Ну это знаете, чел стебуется. Греческий перевод, согласно легенде, был сделан в 3 в., хотя подлинность оного под сомнением.
Самый ранний перевод Ветхого завета на латинский язык был сделан в I—II вв. н.э. — Vetus Latina. В 386—405 годах его пересмотр предпринял Иероним (347—419), создав так называемую Вульгaту (Vulgata, то есть народная).
а что паранаука это не наука?
Здесь два вывода: во-первых, человек не христианин, а во-вторых, давайте-ка перечислим методы, используемые паранаукой. Я что, зря сюда Лазарева вплёл?
про моисеевы чудеса послушал бы. археологические есть: находки в Месопотамии, Кумране, Палестине, Египте. их культурологический анализ говорит, что книги написаны в то время, когда были эти находки.
Дык я и писал по поводу "моисеевых чудес": горящий куст, переход залива, пробивание ломиком слоя песка, манна, перепела, отравление Нила красными водорослями -- у всех имеется природное объяснение.
читали и слушали одно лишь писание, поэтому запоминали досконально, их не сравнить с теперешними людьми
Не смешите меня. Одно лишь писание. А то родовых преданий и детских сказок не было. Я же сказал: когда будете сами древние тексты переводить, тогда и увидите, какова там бессистемность. Чего, кстати, было сложного в эксперименте с девятиклассниками? Информация была более чем примитивна по сравнению с писаниями.
да и письменность у них была, об этом свидетельствует археология, против этого не попрешь.
А на сей счёт отвечу более прямо: учил когда-то, что у евреев первые признаки письменности появились в минус 10 в. (палео-ивритская письменность). Сколько до того легенды кочевого народа передавались устно?
находки в Месопотамии, Кумране, Палестине, Египте. их культурологический анализ говорит, что книги написаны в то время, когда были эти находки.
Находки периода плена? О, да: с этим никто не спорит. Тогда и было завершено редактирование ВЗ. И Моисей тогда же вкрался в писания. Кумран? Ну, и какой период? Какое отношение Кумран имеет к составлению обоих Заветов? Али полагаете, что Иисус был сектантом-кумранитом? Православным эта версия очень не нравится, но зато любима в оккультных кругах. Находки в Палестине? Ну, и о чём таковые свидетельствуют? О нахождении одного док-та, датируемого --10 в., а также о политеизме древних евреев? А в Египте что? Красные водоросли?