Происходит САМО ПО СЕБЕ – не по чьей-то «воле», а потому, что одни части материи ВСЕГДА взаимодействуют с другими частями.
а на каком основании вы какой-то абстракции в виде "материи в целом " присваиваете свойсво творить ,если вазимодействие - это всегда и только свойсво материи в частях ?
Не «творить», а
взаимодействовать и не «абстракции», а объективной реальности, отражением которой является обобщенное понятие материи. Вы, по всей видимости, никак не можете отделить объективную реальность от её отражения в объектах сознания, в форме свойств, законов и терминов. Отсюда и нелепость на нелепости, которые вы городите...
Материя порождает САМА ПО СЕБЕ, а не по «воле» - воля это характеристика ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ,
Воля это характеристика ВООБШЕ СОЗНАНИЯ ,а не только человеческого сонания.
Сознание «вообще» - это как и воля «вообще» или доброта «вообще». Существует только один вид сознания, о котором можно говорить реально и предметно – сознание людей.
Если "материя в целом " порождает ,что либо сама по себе ,то это значит что она порождает одним усилиме воли - "без участия ешё чего либо" - как вы точно выразились.
Не значит. Разъяснял уже несколько раз. «Порождения» или «творения» материи – это просто названия результатов разных видов (==форм)
движения материи, т.е. её изменений во взаимодействиях.
У вас оказывается порождение - и частный вид и обшее свойтво
Разумеется!
Общее свойство
проявляется в частных видах (этого свойства). И опять-таки – что тут можно не понимать?!
Что такое это самое взаимодействие ? Кручки-липушки сцепливаюшие два атома ? Обясните как нам популярно ,что из себе представляет это магическое взаимодействие которое ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ соединяет и разединяет дитали мироздания ?
Взаимодействие я себе представляю именно так, как оно проявляет себя в чувственном опыте. Если в опыте я вижу, что одноименные электрические заряды отталкиваются, а разноименные – притягиваются, то я представляю себе электрическое взаимодействие как силу, которая пропорциональна величине зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Если я изучил еще и магнитные явления, то я могу представить себе взаимодействие более детально, на основе понятия электромагнитного поля. Если я изучил еще более сложные явления квантовой хромодинамики, то могу, соответственно, еще больше углубить свое представление о данном виде взаимодействия материи.
И так далее – для всех нам известных видов взаимодействий.
А вот про
желания одноименных зарядов непременно отталкиваться в этих опытах почему-то ничего не выявляется. Молчат, гады, не признаются... :lol: Просто отталкиваются всегда и всюду,
сами по себе!В каком смысле "совокупность" ?
Совокупность в прямом смысле – всё вместе.
Ну если все вместе ,то значить и свойсва всех форм - есть свойсва всей совокупности ,т.е материи.
Да, глубокая мысль... так же, как и то, что частности творят целое... :lol:
Если бы вы привели хоть один пример, как свойство целого образуется из «свойства всех форм», хотя бы для того же стула, то я бы рассмотрел эту идею серьёзно.
Например, как основное свойство стула – служить местом для отдыха, коррелирует с количеством ножек или сортом древесины...
А так – отношу ее по разряду всего прочего, вами тут нагороженного...
Меня в этой связи вот что удивляет,не уже ли вы до сих пор и вправду думали ,что аргументы которыми нужно зашишать учение о единстве антагонизма ,не буду включать подобный же антоганизм ,т.е противоречивость ?
Не вижу в этой фразе смысла, на который бы стоило отвечать, поскольку я не знаю, что это за «учение о единстве антагонизма».
Если речь идет о материалистической диалектике, то она рассматривает противоречия как
единство и борьбу противоположностей – общее и постоянно проявляющееся свойство взаимодействий материального мира. Тех же положительных и отрицательных зарядов, например. Необходимость рассмотрения явлений диалектически вытекает прямо и непосредственно из неспособности формальной логики оперировать с противоречивыми явлениями, которые не только распространены повсеместно, но и встречаются куда чаще тех, которые можно рассматривать как внутренне непротиворечивые.