Маша: ВОПРОС 1
"Зачем обезьяны встали на задние лапы"?
Обезьяны встали на задние лапы.
Да это ПРОРЫВ.
Где вы ещё такое видели и когда?
Даже не знаю, что могло на них так повлиять. Вероятно, они просто сошли с ума.
И с какой целью?
А вы утверждаете, что ЭТО БЫЛО МНОГОКРАТНО?
А почему сейчас такого нет?
Если появилась такая тенденция (многократная) то где она сейчас реализовывается?Ну и так далее и тому подобное…. :roll:
Маша, давайте сразу отсечём вопрос «ЗАЧЕМ». Потому, что он подразумевает наличие конечной цели. Самим предкам человека это было совершенно не к чему, им своих приматовских проблем хватало. Эволюции это тоже было ни к чему, её единственная цель - приспособление организма к среде обитания. Ввиду того, что среда постоянно меняется, в том числе и под влиянием самих организмов, такая цель никак не может быть названа конечной. Поэтому вопрос «Зачем обезьяны встали на задние лапы?» просто не имеет смысла.
Теперь давайте разбираться со словом «обезьяны». Вы совершенно так же переносите эволюцию человека в современные условия среды, как я переносила своё понятие о «платье» на костюм Гончаровой. Конечно, у Вас ни плечи, ни попа в дырку не пролазят!!! :twisted:
Эволюция никак не походит на ЦЕПОЧКУ. От одного вида произошёл другой, первый вымер, потом от второго произошёл третий, а второй вымер и так далее…. Откуда в Вас кровожадности столько, все у Вас вымерли? Попробуйте представить себе эволюцию в виде дерева. Генеалогическое древо, слыхали? Вот там такой ствол, а от него на разных уровнях отходят ветки, которые в свою очередь неоднократно ветвятся. Такая аналогия будет более оправданной. Так вот, и мы с Вами, и все существующие ныне живые организмы находятся на самых кончиках веток. Сами ветки могут располагаться на разных уровнях ствола, или на других ветках, тоже на разных уровнях. Таким образом, в данный момент существуют как виды, возникшие на заре эволюции, так и более поздние, и совсем молодые: наши ровесники, и даже, может быть, более поздние. Одновременно, понимаете? И, если кто-то от кого-то произошёл, то необязательно его предок вымер. Может и такое быть, но необязательно. Ведь от ветки может пойти другая, боковая ветка, а ветка-мама от этого не засохнет, понимаете? Она может совсем разветвиться, так, что её потомки (кончики дочерних веток) могут находиться далеко друг от друга, и даже быть совсем непохожими друг на друга и на свою маму, но они всё равно растут из одной ветви. Такая аналогия Вам понятна?
Так вот, никакие «обезьяны» в нашем понимании на задние лапы не вставали!

Мы же не от шимпанзе и горилл произошли, а от общих с ними предков. Нынешние обезьяны - не наши папа и мама, они наши братья и сёстры по эволюции. И они - наши ровесники. Только их эволюция шла в другом направлении, в направлении приспособления к среде, в которой обитали ОНИ. Поэтому все Ваши сетования по поводу того, что, перейдя к прямохождению человек потерял способность лазать по деревьям так же ловко, как мартышка - просто сотрясение воздуха. Во-первых, человек прекрасно лазает по деревьям. (Настолько хорошо, что вон одна дама на дереве даже родить ухитрилась. А с какой скоростью и изяществом гомо сапиенс солидного для приматов возраста, обременённый брюшком и очками способен взлететь на почти трёхметровый бетонный абсолютно гладкий забор! :twisted: Гориллы бы обзавидовались! :evil: И никаких специальных эволюционных приспособлений не требуется, только молодой игривый оболтус породы ротвейлер :twisted: ). А во-вторых, с чего Вы взяли, что наши общие с обезьянами предки быстро бегали и хорошо лазали по деревьям? Это обезьяны - одни быстро бегают, а другие - хорошо лазают по деревьям, но никогда то и другое вместе. Но они прошли такой же длинный путь приспособления, одни - к жизни в саванне, другие - на деревьях. А наши предки, от которых мы произошли вместе с обезьянами, скорее всего и по земле и по деревьям передвигались медленно и неуклюже. Потому как нужды не имели ни быстро бегать, ни ловко лазать. Питались они, скорее всего, растительной пищей, которую ловить не надо, массы естественных врагов не имели. Куда им было торопиться?
А что до задних лап…. :roll: Ну, встали.
В своё время некоторые виды рептилий тоже встали на задние лапы. Совершенно непонятно, что могло на них так повлиять, но их потомки до сих пор передвигаются по земле только на задних…. Целый класс. Птицы называются. А передние они стали использовать тоже для передвижения, но несколько другим способом. Кстати, гораздо позже. И что? Тоже массовое сумасшествие? :evil:
Попали в условия, в которых именно этот вид передвижения давал определённые преимущества, и - постепенно встали на задние лапы. Какие именно условия, Вам уже писали. Идеально подходят для такого способа речные долины в саваннах. На задних лапах можно в воду довольно далеко зайти (ещё не умея плавать, а человек, в отличие от большинства приматов – неплохо плавает и ныряет), поискать там пищу, можно переходить от одной куртины приречных деревьев к другой (и даже от одного водоёма к другому), не теряя при этом контроля за окружающей обстановкой и переносить в ДВУХ лапах ДВУХ детёнышей, а не одного, как обезьяны. Наконец, прямохождение никак не препятствует лазанию по деревьям.
Что касается хищников, то хочу Вам сказать такую вещь. Когда Вы в зоопарке или дикой природе встречаете хищника, совершенно необязательно, что этот хищник непременно Вас сейчас съест. :evil: Хищники – очень большие гурманы, их приёмы охоты отработаны на определённые виды животных, и животное другого вида, особенно такое суетливое и крикливое, как примат :twisted: , может стать добычей только в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств. А хищники, специализирующиеся на охоте на приматов, особенно крупных, кажется, до сих пор науке неизвестны. Кроме самого человека.
Что касается того, где эта тенденция сейчас реализовывается, то на этот вопрос ответить трудно только потому, что человек, по сути, ВЫТЕСНИЛ и УНИЧТОЖИЛ столько удобных для наблюдения видов из их нормальной среды, что за информацией приходится снаряжать длительные и дорогостоящие экспедиции. Эволюция продолжается, она конца не может иметь по определению, поэтому, наверное, если какой-то вид снова попадёт в условия, когда ему выгоднее будет поменять способ передвижения, то это непременно произойдёт. Правда, на это уйдёт минимум несколько тысяч лет. И произойдёт это не так, как Вы себе представляете: все особи вдруг превратятся в прямоходящих, а кривоходящие в тот же миг вымрут. Скорее всего, от одного вида животных отпочкуется несколько других, среди которых будут и двуногие, какое-то время (возможно очень долгое) они будут существовать одновременно, и, только если еды или места на всех перестанет хватать, то менее приспособленные постепенно вымрут, а останутся более приспособленные. Вот таким макаром. А уж прямоходящие крысы это будут или водоплавающие кошки - поживём, увидим.
