Автор Тема: Провал для атеистов  (Прочитано 35614 раз)

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 19 Декабрь, 2007, 06:36:58 am »
Цитата: "EGOR"
что касается науки, то она большую часть своей истории шла в ногу с религией, и что самое неприятное для атеистического мира, она подтверждает многие элементы христианского вероучения (творение мира и человека, бессмертие души, бытие Бога). если хотите, мы можем по-подробнее поговорить о религии и ее служанке науке.

А можно поподродбнее. Какая область науки занимается бессмертием души, например? И как она это доказывает? Кстати почему ваша "наука" подтверждает только христианское вероучение?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anton »
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

Оффлайн EGOR

• Читатель
  • **
Re: Провал для атеистов
« Ответ #11 : 19 Декабрь, 2007, 07:36:51 am »
Цитата: "Облезлый кот"
во-первых, подлинность Библии-это подлинность по времени написания, авторству текста. это достигается помимо археологического текстологическим исследованием. Э. Тов развернул прекрасный текстологический анализ Библии и вывел ее древнее происхождение и отсутствие каких-либо фантазий, в чем упрекают Библию. Эти свидетельства дополнили ьазу знаний по идентификации текаста.

Я Вас не понимаю. Что значит, подлинность по времени написания и авторству? Вы имеете в виду моисеево авторство Пятикнижия и его написание во время странствий евреев по пустыне? Обычно, говоря о подлинности библии, люди имеют в виду историчность событий, в ней описанных. Что имеете в виду Вы?

Приведите пожалуйста цитаты из Това, где он говорит о времени написания Библии и о ее авторстве, а также обсуждает "отсутствие фантазий".

книги под рукой нет, но точно скажу, что Тов как иудеи все-таки ставит перед собой задачу филологического оправдания подлинности текста Библии. говоря о подлинности я имею ввиду все вышеупомянутые аспекты, включая и филологию. просто исторической подлинностью занимается больше археология, которая это успешно сделала, филологический же анализ не менее ценнен, так как отвергает любые попытки отнести написание Библии ко времени по Р.Х.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGOR »

Оффлайн EGOR

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #12 : 19 Декабрь, 2007, 07:44:06 am »
Цитата: "Anton"
что касается науки, то она большую часть своей истории шла в ногу с религией, и что самое неприятное для атеистического мира, она подтверждает многие элементы христианского вероучения (творение мира и человека, бессмертие души, бытие Бога). если хотите, мы можем по-подробнее поговорить о религии и ее служанке науке.

А можно поподродбнее. Какая область науки занимается бессмертием души, например? И как она это доказывает? Кстати почему ваша "наука" подтверждает только христианское вероучение?

существуют различные преимущественно заграничные исследования по поводу бытия души и ее осмертном состоянии, этим занимались и физики, и медики, и психологи. конечно можно оспорить эти выводы, как обычно делается, но ведь исследованиями занимаются не воспитатели в детских садах, а профессоры. наука не подтверждает только христианское вероучение, я так не говорил, оно подтверждает многие общие религиозные верования большинства религий, но привел я христианство, т.к. эта религия более всего занимает умы благочестивых атеистов.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #13 : 19 Декабрь, 2007, 07:59:42 am »
исследования по поводу бытия души и ее осмертном состоянии, этим занимались и физики, и медики, и психологи..

Видите ли, физики могли бы заниматься "душой" только в том случае, если она материальна.
Согласуется ли с христианскими догмами материальность души?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 19 Декабрь, 2007, 08:14:31 am »
Цитата: "Пуся"
Сообщение удалено как бессмысленное (Администратор)

Хорошо же, я разовью свою мысль

У них в мозгах "подлинно древняя" равно "подлинно божественная", то еть истина в последней инстанции. Ну запрограммировали их так. И это уже не лечится.
Суггестия. Ничего не поделаешь!

Отнюдь-отнюдь  :mrgreen:
Зачем же стричь всех верунов под одну гребенку, уважаемый Микротон
Среди них встречаются весьма модернистски настроенные: муниты, хаббардисты и проч.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пуся »

Оффлайн Forni-Cat

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 19 Декабрь, 2007, 09:16:09 am »
Ну вот, а топикстартер говорит, что зря я этих "перцев" примазал. Указанными "исследованиями" именно они и занимаются. Называется это паранаукой. И если паранаукой занимается медик или физик, это ещё ничего не значит. Зарубежные коллеги у этой публики наверняка имеются. Ну и что с того?

Здесь никто не пытался показать, что ВЗ был написан после РХ. Зато наглядно ДОКАЗЫВАЛИ (см. авторский раздел, хотя там некий едиотик в полемическом задоре всё подчистил) естественный характер моисеевых чудес, к примеру.

Каковы, кстати, археологические док-ва авторства текстов ВЗ и времени их записи ранее минус 8 в.?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Forni-Cat »
Страдаю индуцированным парапутиноидальным бредом. ©

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #16 : 19 Декабрь, 2007, 10:30:40 am »
книги под рукой нет, но точно скажу, что Тов как иудеи все-таки ставит перед собой задачу филологического оправдания подлинности текста Библии.

Я вижу, что Вы мало знакомы с работами Това. Вы его называете иудеем, однако как раз своими исследованиями Тов опровергает одну из догм иудаизма, согласно которой,  Тора, которую иудеи имеют сейчас идентична той, что была дана Моисею на Синае. Тов убедительно показывает, что масоретский текст Торы многократно был подвержен исправлениям, ошибкам при переписывании, интерполяциям, и т.д.

На Вашем месте я бы вычеркнул Това из заглавного списка ученых.

Перейдем к Тураеву.

"Исторические книги ветхого завета не могут быть названы таковыми с нашей точки зрения: это скорее назидательные писания, имевшие целью на примерах истории воспитывать народ в духе религии."
"Приписывание отдельных библейских книг определенным авторам во многих случаях надо понимать не в нашем, а в восточном смысле. Восток не знал литературной собственности; индивидуальность творчества и авторов почти в современном смысле с достаточной ясностью проявляется лишь в книгах пророков. "
История древнего востока, Том 1.

Из этой цитаты очевидно отношение Тураева к моисееву авторству Пятикнижия, а также к историчности библейских рассказов, поэтому никакой "подлинности" в отношении моисеева авторства Пятикнижия и в отношении историчности Библии Тураев не доказывает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 19 Декабрь, 2007, 11:23:10 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Я вижу, что Вы мало знакомы с работами Това.

Вы всерьез думали, что автор поста ознакомился с материалом авторов, которых сам и перечислил?))) Поймите, у верующих так не принято!)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн Forni-Cat

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 19 Декабрь, 2007, 12:22:51 pm »
В том-то и дело, что даже имена напутал. А про то, что Б. Мецгер говорит нечто, противоречащее его словам, не упомянул. Мне тут вспоминается один прикол, который мы в 9-м классе делали: короче, выставили за дверь троих, после чего, запуская их по одному, просили передать по цепочке одну и ту же историю. Как вы сами понимаете, кончилось тем, что изменились не только подробности, но и пол одного из участников...

Такие вот дела. Плюс к тому, по собственному опыту скажу, что, имея дело с переводом индийских текстов, сталкиваюсь с признаками бессистемности и вставок. Откуда всё это? А что вы хотите, если текст, который перевожу сейчас, был составлен в конце 6 в до Р.Х., а записан в 520-м от Р.Х. (дата и место записи известны точно)?

Можно сколь угодно говорить про религиозный пиетет (это вы, агностики-переводчики, квадратные скобки ставите, примечания пишете...), но и особенности человеческой памяти нельзя не учитывать.

Что такое еврейская мифология? Был кочевой народ хабиру, ХЗ откуда появившийся в Палестине в -14 в. Как и любой другой народ, не имевший письменности, "избранный народ" передавал свою мифологию из уст в уста. Как и одноклассники автора данных строк, каждый рассказчик приукрашивал эти истории или выкидывал ненужные, на его взгляд, детали. Это просто особенность человеческой психики, от которой не спасает никакой пиетет. Затем народ ассимилировал местные верования, заимствовал письменность... А как тогда писали? Пергамент дорог был, потому писали с сокращениями. И т.д. и т.п.

Можно только закрыть глаза и крикнуть: "Верую!" Блин... Я не хочу анонимность раскрывать, могу лишь заверить вас, что как только вы займётесь переводом древних текстов (не очень выгодная работа, мягко говоря, почти волонтёрская), то, если мозги заранее не работают по предустановленному ПО, превратитесь в агностиков. Я ведь сам как буддист начинал, а потом надоело всё. Надоел софистический нигилизм и бессмысленное жонглирование словами в мадхьямических шастрах, которые здесь назвали "философией".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Forni-Cat »
Страдаю индуцированным парапутиноидальным бредом. ©

Оффлайн EGOR

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #19 : 19 Декабрь, 2007, 17:17:07 pm »
Цитата: "Forni-Cat"
Ну вот, а топикстартер говорит, что зря я этих "перцев" примазал. Указанными "исследованиями" именно они и занимаются. Называется это паранаукой. И если паранаукой занимается медик или физик, это ещё ничего не значит. Зарубежные коллеги у этой публики наверняка имеются. Ну и что с того?

Здесь никто не пытался показать, что ВЗ был написан после РХ. Зато наглядно ДОКАЗЫВАЛИ (см. авторский раздел, хотя там некий едиотик в полемическом задоре всё подчистил) естественный характер моисеевых чудес, к примеру.

Каковы, кстати, археологические док-ва авторства текстов ВЗ и времени их записи ранее минус 8 в.?

а что паранаука это не наука? про моисеевы чудеса послушал бы. археологические есть: находки в Месопотамии, Кумране, Палестине, Египте. их культурологический анализ говорит, что книги написаны в то время, когда были эти находки.