Я помню, помню, Машенька, что чтение моих сочинений Вы находите слишком «утомительным»…. Но, признаться, надеялась, что за два истекших месяца Вы успели доучить алфавит.
Ну, что Вы не ответите, это понятно. Что, собственно, Вы можете ответить? Что всё, что я говорю - отнюдь не бином Ньютона, и Вы и сами могли до этого додуматься, если бы хотели. Просто у Вас совсем другие задачи…. Ах, как я Вас понимаю!
Маша: Вы знаете, я очень осторожно отношусь к таким дискуссиям.
Есть очень большая близость, практически на 98%
Ну и что?
Вы хотите сказать, что эти 2 % заставили обезьян ходить на задних лапах?
Вы хотите сказать, что оставшиеся 2% это то, что помогло человеку полететь в Космос?
Писать гениальную музыку и гениальные картины?
Создать невероятную культуру?
Науку?
Нет, я глубоко уверена (как профан), что дела в Духе Божием в человеке.
Да пусть шимпанзе произнесёт хоть одно слово (сознательно).
Маша, я небольшой специалист, но мне представляется, что, да, всё дело именно в этих 98/2%.
98% общих у нас с шимпанзе генов, это информация, накопленная нашим общим предком в геноме. Она, конечно, за долгий период нашего раздельного развития могла как-то видоизмениться, возможно даже на таком уровне, который пока науке недоступен. Но всё равно - это общая информация. Поэтому мы и шимпанзе так любим сидеть в обнимку. Любим, когда кто-то нежно копается в нашей шерсти, и сами можем проявить чувства такими же действиями. Любим бананы. Вот интересно, а шимпанзе понравилась бы полукопчёная?.. Одинаково строим взаимоотношения в стае. Одинаково смеёмся и практически по одинаковым поводам. Думаю, мы вполне можем найти общий язык, надо только постараться, чтобы нашим братьям шимпанзе не слишком сложно было этот язык выучить. Нет, даже не так. Не нужно учить шимпанзе нашему, человеческому языку, надо именно найти общий. Уверена, что это возможно.
А 2% это генетическая информация чисто наша. Или чисто шимпанзинская, смотря как считать. Полученная на нашем и только нашем, человеческом пути. И всё, чем мы отличаемся от шимпанзе (а шимпанзе - от нас), записано в этих 2%. Вряд ли именно благодаря этим 2% мы ходим на задних лапах. Вполне возможно, конечно, но возможно и то, что наш общий с шимпанзе предок был уже двуногим, а опора на костяшки пальцев при ходьбе - уже вторичное приспособление. Знаете, человек тоже склонен опираться на руки, когда на ногах не стоит.
Ну, про космос … что-то есть в этом. Конечно, шимпанзе любопытны, как все обезьяны, а люди ещё более любопытны, но выработать работающий критерий истинности добытых знаний…. Хотя, если подумать, у шимпанзе он ещё более истинный…. Ошибся - и вымер нафиг! Хм, нет, вряд ли! Те способности, благодаря которым мы полетели в космос, разделены между 98 и 2 процентами…. Там - любопытство, тут - кисть руки и речь….
Что касается музыки и картин, то «гениальный» - всего лишь оценка. Вы у шимпанзе спросИте, кажется ли им Сикстинская мадонна гениальной…. Вот, если они согласятся!!!
Невероятная культура? Мириам, что значит - «невероятная»? Если она существует, значит, более чем вероятна. Оценку в превосходной степени? Ну, это как посмотреть! Вот у тех же чукчей или лопарей там, вообще, «дикарей» - создавших алгоритм комфортной жизни в тяжелейших природных условиях, у них да, НЕВЕРОЯТНАЯ культура. В превосходной степени оценки. А так называемая современная цивилизация…. Засрали всё нафиг, создали на этой помойке искусственную среду обитания, угрожающую самой природной сущности человека, размножились как тараканы…. Нет, как-то не очень. Ну, не так, чтобы невероятная.
Ну, наука это там, где космос….
А вот Дух Божий - это интересно! Дух божий в человеке, говорите? А какой именно? Типа, запах изо рта, или кишечные газы? Ладно, простите, не буду больше…. Больно уж смешны эти Ваши потуги на исключительное место в Бытии!
Всё под себя пытаетесь выстроить: вселенную, эволюцию, дух божий….