, но выдуманный.

Как видите я представил доказательства, что все перечисленные мной персонажи - выдуманы.

У Вас есть факты, что не выдуманы? Если есть - предъявите.  Ну, а если нет, то обломитесь! На "нет" и суда нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #206 : 15 Февраль, 2008, 13:47:35 pm »
И где читали? Лжёте вы всё.
Сами Вы лжете все. Я не помню, где я это читал. Но это не значит, что не читал.

Это скорее исключение чем правило и опять же проявляется в тех разделах, которые напрямую связаны с философией.
Совершенно необязательно. Например, Макс Планк, лауреат Нобелевской премии по физике, говорил: "Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга". Он писал:  "Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Религия славит Бога в начале, наука – в конце всех мыслей. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире".

Так что тенденция стоит на месте  :lol:
Посмотрим.

Потому вы кстати его и не понимаете.
Ну да, куда уж нам! Что там непонятного?  :lol:

Каких?
Это вам виднее. В предыдущем своём посте вы сами так сказали, так что я цитирую вас.  :wink:
Это ложь (беру на вооружение Вашу терминологию), я не писал, что религия не признает фактов. Я писал, что никаких фактов быть не может в принципе, имея в виду факты, свидетельствующие о том, что Бога нет.  :lol:

Всё. Вы меня окончательно успокоили. Ещё лет 100-200 и все поймут, чтот Бога нет, а то что понимали под Богом - это объективные законы вселенной. И нет никакого сознательного Творца.  :lol:  
Скорее, будет все наоборот. Наука наконец повзрослеет и перейдет от юношеского максимализма к зрелым суждениям. И тогда существование Творца станет очевидным.  :wink:

Уж поверьте имею неплохое представление. Но в сравнении с научным знанием религизная система выглядит очень блёкло в моих глазах.
О какой религиозной системе идет речь?

Я так понимаю изучают и ТЭ? Во всяком случае этот француз изучал. Но активно не признают. А Шарден настолько не признавал, что аж сам учавствовал в ряде палеонтологических экспедиций.  :lol:
И что?

Чтож тогда столько нападок на теорию эволюции?
Вы забыли добавить: на теорию безмозглой эволюции. Ибо многие являются сторонниками творческой эволюции.  :lol:

И второе: Библия значит вам не указ?
1. А при чем здесь Библия?
2. Библия не указ, указ - Бог.  :wink:

Ну ладно... у кажого свой Символ веры.

Не существует Символа веры, в котором было бы написано: "Верую в то, что Бог сотворил мир за шесть дней".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #207 : 15 Февраль, 2008, 13:53:23 pm »
Это просто логика, она вам недоступна  я понимаю.
:lol:  :lol:  :lol:

Вселенная была всегда, ибо не было времени когда её не было.

Предложение не имеет смысла, то есть - бессмысленно, ибо до сотворения вселенной времени не было, оно (время) начинается с момента создания вселенной.  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #208 : 15 Февраль, 2008, 13:59:25 pm »
Цитата: "Микротон"
Это в Ваших заскорузлых мозгах только невозможно. Еще как возможно!!! Берём русские народные сказки, читаем про колобка... Значит, колобок есть? Есть, но  выдуман! Берем роман "Три Мушкетёра" читаем про Д'Артаньяна. Значит Д"Артаньян есть? Есть, но выдуманный. Берём легенды и мифы древней Греции, читаем про Зевса. Значит, Зевс есть? Есть, но выдуманный. Берём еврейский "Ветхий завет" читаем про Яхве. Значит Яхве есть? Есть, но выдуманный.

Как видите я представил доказательства, что все перечисленные мной персонажи - выдуманы.

Микротон, я уже неоднократно писал Вам, что разговаривать лично с Вами мне неинтересно, ибо Вы железобетонны и не очень умны.
Продолжая Ваши размышления: Берем "Гальские войны" Юлия Цезаря и читаем. Значит, эти войны были? Были, но выдуманы! Далее. Берем любой учебник по истории, читаем биографии людей прошлых эпох. Были ли эти люди? Были, но выдуманы!
Я не хочу ничего общего иметь с Вашей дебильной логикой.  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #209 : 15 Февраль, 2008, 14:43:52 pm »
Микротон, я уже неоднократно писал Вам, что разговаривать лично с Вами мне неинтересно, ибо Вы железобетонны и не очень умны.
Ну, это ясно. Когда нет аргументов - ВСЕ веруны переходят к формуле:"Сам дурак".  
Продолжая Ваши размышления: Берем "Гальские войны" Юлия Цезаря и читаем. Значит, эти войны были? Были, но выдуманы! Далее. Берем любой учебник по истории, читаем биографии людей прошлых эпох. Были ли эти люди? Были, но выдуманы!
Я не хочу ничего общего иметь с Вашей дебильной логикой.

А продлжая Вашу "логику", значит и Зевс реально на Олимпе восседает в сию минуту, и колобок катается по лесу, с волками и зайцами разговаривая, и Д'Артаньян на зелёной лошади куда-то скачет, и никак не доскачет...
Да уж... Ваша "логика" абсолютно не дебильна.
Дык, что там с "фактами"? Предъявите? Али нету? Ну, так я и знал, что обломитесь... Несуществующее только шизофреник пытается доказывать. На этой почве - и обострения...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.