Автор Тема: Доказать что бога не существует невозможно.  (Прочитано 61693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #170 : 12 Февраль, 2013, 15:56:35 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Наверное потому, что там общество изысканнее  :wink:

 Оговорка по Макиавелли. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #171 : 14 Февраль, 2013, 02:11:23 am »
1.

Топикстартер прав: доказать, что Бога нет, невозможно, поскольку "Бог" - религиозное понятие, а не научное.

Бог - плод суверенитета традиции, Бог субъективен: он существует для верных традиции и не существует для остальных, причем без верности традиции разговор о существовании Бога так же бессмыслен, как печатание программных кодов в многотомных собраниях сочинений программиста на глянцевой бумаге в кожаных переплетах с золотым тиснением или попытка компилировать код С++ компилятором Pascal.

Не существует научной гипотезы Бога, соответствующей критерию необходимого основания Аристотеля и критерию фальсифицируемости Поппера.

2.

Можно легко доказать, что Бог есть, выбрав для этого свое вульгарное определение Бога.

Например: положим, что Бог - это небо; общеизвестно, что небо существует; в таком случае Бог существует.

Подобные "доказательства" с точки зрения большинства религиозных традиций допустимы в качестве средства укрепления веры, хотя всерьез их не воспринимают, потому что аксиома существования Бога не нуждается в доказательствах.

3.

Можно легко доказать, что Бога нет, выбрав для этого свое вульгарное определение Бога.

Например: положим, что Бог - это сердце размером с Солнце; из анатомии известно, что размеры человеческого сердца далеко не астрономические; в таком случае Бог не существует.

Разумеется, такое "доказательство" с точки зрения традиции будет нечестным, потому что представляет собой богохульство.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Nussi

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 277
  • Репутация: +11/-1
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #172 : 14 Февраль, 2013, 15:52:26 pm »
Согласна с предыдущим оратором :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #173 : 16 Февраль, 2013, 01:42:36 am »
Цитата: "shelya"
Топикстартер прав: доказать, что Бога нет, невозможно, поскольку "Бог" - религиозное понятие, а не научное.
А то, что понятие "бог" религиозно, определяет невозможность доказательства отсутствия вещи, явления, определяемого понятием "бог"? :)

На мой взгляд, понятие "бог" вполне научное в том смысле, что его изучает наука. Например, религиоведение.

Цитировать
2.Можно легко доказать, что Бог есть, выбрав для этого свое вульгарное определение Бога. Например: положим, что Бог - это небо; общеизвестно, что небо существует; в таком случае Бог существует. Подобные "доказательства" с точки зрения большинства религиозных традиций допустимы в качестве средства укрепления веры, хотя всерьез их не воспринимают, потому что аксиома существования Бога не нуждается в доказательствах.
Думаю, здесь необходимо применять конкретно-исторический подход. Религии бывают разные, и они отражают в своих догматах различное представление о высшем сверхъестественном существе или сущности. То же "Небо" - это некая сверхъестественная сущность, чем-то подобная древнеиндийскому Абсолюту. В тоже время, как в индуизме, так и в китайской мифологии боги - типичные персонажи.

Сила атеизма состоит в том, что он является философским обобщением исторического, логического, психологического и иных анализов феномена религии, теизма. Атеизм отрицает теизм. Считает его иллюзией, ложью. И не важно в какой форме этот теизм проявляется: в форме примитивных верований первобытных дикарей или утонченных мистиков XXI века.

Понятие "бог" в истории человечества имеет вполне четкие и ясные признаки - это сверхъестественное всемогущее разумное существо, имеющее качества личности, индивида, и создавшее все живое и неживое только своей сверхъестественной магической волей. Создало из ничего, просто на основании субъективного желания. Эти признаки прослеживаются в понятии божества почти во всех религиях, мифологиях, анимистических верованиях. Нетрудно эти признаки было обобщить, и создать единое понимание бога. Таким образом, мы знаем что такое бог.

Если мы знаем кто такой бог, то мы можем проанализировать это понятие на предмет отсутствия или наличия фактических или логических ошибок. Такой анализ был проведен в работах известных ученых (Крывелева, Фрэзера, Эллиаде, Рановича, Дидро, Гельвеция, Свенцицкой и другими). Этот анализ показал, что понятие "бог" внутренне противоречиво, и не может отражать какую-то реально существующую личность или явление. Оно иллюзорно, ошибочно. Наука свой вердикт вынесла. А понятие "бог" ушло в сферу иррационального. Там оно поныне и существует. Однако в этой сфере существует много чего из того, чего нет на свете. Например, гномов или "бабаек", эльфов и разумных чайников, фей и говорящих мышей. Эта сфера - важнейшая часть нашего сознания, и ценнейшая. Это сфера сказок и иллюзорного всемогущества человека, которой только в этой сфере может возомнить себя бессмертным, всезнающим, волшебным.

Может, в этом причина того, что тот же фильм "Хоббит..." уже заработал 900 миллионов долларов при бюджете в 100? Всем нам в детстве читали сказки. Память о пережитых чувствах остается навсегда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #174 : 16 Февраль, 2013, 13:28:26 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "shelya"
Топикстартер прав: доказать, что Бога нет, невозможно, поскольку "Бог" - религиозное понятие, а не научное.
А то, что понятие "бог" религиозно, определяет невозможность доказательства отсутствия вещи, явления, определяемого понятием "бог"? :)

Разумеется. Понятие остается понятием, а не пустым звуком, пока оно соответствует традиции.

В религиозной теистической традиции существование Бога является догмой, и опровергнуть его невозможно, так же, как невозможно опровергнуть аксиомы в евклидовой геометрии, хотя можно заняться сферической геометрией и принять несколько другие аксиомы.

С другой стороны, я неточно высказался - учел только интересы верующих. Прошу прощения. Мне следовало признать, что кроме религиозного теистического понятия Бога, существует еще атеистическое понятие бога. В атеизме бог определяется как выдумка о не существующей на самом деле сверхъестественной личности, от имени которой действуют корыстные мошенники на доверии, давая людям несбыточные обещания либо запугивая людей без оснований и получая таким образом личную выгоду.

Таким образом, в атеизме тоже нельзя доказать несуществование бога, но только потому, что в атеизме несуществование бога аксиоматично. Кстати, яркий пример - буддистский атеизм, где главнейшие догмы шуньяты и анатмана не допускают существования никакого сверхъестественного существа.

То, что отрицание бога всегда производится ради утверждения высшего авторитета, например, научной традиции, государственнической традиции, вовсе не делает доказательством ссылки на научное или государственническое мировоззрение, для которых бог является лишней сущностью. Это отрицание путем волеизъявления, обыкновенная иррациональная враждебность, гордыня, нежелание согласовывать свои традиции с чужими. Конечно, в религиозных традициях полно такой же гордыни, так что развитие научного атеизма является справедливым ответом на вредную  мистику. С другой стороны, в нашей религии, вере в наивысшую ценность человека, присутствует сознательное ограничение собственной гордыни, стремление к согласованию традиций: например, в нашем священном писании сказано, что атеизм совершенен, как отрицание несовершенных представлений о боге (Диал. 12).

Отрицание - одна из форм утверждения. Атеисты выполняют полезную роль санитаров леса, очищая все религии от нелепых предрассудков. Хочу отметить, что вы высказываете правильное стремление объять необъятное, впихивая понятие бога в научные рамки. Хоть и для отрицания бога, но вы пытаетесь согласовывать традиции. И это замечательно, причем неважно, хотите ли вы понимать, насколько это хорошо для познания людьми единой истины.

Итак, продолжим нашу беседу на прекрасном диалектическом языке отрицания.

Цитата: "Vivekkk"
На мой взгляд, понятие "бог" вполне научное в том смысле, что его изучает наука. Например, религиоведение.

Религиоведение не изучает бога в истинном понимании, индивидуальном для каждого из верующих. Религиоведение изучает религию и, в частности, всего лишь объективные проявления феномена божественного в религии, которые с точки зрения верующих второстепенны.

Религиовед, отрицающий существование бога, так же выходит за пределы своей специальной компетенции, как бухгалтер парламента, возмущенно сопоставляющий известную ему зарплату депутата-коммуниста с его пустыми речами в рабочее время о том, что родину надо любить бесплатно.

Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
2.Можно легко доказать, что Бог есть, выбрав для этого свое вульгарное определение Бога. Например: положим, что Бог - это небо; общеизвестно, что небо существует; в таком случае Бог существует. Подобные "доказательства" с точки зрения большинства религиозных традиций допустимы в качестве средства укрепления веры, хотя всерьез их не воспринимают, потому что аксиома существования Бога не нуждается в доказательствах.
Думаю, здесь необходимо применять конкретно-исторический подход. Религии бывают разные, и они отражают в своих догматах различное представление о высшем сверхъестественном существе или сущности. То же "Небо" - это некая сверхъестественная сущность, чем-то подобная древнеиндийскому Абсолюту. В тоже время, как в индуизме, так и в китайской мифологии боги - типичные персонажи.

Мой пример был абстрактным, а не конкретно-историческим. Впрочем, мы можем обсудить соотношение традиционных мифологий с религией. Вы выискиваете и разоблачаете сверхъестественное, презирая сказки, но вы забываете о том, что любая человеческая мысль содержит элементы сверхъестественного. Даже ваша уверенность в том, будто возможно обобщить одним словом "сверхъестественное" все разнообразие религиозных вероучений, уже крайне сверхъестественно и придает слову "сверхъестественное" весьма сверхъестественное значение.

Кстати, отрицая "сверхъестественные" "существа" и "сущности", Вы попадаете впросак с буддизмом, который не признает существ и сущностей и строит свое мировоззрение на понятии состояния (например, будда - не сверхъестественное существо или сущность, а состояние нирваны).

Цитата: "Vivekkk"
Сила атеизма состоит в том, что он является философским обобщением исторического, логического, психологического и иных анализов феномена религии, теизма. Атеизм отрицает теизм. Считает его иллюзией, ложью. И не важно в какой форме этот теизм проявляется: в форме примитивных верований первобытных дикарей или утонченных мистиков XXI века.

Согласен, атеизм - это сила веры в отрицание всех известных форм священного. Но ведь в результате материя занимает место священного. И само понятие материи сверхъестественно обобщается. Таким образом, даже атеистическая традиция не может обойтись без догм и без табу. И я уверен, что мудрые атеисты понимают, что настоящий безбожник должен быть в какой-то мере и антибезбожником, чтобы не впасть в маразм и находить взаимопонимание с разумными представителями других традиций.

Все дело в том, что разумность - высшая традиция. Атеисты мы или верующие, в любом случае главное оставаться разумными людьми: последовательно сохранять рациональный подход ко всему; стремиться понять все своим умом; сомневаться в разумности своих и чужих мнений, перепроверяя и согласовывая их, чтобы сохранить разумность.

Цитата: "Vivekkk"
Понятие "бог" в истории человечества имеет вполне четкие и ясные признаки - это сверхъестественное всемогущее разумное существо, имеющее качества личности, индивида, и создавшее все живое и неживое только своей сверхъестественной магической волей. Создало из ничего, просто на основании субъективного желания. Эти признаки прослеживаются в понятии божества почти во всех религиях, мифологиях, анимистических верованиях. Нетрудно эти признаки было обобщить, и создать единое понимание бога. Таким образом, мы знаем что такое бог.

Вы все путаете: это понятие единого бога, а не бога вообще. В отношении языческих богов - не катит: там куча второстепенных богов, которые далеко не всемогущи, хотя и могут гораздо больше людей.

Цитата: "Vivekkk"
Если мы знаем кто такой бог, то мы можем проанализировать это понятие на предмет отсутствия или наличия фактических или логических ошибок. Такой анализ был проведен в работах известных ученых (Крывелева, Фрэзера, Эллиаде, Рановича, Дидро, Гельвеция, Свенцицкой и другими). Этот анализ показал, что понятие "бог" внутренне противоречиво, и не может отражать какую-то реально существующую личность или явление. Оно иллюзорно, ошибочно. Наука свой вердикт вынесла. А понятие "бог" ушло в сферу иррационального. Там оно поныне и существует.

Атеизм - не наука, а отрицание божественного. Научный атеизм обслуживает научную традицию, утверждая научную догму о приоритете материи и вторичности идей. Светский атеизм обслуживает светскую традицию, утверждая светскую догму о том, что социализация важнее умствований. Религиозный атеизм в том же буддизме, где священна вечность, а не феномены, да и в монотеистических религиях, где отрицается многобожие, обслуживает религиозную традицию, утверждая религиозную догму о том, что выдумывание себе богов аморально.

Разумеется, если сформировать себе небесспорное понятие бога, можно показать и его противоречивость, и его несуществование. Но тот же разум, который создает подобное небесспорное понятие бога, способен отвергнуть его как несовершенное понятие, сохраняя в своем мировоззрении аксиому существования бога.

Человеку свойственна вера. Вера - способ согласования противоречий. Вера позволяет видеть единство вселенной и способствует развитию разума, побуждая реализовать сказочный идеал в реальной доброй воле, добрых мыслях и делах. А то, что объединяет вселенную с человеком в центре ее, и есть бог.

Цитата: "Vivekkk"
Однако в этой сфере существует много чего из того, чего нет на свете. Например, гномов или "бабаек", эльфов и разумных чайников, фей и говорящих мышей. Эта сфера - важнейшая часть нашего сознания, и ценнейшая. Это сфера сказок и иллюзорного всемогущества человека, которой только в этой сфере может возомнить себя бессмертным, всезнающим, волшебным. Может, в этом причина того, что тот же фильм "Хоббит..." уже заработал 900 миллионов долларов при бюджете в 100? Всем нам в детстве читали сказки. Память о пережитых чувствах остается навсегда.

Когда сказки останутся лишь памятью о пережитых чувствах, это будет конец цивилизации.

Сказки учат думать, учат воображать и с пониманием встречать непривычное, не проявляя агрессивную враждебность.

Без выдумки и без веры в свои фантазии, с одновременным осознанием их субъективности и стремлением усовершенствовать мир действенной реализацией своих фантазий, никакая традиция не будет развиваться. Потому что пренебрежение фантазиями есть признак деградации разума.

На самом деле, человек отличается от животных прежде всего тем, что человек - большой фантазер.

Вот фантазии, усыпляющие рассудок вместо того, чтобы пробуждать, отупляющие, грабящие, ссорящие вместо того, чтобы мотивировать, обогащать, согласовывать - это, действительно, вредные фантазии. И с этими фантазиями, с неумеренностью чувств, на которых они паразитируют, борются все разумные люди, независимо от того, каким традициям они сохраняют верность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Visotiny

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 682
  • Репутация: +1/-2
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #175 : 19 Февраль, 2013, 15:27:32 pm »
Цитировать
Топикстартер прав: доказать, что Бога нет, невозможно, поскольку "Бог" - религиозное понятие, а не научное.

Для начала, думаю, что Бог – это вообще не понятие. А наука – не что-то мутное в пробирках. Наука – это способ мышления и познания, а для мышления нет заповедных тем.
Итак, определимся сперва:  является ли Бог существом нашего пространственно-временного континуума?
Очевидно, что нет. Ни одно из приписываемых ему свойств в рамках известных на сегодня законов существования материи не реализуемо. Природа не испытывает потребности в Боге, он не является составной частью законов природы.
Следовательно Бог – явление тотсветешное или, как говорит продвинутый Малыш, трансцендентное.
Что отсюда вытекает?
1. Начинать  надо с предоставления доказательных  свидетельств наличия других вселенных и  способов коммуницирования с ними, что не представляется мне вероятным даже в принципе. Голословные заявления каких-то древних евреев о встречах и беседах с неким мудрым и добрым, как дедушка Ленин, Богом  выглядят наивно и не  убедительно.
2. Неправомочно переносить понятия нашего мира на какой-либо другой .  Поэтому сравнение Бога с розовым слоном, небом, говорящим чайником или деревянной поварешкой не корректны в принципе. Любые попытки описания существа иного мира в категориях нашего  не имеют смысла. В ином мире нет наших понятий. Нет никаких оснований считать, что мир ложного вакуума, породивший нашу Вселенную, хоть чем то похож на наш. Таким образом,  все, что говорят о Боге не только атеисты, но и верующие,  не имеет смысла и является лишь фантазиями о том, каким   его (Бога)  представляют себе люди.
3.В любом другом, отличном от нашего, мире нет НАШЕГО времени. Т.е., как это ни странно, но ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем мы  никогда не будем  современны иным вселенным.   Нас с иными мирами не объединяет общее время.
И последнее. Даже сильно поднаторевшие в божьих прятках не рискуют отрицать того, что Бог – это Создатель, Творец. Но ничто не указывает на то, что Вселенная или Земля – продукты творения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #176 : 22 Февраль, 2013, 02:22:21 am »
Цитата: "Visotiny"
Для начала, думаю, что Бог – это вообще не понятие.

Вот тут Вы правы, как прав любой атеист, последовательно отрицающий любые серьезные представления о Боге. Вы верны атеистической традиции, это просто замечательный пример верности традиции, потому что Вы признаете, что для атеиста не существует какого-то серьезного понятия Бога. Это слово обозначает подлежащий разоблачению миф, непонятно что означающий для верующих (наверняка чушь какая-то, предрассудки, опиум для народа, не так ли?), и не более того.

С другой стороны, и в нашей религиозной традиции верующих в наивысшую ценность человека сказанное Вами верно, но совершенно по другим причинам.

Бог - не понятие. Хотя одновременно Бог - понятие. Бог - это все, это единство всего мыслимого (включая глюки сознания, как тут выразился один циник в статье стартовой странице), это вся полнота действительного, включая действительность выдумок, пространства и времени, с человеческой судьбой в центре этого единства, и Бог включает в себя веру в Бога и отрицание Бога, понимание Бога и непонимание Бога, потому что Бог един и целостен и олицетворяет наивысшую ценность человека, одушевляет вечность. В Бога веруют, принимая его как аксиому, именно потому, что вера примиряет все противоречия, в том числе, противоречие понятного и непонятного.

Цитата: "Visotiny"
является ли Бог существом нашего пространственно-временного континуума?
Очевидно, что нет. Ни одно из приписываемых ему свойств в рамках известных на сегодня законов существования материи не реализуемо. Природа не испытывает потребности в Боге, он не является составной частью законов природы.
Следовательно Бог – явление тотсветешное или, как говорит продвинутый Малыш, трансцендентное.

Более того, субъективное.

Не придумав себе Бога, включающего в себя и Вас лично со всеми потрохами и мыслями в голове, и весь континуум, известный и неизвестный, и отрицание континуума, и все прочие фантазии, как похожие, так и не похожие на все, что можно нащупать в ощутимой близости континуума, вы не сможете сформировать для себя понятие Бога, и, следовательно, следует с Вами соглашаться в том, что Бог - это не понятие для Вас.

Цитата: "Visotiny"
1. Начинать  надо с предоставления доказательных  свидетельств наличия других вселенных и  способов коммуницирования с ними, что не представляется мне вероятным даже в принципе. Голословные заявления каких-то древних евреев о встречах и беседах с неким мудрым и добрым, как дедушка Ленин, Богом  выглядят наивно и не  убедительно.
2. Неправомочно переносить понятия нашего мира на какой-либо другой .  Поэтому сравнение Бога с розовым слоном, небом, говорящим чайником или деревянной поварешкой не корректны в принципе. Любые попытки описания существа иного мира в категориях нашего  не имеют смысла. В ином мире нет наших понятий. Нет никаких оснований считать, что мир ложного вакуума, породивший нашу Вселенную, хоть чем то похож на наш. Таким образом,  все, что говорят о Боге не только атеисты, но и верующие,  не имеет смысла и является лишь фантазиями о том, каким   его (Бога)  представляют себе люди.
3.В любом другом, отличном от нашего, мире нет НАШЕГО времени. Т.е., как это ни странно, но ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем мы  никогда не будем  современны иным вселенным.   Нас с иными мирами не объединяет общее время.

Правда, радостно фантазировать? Даже если все фантазии придумываются ровно для того, чтобы сказать, что их не существует...  :wink:

Фантазируйте, фантазируйте. Бог говорит мне, что Вы на правильном пути - чем больше фантазий подвергнете отрицанию, тем священнее будет объективная реальность, данная вам в ощущениях.

Да, материя - прекрасное лицо Бога... Его хочется славить, хочется смотреть и смотреть на него, замечая лишь краем глаза остальную красоту.

Цитата: "Visotiny"
И последнее. Даже сильно поднаторевшие в божьих прятках не рискуют отрицать того, что Бог – это Создатель, Творец. Но ничто не указывает на то, что Вселенная или Земля – продукты творения.

Вы придумали Вселенную, назвав этим словом нечто сверхъестественно обобщенное, объединенное в одно целое в Вашей голове. Так Вы создали Вселенную. Вы - Создатель, Творец. Но если Вы хотите утверждать веру в себя, занимаясь самоотрицанием, я это прекрасно пойму, потому что сам ходил этими дорожками.

Счастливых Вам разоблачений трансцендентных сказок, уважаемый безбожник! Чем больше трансцендентного Вы разоблачаете, тем больше хочется выискивать, придумывать для нового и нового отрицания, пока в вас живет творческое вдохновение свободного разумного человека, верного себе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Visotiny

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 682
  • Репутация: +1/-2
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #177 : 22 Февраль, 2013, 19:27:37 pm »
Цитата: "shelya"
Вот тут Вы правы, как прав любой атеист, последовательно отрицающий любые серьезные представления о Боге.
Что такое? Я разве где-то отрицал Ваши представления о Боге? Оставьте их пожалуйста себе, я не только отрицать, я даже спорить на эту тему не предполагаю. Вы вправе представлять себе что угодно, все, на что хватит фантазии.  
Да, Вы правы, религия – это мифология, но при чем же здесь разоблачение понятия Бог, тем более понятия серьезного?    Разоблачать следует то, что, маскируясь, пытается выдать себя не за то, что есть на самом деле.  Да, Бог – явление субъективное, культурное. Религия – продукт интеллектуального творчества, но нет никакой необходимости пересаживать Бога в космос. Не живет он там. Оставьте мифу ту область, кторая ему принадлежит по праву.
И материя никак не занимает место священного, хотя бы потому, что она познаваема, а Бог – нет. Материю изучают, а Богу поклоняются.
И атеистическое мышление – это не отрицание Бога. Не надо понимать столь примитивно.  Мой атеизм - это отсутствие необходимости веры в Бога. При этом я отдаю себе отчет в том, что для кого-то  вера жизненно необходима, более того, для некоторых – это единственный способ социализации. Таким образом, атеизм  - не наука, а продукт мышления, основанного  на логике и отличного этим от мышления мифологического. И именно поэтому эти два способа мышления нельзя объединить – они антагонистичны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #178 : 23 Февраль, 2013, 11:00:20 am »
Цитата: "Visotiny"
Я разве где-то отрицал Ваши представления о Боге? Оставьте их пожалуйста себе, я не только отрицать, я даже спорить на эту тему не предполагаю. Вы вправе представлять себе что угодно, все, на что хватит фантазии.

Всем бы и всегда бы такую миролюбивость!  :wink:

Цитата: "Visotiny"
Да, Вы правы, религия – это мифология, но при чем же здесь разоблачение понятия Бог, тем более понятия серьезного?    Разоблачать следует то, что, маскируясь, пытается выдать себя не за то, что есть на самом деле.  Да, Бог – явление субъективное, культурное. Религия – продукт интеллектуального творчества, но нет никакой необходимости пересаживать Бога в космос. Не живет он там. Оставьте мифу ту область, кторая ему принадлежит по праву.

Мифология - малая часть религии. Философия, наука - тоже части религии. Религия всеобъемлюща.

Космос - часть Бога, поскольку Бог объединяет все мыслимое и ощутимое, в том числе, немыслимое и неощутимое. Бог в каждом человеческом слове, в каждой мысли, поэтому мысль о космосе и само слово "космос" не может быть оторвано от Бога.

Цитата: "Visotiny"
И материя никак не занимает место священного, хотя бы потому, что она познаваема, а Бог – нет.

Бог познан, принят как аксиома. Отрицание познаваемости Бога - всего лишь одна из многих наивных попыток познать Бога, предшествующая принятию Бога как аксиомы.

Цитата: "Visotiny"
Материю изучают,

Это способ поклонения.

Цитата: "Visotiny"
а Богу поклоняются.

Это способ изучения.

Цитата: "Visotiny"
И атеистическое мышление – это не отрицание Бога. Не надо понимать столь примитивно.  Мой атеизм - это отсутствие необходимости веры в Бога.

Вы правы, атеизм - обожествленное отрицание. Не обязательно Бога. Всего мыслимого. Потому что полнота мыслимого и есть Бог.

Цитата: "Visotiny"
При этом я отдаю себе отчет в том, что для кого-то  вера жизненно необходима, более того, для некоторых – это единственный способ социализации.

Социализация, не основанная на разумных договоренностях, несовершенна.

Цитата: "Visotiny"
Таким образом, атеизм  - не наука, а продукт мышления, основанного  на логике и отличного этим от мышления мифологического. И именно поэтому эти два способа мышления нельзя объединить – они антагонистичны.

Логика объединяет антагонизмы, делая предметом своего изучения любые утверждения, в том числе антагонистические. Так же атеист отрицает всех враждующих богов. И так же верующие согласовывают антагонистические мировоззрения.

Бог логичен, потому что человек логичен, а Бог в числе бесконечного прочего еще и человек.

Религия, как и атеизм, продукт мышления, основанного на логике.

Кстати, мифы тоже логичны, хотя религия не исчерпывается мифами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #179 : 23 Февраль, 2013, 12:03:20 pm »
Цитата: "shelya"
Философия, наука - тоже части религии.
Ну канэшно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.