Как раз повторяемость эксперимента и неприменима, строго говоря, к эволюции и вообще к зарождению жизни на Земле.
Вот именно. Следовательно, рассуждать о эволюции, "переходных формах" и "видообразовании" нужно
очень осторожно. В лучшем случае, как о неких
свидетельствах. Но
никак не в качестве "доказательств". В общем-то, это очень простая мысль. Почему она так трудно доходит?
В случае естественного отбора таким селекционером может служить сама среда обитания, вновь осваиваемые или изменившиеся экологические ниши, которые жестко диктуют билогическим видам свои условия - приспосабливайся или умри.
Эта цитата - классический пример "спекуляций на тему".
Где данные соответствующих экспериментов, наблюдений, измерений, доказывающих, что естественный отбор существует, и способен делать то же, что и разумный селекционер?
На мой взгляд, это дело времени. Сравните длительность искусственного отбора и естественного.
Таким образом, мы автоматически вынуждены отказаться от использования аргументов о "видообразовании" в качестве "доказательств", ибо их самих еще надо доказывать, а
сделать это невозможно по причине, которую Вы же сами и озвучили в цитате.
Вы зря стараетесь представить себя беспристрастным, Ваши симпатии к креационизму очевидны. В природе вообще редко встречаются четкие границы, вероятно, нет их и между видами. Поэтому на любой факт видообразования креационисты могут смело заявлять - а это вовсе не вид! Само собой, образование "хороших", в Вашей терминологии, видов, требует миллионов лет и непосредственному наблюдению недоступно.
Безусловно, в
данном вопросе ВСЕ мои симпатии на стороне креационистов. Ибо мои симпатии при обсуждении научных гипотез ВСЕГДА на стороне
критики. Если мы позволим себе роскошь выбирать из кучи разных фактов только те, которые удобны для нашей гипотезы, игнорируя те, которые не удобны, да еще и будем называть предположения (которые еще сами надо доказывать) - "
доказательствами нашей правоты" :shock: то в этом случае, мы, конечно, сможем доказать себе вообще
всё что угодно. Вот только, боюсь, что мы при этом
останемся далеко за рамками научного подхода. Еще раз повторяю - мои симпатии ВСЕГДА на стороне
научного подхода. И если какой-то аргумент по каким-то причинам не может считаться доказательством чего-то, то, как бы он мне ни нравился, и как бы мне ни прискорбно было это делать - я ИСКЛЮЧУ его из списка своих аргументов. Я понятно объясняю?
Аналогичная ситуация. Сколько бы ни выкапывали переходных форм, крео будут твердить свое - это не переходные формы, а самостоятельные виды!
И будут иметь для этого
ВСЕ основания.
Сейчас существуют лягушки - это форма, которая переходит куда-то? Или форма, существующая в своей экологической нише?
Современные ластоногие - это переходные формы? Они "переходят" или живут в своей экологической нише?
Рыба - илистый прыгун - переходит куда-то?
Двоякодышащие рыбы - переходят куда-то?
Выдра - это "будущий кит" или нет?
Станет ли со временем утконос более "млекопитистым"?
Станет? Зуб даете? :wink:
На самом деле, чтобы понять, что Дарвин имел в виду под переходными формами, и почему сокрушался что их не находят (а многие
специалисты сокрушаются до сих пор)
нужно прочитать самого Дарвина. и его понимание термина
"биологический вид". Только тогда станет понятно, почему, например,
профессиональный палеонтолог, профессор Гарвардского университета, эволюционист Гулд
утверждает, что в палеонтологической летописи переходные формы
практически отсутствуют.