Объединять - это соединять, организуя из нескольких частей одно целое.
Согласна.
Что древние пророки способны внести в теорию инфляции?
Не знаю. Но тот факт, что я этого не знаю, никак не подтверждает, что ИХ представления НЕВОЗМОЖНО объединить с современными.
Что они знали о вселенной такого, что представляло бы хоть самый малый научный интерес.
Допустим, им было открыто то, что представляло хоть какой-то научный интерес. Как они могли донести эти знания до их СОВРЕМЕННИКОВ?
Древние ПРОРОКИ знали, что для того, чтобы планета была организована, необходимо большое количество времени. Это было вкладом в древнюю науку. И они(Моисей в частности) об этом учили. И это представление можно объединить с современным представлением.
Древние пророки(Моисей в частности) не утверждали, что Бог создал всё из ничего, но создавал что-то из чего-то. Т.е есть что-то было всегда. Материя была всегда. Это ДРЕВНЕЕ представление ПРОРОКОВ можно объединить с современным.
То, что Вы слабо представляете себе чем занята современная наука - это я уже понял.
Guilty as charged(виноватая я).
Но, не вдаваясь в детали, как Вы полагали бы донести до пророков тот сложнейший математический аппарат, которым оперирует современная космология? Неужели Вы серьезно думаете, что этим едва грамотным пастухам возможно объяснить, что такое общая теория относительности, интегральное и дифференциальное исчисление и то невообразимое количество сложнейших понятий и уравнений, которые и составляют суть современной космологии?
1)Древние пастухи НЕ ЗНАЛИ, как донести до народа, многое из того, что им было открыто.
2)Миссия ИСТИННОЙ религии - понимать те знания, которые касаются спасения и на благо человека, как в этой жизни, так и в вечной.
3)Миссия ИСТИННОЙ науки - понимать любую истину, которую можно применить на благо человека в ЭТОЙ жизни.
Бог ПООЩРЯЕТ человека, чтобы тот САМ искал любую истину, какую он МОЖЕТ найти. Наука помогает в этом процессе.
А те части истины, которые человек не может найти САМ и важны для спасения, Бог открывает через ПРОРОКОВ и Святого Духа.
Но то, что Бог открыл древним пророкам о космосе и то, что они ПОНИМАЛИ и могли донести, то возможно объединить с современными представлениями.
Что бы Вы там не говорили об ошибках перевода, в Ветхом Завете нет даже намека на реальное строение Вселенной.
Согласна. Допустим, хотели намекнуть древние пророки. Вопрос в другом, поняли бы реальное строение Вселенной СОВРЕМЕННИКИ ПРОРОКОВ? ГОТОВЫ ли были к такому знанию?
Логика этих книг такова, что Земля - пуп Вселенной, на небе - рай, под землей - ад.
Я такой логики не вижу в этих книгах. Я вижу другую логику: разумы/боги/человеки/творцы берут материалы и что-то из него делают/организовывают.
Нигде нет и намека, что земля центр Вселенной. И нигде нет и намека, что у Вселенной есть центр. И вообще, нет намека на ВСЮ Вселенную. И нет намека, что книги пророков - источники ВСЕЙ истины.
Все. Земле 5000 лет и никаких динозавров!
НИ ОДИН древний ПРОРОК такого не заявлял.
Так что, прежде чем объединять Моисея с космологией, попробуйте для начала сами разобраться в ней. Уверен, что многое для Вас прояснится.
Может, для начала, давайте, разберемся в учении Моисея, которое имеется в Книге Бытие? Нет ничего из того, что он написал, что невозможно объединить с современными представлениями.
А откуда Вам известно, что древним пророкам было многое открыто? Вы при этом присутствовали? У Вас есть документальные свидетельства? Вы можете это доказать?
Нет, нет, нет.
Я просто опираюсь на это:
1)Они МНОГО писали.
2)Нет никаких оснований полагать, что абсолютно всё, что они писали, дошло до нас. То МНОГОЕ, что дошло до нас, только часть их писаний.
3)Нет никаких оснований полагать, что всё, что Бог им открыл, было возможно донести до людей ИХ ВРЕМЕНИ.
И откуда Вы знаете, что волнует, а что не волнует Бога? Вы с ним лично знакомы и он Вам писал?
Опираясь на то, что Он открыл через пророков и Святого Духа(лично мне), делаю вывод: Бога волнует, чтобы мы знали и ПОНИМАЛИ ТОЛьКО то, что важно для нашего СПАСЕНИЯ.
Знать научные теории и строить модели для моего спасения не важны. И поэтому Бога не волнует, знаю ли я эти теории, понимаю ли я их и строю ли я эти модели или нет.
Но Бог ПООЩРЯЕТ меня на поиск ЛЮБОЙ ИСТИНЫ. И даже той, которая не важна для спасения. И Он ХОЧЕТ, чтобы я САМА стремилась и находила любую истину, какую могу. Это - часть процесса совершенствования. И ИСТИННАЯ НАУКА помогает человеку(мне) в этом процессе.
Давайте попробуем. Для начала вопрос: когда и где родился Бог?
Не знаю. Он не открыл. Могу только сказать, что в какой-то галктике, на какой-то планете, как наша земля. И могу сказать, что раньше, чем 13.7 миллиардов лет тому назад.
До появления первых планет или после?
Он открыл, что не было никаких первых планет.
А как же неисповедимость путей господних? Али отменили?
Нет, не отменили. Пути Господни только тогда неисповедимы, когда они человеку НЕ ОТКРЫТЫ. А всё, то(пути), что открыто, то очень даже исповедимо. То я и исповедую.
Что такое хаос? Я не знаю такого вида материи - "хаос",
Хаос - не вид материи. А скорее, состояние. "Хаос" - это СИМВОЛИЗМ в истинной религии. "Хаос" - это то, из чего когда-то будет организована новая галактика, или планета, или звезда, или новый человек/бог/творец.
А дело науки - объяснить, из чего организована конкретно и как. Такие знания человек может найти без Бога и должен их находить САМ, поэтому Бог шпаргалок(откровений) не дает в таких вопросах
и не знаю такого вида материи - "система".
Система/ы - не вид материи, а мир/ы. "Мир"- СИМВОЛИЗМ в истинной религии. Например, символизирует галактику.
Вы пытаетесь одни неопределенные понятия выразить через другие неопределенные понятия. То,что допустимо в мифологии, никак не катит в физике.
Истинная религия и не пытается научно объяснить мироздание. Это - дело науки. Но истинная религия никогда не будет противоречить истинной науке. Истинная наука никогда не будет противоречить истинной религии.
Истинной науке НЕ НУЖНА истинная религия. Истинной религии НЕ НУЖНА истинная наука. И у них РАЗНЫЕ цели.