Малыш
/Внутрення причина - это уже самодетерминированность/
Да, верно.
/Повторяю, свобода воли - это самодетерминированность, в отличии от детерминированнисти./
Нет.
Самодетерминированность есть такая же детерминированность.
Да, как раз это и подразумевается всегда.
Психика человека это результат работы нейронной машины, конечно она самодетерминированна.
/ Ну дык! А я о чем /
Не знаю о чем.
Последнее время вы проповедуете то ли циничный атеизм, то ли сатанизм.
Но, это неважно в данном случае.
Душа со свободой воли, ни в коим случае не есть самодетерминированная машина.
Это особая машина, которая не зависит от собственного устройства, точнее её устройство таково, что она работает не как машина, свободна от каких либо законом.
Но, она вместе с тем имеет некую причину в себе, в этом смысле она ПОХОЖА на самодетерминированную машину.
Однако так же и не похожа, так как даже теоретически НЕЛЬЗЯ предсказать исход мыслей.
Одновременно это так же не ИНдетерменированность.
Хотя она неё похожа, в своей НЕпредсказуемости
«Свобода воли» это иррациональное понятие, разумом его понять нельзя, можно только верить, как во многие другие религиозные постулаты.
/ Нет, исключает, закон и воля Господа несовместимы /
/ Обоснуйте /
Сто раз обосновал.
Воля Бога непредсказуема, её изучать нельзя.
/ А почему он несовершенен? Это как раз и есть проявление свободы выбора (свободы воли). Изначально мир был совершенным. /
Такого однозначного ответа НЕТ в «Проблеме зла».
Там несовершенство физического мира показывается как неизбежность
«Проблема состоит в том, что ни один из ангелов, хотя не может умереть от пищевого отравления, не может и воздать должное антрекоту. Хотя никто из ангелов еще не утонул, ни один ангел еще не наслаждался купанием или катанием на водных лыжах. Ни один ангел не был изнасилован, но ангелы и не знают ни радостей физической любви, ни благословения иметь детей (Мф. 22:30). В такого рода физическом мире, как наш, мы просто должны принимать сопутствующее зло вместе с благом.»
Прочтите наконец сами «Проблему зла».
/ Нет, повторяю, Бог создал мир совершенный, человек этот мир сделал таким, какой он есть. Но Бог вынужден поддерживать и этот мир, поскольку он является порождением свобной воли человека. /
Прочтите лучше «Проблему зла»
Узнает что кроме «свободы воли» есть и другое
/ Не верю. И "старый, умирающий отец" здесь не причем. Человек бросается в горящий дом (чужой дом), чтобы помочь выйти человеку (чужому человеку), понимая, что крыша может рухнуть. /
Обычно в городе люди вызывают пожарных.
А в деревне, маленьком городе, такая помощь выгодна.
Ты помог, тебе помогли.
И у тебя может дом гореть.
Я вот тоже не верю, что вы не знает о таких вещах.
Значит это лицемерие.
Абсолютные эгоисты (я помню «умер Максим ну и хрен с ним») любят разводить демагогию «о альтруизме»
/ А, ну если Петро сказал, тогда конечно! Все вопросы снимаются... /
Конечно снимаются, не потому что сказал Петро, а потому что это верная мысль.
Да, Вселенная была всегда, не было времени когда её не было.
Да я говорил об этом уже много много раз.
/ О каком эксперименте идет речь в данном и конкретном случае? /
Любой.
Приведите ЛЮБОЙ эксперимент где бы можно считать иначе.
/ Да хоть как обзовите, по сути все равно - философский догматизм /
Нет, ибо это НЕИЗБЕЖНОСТЬ.
Нельзя по другому.
/ Что Вы знаете о Боге, чтобы утверждать это? /
Существование Бога и его реальные свойства тут не нужны абсолютно.
Да, собственно знать о Боге нельзя ничего, ибо знать что либо можно, ТОЛЬКО если исходить что Бога нет.
/ Но я в этом случае, в отличии от Вас, ничего не теряю /
Ну, как же, ведь любая религия требует определенного образа жизни, который в целом противоречит желаниям людей.
Если, мечта о месте в Раю, есть лишь иллюзия, эти усердия и ограничения ни к чему.
/ нравственно окрашенные деяния человека не вызваны внешней причиной и не являются беспричинными, но содержат свою причину в себе. /
И причина эта банальна «КОРЫСТЬ», «ты мне я тебе».
/ Пример: хулиганы пристают к девушке. Двое это видят. Один из них убегает, второй заступается за девушку. И причина такого поведения этих людей находится не вовне, а, так сказать, "внутри" каждого из них. /
И причина простая «половой инстинкт» .
/ так называемого "исторического детерминизма" Маркса от самодетерминизма. /
Верно, одно и тоже.
/ Естественно, нравственные деяния отличаются от остальных. /
Это просто социальные инстинкты, которые есть и животных.