Автор Тема: Доказать что бога не существует невозможно.  (Прочитано 61453 раз)

Оффлайн shelya

• Афтар
Re: Доказать что бога не существует невозможно.
« Ответ #180 : 23 Февраль, 2013, 13:40:59 pm »
Цитата: "farmazon"
Цитата: "shelya"
Философия, наука - тоже части религии.
Ну канэшно.

Вы правы: поскольку религия включает в себя все, она включает в себя и зверства. Будучи последовательными, мы не можем этого отрицать. Бог побуждает нас честно признать это и преодолевать зло.

Но ведь и атеизм всеохватывающий. Поэтому и атеизм включает в себя зверства. Будучи последовательными, вы не можете этого отрицать. Объективная реальность должна побуждать вас честно признать это и преодолевать зло.

Цитата: "concreter"
на практике ваши божки чмо посленднее

Что ж, вы правильно делаете, произнося каждую глупость публично, высказывая ругательства вслух. Теперь вы не забудете тех несовершенных эмоций, которые подтолкнули вас к непродуманным словам. Фиксирование ошибок помогает запоминать их и избегать их.

Я верю, что Вы можете быть лучше, чем в тот момент, когда писали такие слова.

Бог в помощь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #181 : 23 Февраль, 2013, 15:21:59 pm »
Но ведь и атеизм всеохватывающий. Поэтому и атеизм включает в себя зверства.
Угу. Вот лишил попов развлечения: людей живьём поджаривать. Просто несказанные зверства.
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #182 : 23 Февраль, 2013, 18:04:50 pm »
Мифология - малая часть религии. Философия, наука - тоже части религии. Религия всеобъемлюща.

Космос - часть Бога, поскольку Бог объединяет все мыслимое и ощутимое, в том числе, немыслимое и неощутимое. Бог в каждом человеческом слове, в каждой мысли, поэтому мысль о космосе и само слово "космос" не может быть оторвано от Бога.

Очень поэтично! Но ни о чем. В детстве мы подобные упражнения называли "разгружать порожняк". Но, тем не менее, ваша восторженная целостность достойна всяческого уважения.  :)
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #183 : 23 Февраль, 2013, 18:08:19 pm »
Религия, как и атеизм, продукт мышления, основанного на логике.
Не забываем, что речь идет о Ваших представлениях о религии и, естественно, о Вашей же логике. Это важно.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #184 : 23 Февраль, 2013, 19:11:02 pm »
Цитата: "farmazon"
Но ведь и атеизм всеохватывающий. Поэтому и атеизм включает в себя зверства.
Угу. Вот лишил попов развлечения: людей живьём поджаривать. Просто несказанные зверства.

Так ведь оно всегда так: вначале за косой взгляд получи в морду, потом зуб за зуб, а потом начинается резня без разбору... Надо уметь прощать. Все сильные духом показывали примеры мудрого прощения. И вожди спасали людей от гнева попов, и попы спасали людей от гнева вождей. Всякое было.

Кто учит людей прощать обиды? Этому не материя учит. И не государство, и не церковь, и не партия, и не общество, и не семья, и не школа, и не Академия Наук. Этому учит жизнь. Самостоятельно создаваемая каждым человеком суверенная личность, личная традиция, самодостаточная судьба, вера в себя и уподобление себе других. Этому учит голос Божий - добрая воля внутри человеческой головы, очеловечивание вселенной, разумные замыслы, как владеть собой и менять жизнь к лучшему.

Что касается происхождения огненной казни, то преступников, в том числе за инакомыслие самого разного толка, сжигали на костре самые разные народы. И младенцев в жертву приносили. Потому что не хотели верить в абстрактного бога или богов, не хотели умствовать. Хотели конкретных дел, собирались и всем коллективом делали что-то великое и ужасное, показывая себе и другим свою крутизну, чтобы объективная реальность, данная в ощущениях, пробрала дрожью до печенок "все прогрессивное человечество". В Библии, кстати, описано, как жгли первых христиан. И как Авраам не принес в жертву своего сына по требованию Бога, потому что в последний момент выяснилось, что Бог требует покончить с человеческими жертвоприношениями.

Цитата: "Visotiny"
Мифология - малая часть религии. Философия, наука - тоже части религии. Религия всеобъемлюща.

Космос - часть Бога, поскольку Бог объединяет все мыслимое и ощутимое, в том числе, немыслимое и неощутимое. Бог в каждом человеческом слове, в каждой мысли, поэтому мысль о космосе и само слово "космос" не может быть оторвано от Бога.

Очень поэтично! Но ни о чем. В детстве мы подобные упражнения называли "разгружать порожняк".

Это же точка отсчета. Она и должна быть нулевой  :wink:

Но, тем не менее, ваша восторженная целостность достойна всяческого уважения.  :)

Как и Ваша.

Не забываем, что речь идет о Ваших представлениях о религии и, естественно, о Вашей же логике. Это важно.

И важно, и неважно. Важно, потому что я верен своей логике, так как это Моя Логика. Неважно, потому что я не противопоставляю свою логику логике других людей, ведь логика одна для всего человечества и она так или иначе проявляется во всех умствованиях людей, пока такие умствования последовательны (хотя и противоречия тоже имеют логичные объяснения). Я полагаю, что у нас с Вами одна логика, отличие лишь в понятийном аппарате и жизненном опыте, но ради веры в людей такими незначительными отличиями лично я могу пренебречь.
Человек превыше всего

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #185 : 24 Февраль, 2013, 05:01:29 am »
... ведь логика одна для всего человечества и она так или иначе проявляется во всех умствованиях людей... Я полагаю, что у нас с Вами одна логика, отличие лишь в понятийном аппарате и жизненном опыте...

Вот иманно! Это-то и тревожит! Логика вроде одна, а выводы почему-то разные! И, если логика – это все-таки наука, (а это наука), то выводы никоим образом не должны зависеть ни от понятийного аппарата, ни от жизненного опыта.  
Так в чем же дело? А дело в том, что то, что Вы называете словом «логика» к логике никакого отношения не имеет. Вы, похоже,  не видите различия между объективным и субъективным. Для Вас предмет и представление о предмете тождественны, а это далеко не так.
 "Религиозная теистическая традиция" берет начало еще в неолите и, развиваясь до наших дней, не выходит за рамки субъективного, представляя существование Бога как догму.   Но представление о Боге еще не означает его существования! Сотни людей видели в озере Лох-Несс чудовище. Означает ли это, что там живет плезиозавр? Конечно, нет, с какого перепуга? Между "видели" и "есть" дистанция огромного размера. В цирке 2000 человек видят, как Кио распиливает женщину, но не будем же мы на этом основании считать, что он таким образом добывает мясо для хищников из второго отделения!
Ваш образ мысли сугубо мифологичен. Вы приняли за догму существование всеобъемлющего и всесущего Бога и рассматриваете все вокруг сквозь призму этой догмы. "Бог - плод суверенитета традиции, Бог субъективен: он существует для верных традиции и не существует для остальных", - собственно, этим Вы уже все сказали. Вы построили концепцию, не основанную на фактах, и теперь пытаетесь подогнать реальность под нее.
Логическое мышление всегда отталкивается от факта. А фактом является наличие литературы о Боге ( но есть  литература о Буратино, старике Хоттабыче, Гарри Поттере, Бабе Яге и т.п.), наличие свидетельств "очевидцев" (что, как было показано выше, является лишь наличием свидетельств и ничем более) и  некий религиозный опыт, который, естественно, субъективен.   Понятие о Боге не выведено из факта его существования, Бога никто не открыл и не исследовал!  "Религиозная теистическая традиция" таким образом насквозь продукт мифологического мышления и к логике никакого отношения не имеет.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #186 : 24 Февраль, 2013, 06:32:59 am »

Кстати, мифы тоже логичны, хотя религия не исчерпывается мифами.
Любопытное заявление.
То есть из притчи о том, как Иону проглотил кит, можно сделать обоснованный логический вывод о том, что хотя бы часть людей Бог сделал не из праха, а из, извините, китового говна, т.к. за три дня, что Иона провел в брюхе, он вполне мог в него преобразоваться. Хотя не исключен вариант, что и до попадания в кита от ничем от говна не отличался, тогда преобразование коснулось только внутреннего, духовного мира Ионы.
Что ж, и такая трактовка может иметь право на существование. :)

Оффлайн meshuggah

• Молодой
  • *
« Ответ #187 : 24 Февраль, 2013, 09:13:37 am »
доброго времени суток!бог как панацея для слабых,испытывающих страх,не понимающих своей сущности людей.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #188 : 24 Февраль, 2013, 13:24:15 pm »
Цитата: "concreter"
Вы уважаемый про промилле? Я в норме.

Оговорка по Смирноффу... Или по Наполеону? Ладно, проехали, я вам тут не ГАИ.

Вот иманно! Это-то и тревожит! Логика вроде одна, а выводы почему-то разные! И, если логика – это все-таки наука, (а это наука), то выводы никоим образом не должны зависеть ни от понятийного аппарата, ни от жизненного опыта.

Если верно А и Б, тогда верно А и верно Б.

Возьмем разный жизненный опыт.

Если верно, что у меня есть машина и мне нужен бензин, тогда верно, что у меня есть машина, и верно, что мне нужен бензин.

Если верно, что у меня нет машины и мне не нужен бензин, тогда верно, что у меня нет машины, и верно, что мне не нужен бензин.

И то, и другое логично. Из разного опыта - разные выводы.

Вы понимаете? Логика проверяет последовательность и не более того.

Вы можете обожествлять логику, но логика будет для вас лишь символом настоящей полноты единой истины.

Так в чем же дело? А дело в том, что то, что Вы называете словом «логика» к логике никакого отношения не имеет. Вы, похоже,  не видите различия между объективным и субъективным. Для Вас предмет и представление о предмете тождественны, а это далеко не так.

Я не только вижу разницу между объективным и субъективным, но и считаю их равноценными. Почитайте текст Креативный идеализм в Священном писании, чтобы я не повторял здесь давно сказанное Богом.

"Религиозная теистическая традиция" берет начало еще в неолите и, развиваясь до наших дней, не выходит за рамки субъективного, представляя существование Бога как догму.   Но представление о Боге еще не означает его существования!

Мы, верующие в наивысшую ценность человека, честно признаем, что Бог субъективен. Но субъективное существует. Мысли, представления существуют. Они не менее ценны, чем ощущения. Вы можете отрицать выдумки и жить в реальности выдуманного отрицания, а мы признаем выдумки и живем в реальности выдуманного утверждения. Вообще игнорировать выдумки невозможно, потому что фантазия - основа разумности человека. Каждый человек живет в реальности, одинаково наполненной выдумками и ощущениями.

Цитата: "meshuggah"
бог как панацея для слабых,испытывающих страх,не понимающих своей сущности людей

Человек, выдумывающий Бога, не слаб, а силен душой, потому что он заглядывает в будущее и видит в Боге лучшего себя. В Священном писании, разделе Откровения, тексте Символ веры, 40 Бог сказал: "Если ты веришь в Бога, созданного людьми, чтобы не чувствовать себя бессильными и одинокими – я верю тебе, а значит, верю в Бога вместе с тобой и так утверждаю веру в наивысшую ценность человека, творю добро".

С верой в Бога человек будет самосовершенствоваться, чтобы приблизиться к Богу, он придумает для себя божественную сущность и поймет, что человек находится в центре мира, человек превыше всего, и это, конечно, огромная ответственность за свою судьбу, которую нельзя ни на кого переложить, потому что Бог велел людям владеть собой.
Человек превыше всего

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #189 : 24 Февраль, 2013, 13:54:00 pm »
Сотни людей видели в озере Лох-Несс чудовище. Означает ли это, что там живет плезиозавр? Конечно, нет, с какого перепуга? Между "видели" и "есть" дистанция огромного размера. В цирке 2000 человек видят, как Кио распиливает женщину, но не будем же мы на этом основании считать, что он таким образом добывает мясо для хищников из второго отделения!

Сказки не надо понимать буквально. Они учат, что жизнь требует внимания, что видимое и пересказанное совсем не обязательно передает суть вещей. Обратите внимание: Вы тоже рассказываете сказки, чтобы убедить меня в том, будто я не должен ценить сказки!  :lol:

Ваш образ мысли сугубо мифологичен. Вы приняли за догму существование всеобъемлющего и всесущего Бога и рассматриваете все вокруг сквозь призму этой догмы.

Как и Ваш. Вы приняли за догму существование ощутимого и несуществование выдуманного и рассматриваете все вокруг сквозь призму этой догмы, придумывая сказки для иллюстрации неощутимости выдумок.

"Бог - плод суверенитета традиции, Бог субъективен: он существует для верных традиции и не существует для остальных", - собственно, этим Вы уже все сказали. Вы построили концепцию, не основанную на фактах, и теперь пытаетесь подогнать реальность под нее.

Каждая выдумка - полноценный факт. Выдуманное и ощутимое одинаково важны. Да, не надо их путать. Но не надо и противопоставлять их.

Логическое мышление всегда отталкивается от факта.

Вообще-то логическим мышлением обычно называют вывод одних суждений из других по правилам логики. Если все Х есть Y и все Y есть Z, тогда все X есть Z. Если все соки напитки и все напитки горькие, тогда все соки горькие. Логичное умозаключение, но противоречащее ощутимым фактам, потому что одна из посылок есть выдуманный факт, противоречащий чувственному опыту ("все напитки горькие").

Но весело то, что логика при желании действительно очень помогает отталкиваться и даже отбрыкиваться от неудобных фактов. Если вам не нравится, что некоторые люди считают выдумки равноценными ощущениям, вы возьмете как аксиому несуществование выдумок, добавите еще несколько аналогичных аксиом по своему вкусу и с помощью логики построите внушительную и стройную теорию, материализм, которая поможет вам лучше понять себя и других. А я так же выстрою небоскреб идеализма. И оба строения будут украшать квартал мудрых умствований, в котором мы, как доброжелательные соседи, сможем ходить друг к другу в гости и обсуждать особенности интерьера наших зданий. Я люблю логику!

А фактом является наличие литературы о Боге ( но есть  литература о Буратино, старике Хоттабыче, Гарри Поттере, Бабе Яге и т.п.), наличие свидетельств "очевидцев" (что, как было показано выше, является лишь наличием свидетельств и ничем более) и  некий религиозный опыт, который, естественно, субъективен.   Понятие о Боге не выведено из факта его существования, Бога никто не открыл и не исследовал!  "Религиозная теистическая традиция" таким образом насквозь продукт мифологического мышления и к логике никакого отношения не имеет.

Как я уже говорил, субъективное и объективное равноценно. Опыт выдумывания ничуть не менее важен, чем опыт ощущений. Ни тем, ни другим опытом нельзя пренебрегать.

Но обратите внимание, насколько нелогичной подчас бывает вера. Вы так веруете в отрицание неощущаемого, что готовы вопреки азбучным основам формальной логики утверждать, будто выдуманные утверждения не могут быть посылками в логических рассуждениях!  :wink:
Человек превыше всего