Илья В С,
То, что в Библии множество противоречий - факт. Но совершенно наивно полагать, что этот факт неизвестен христианам и, более того, способен как-то влиять на степень веры.
Хрестоматийный пример. У Лермонтова в поэме "Демон" есть такие строчки:
И Терек, прыгая, как львица,
С косматой гривой на спине...
Но всем известно, что у львицы нет гривы. Скольких любителей поэзии это противоречие отвратило от Лермонтова?
Неверно полагать, что вера основана на логике - как раз наоборот. Вера - это одна из форм проявления иррациональности нашего сознания.
Откровенно признаться, меня с некоторых пор занимает феномен воинствующего атеизма (сам я убежденный атеист): что движет этими людьми, какие цели они преследуют?
Когда-то я рассуждал подобным образом, пока на очередную демонстрацию противоречий не получил ответ "Ну и что?". Тогда я, как обычно, пытался выстроить цепочку "А то, что из этого следует то-то и то-то..." и мне ответили "Нет, не следует". После определенного замешательства я пришел к выводу, что вопросы, которые я затрагиваю, не так уж и просты, как я себе их представлял, что надо изучать точку зрения оппонентов и никоим образом не считать их идиотами, не способными понять простые вещи. Кстати, если мы себе даем право на такое мнение, то, по справедливости, такое же право должно быть и у наших оппонентов.
А чем же Мецгер и Данн плохи? По-моему, весьма серьезные исследователи.