Хорошо, я не спорю, что зверо-люди будут мыть кукурузу в ручье
Ой, а я думал, что будете спорить и по этому вопросу.
Но Вы не ответили на вопрос:- КТО их научил тому, чего не знали родители?
А вот осознанно говорить (тем более на языке жестов)
А не надо галопом по Европам. В предыдущих постах уже вам говорили, что все навыки приобретались постепенно, по мелочам, многие тысячелетия.
Разберем "говорить"... Как только живое получило случайно или закономерно механизм ощущения звуков, то живое получило и механизм воспроизведения этих звуков. Даже насекомые , не имея голосовых связок могут издавать звук и слышать его. Кузнечики вон для этого об крылышки ножками трут и стрекочут.
А чем дальше - тем больше. Высшие животные практически все имеют набор звуков, сигнализирующих об опасности, или о наличии корма.
Особенно социальные животные (понаблюдайте за стаей кур. Курица-наседка подзывает цыплят к найденному корму звуком. И предупреждает об опасности тоже звуком)
А это уже передача информации. Примитивная, но тем не менее именно передача информации.
То же самое и с жестами: индюк "надувается" пытаясь показать сопернику, что он гораздо более массивный, чем есть на самом деле.
Чем не жест? А убегающий от кого-то сородич - чем не сигнал опасности? И эволюция закрепила это смертью: кто не обращал внимания на бегущего - были пойманы и съедены хищником, а те, кто правильно понял этот сигнал - остались живы и дали потомство.
И уже
научили это потомство реагировать на жесты соответствующим образом. А в некоторых случаях передали это даже генетически в виде инстинктов.
И чем больше памяти у животного, тем больший набор звуков и жестов имеется в его арсенале. И
каждый из них выработан может и случайно, (как мытьё кукурузы, например), но если навык полезен - он передается методом подражания всем особям. А поскольку в любом стаде, стае есть переемственность (есть и старые, опытные и молодёжь ) - опытные и передают знания молодежи.
У человека память развивалась гораздо сильнее, чем у любых других животных. И это было компенсацией отсутствия клыков и когтей. Раз невозможно было быть сильнее и быстрее конкурентов - то оставался только один путь для выживания: быть хитрее. И помнить много. Помнить, где можно ходить безопасно, а где лучше обойти в обход опасное место, где водились хищники. Кто не стал хитрее - был пойман и съеден. Остальные - дали потомство.
А накопив память - естественно накопили и больше разных звуковых сигналов. Для большей приспособляемости всей популяции к выживанию.
Вы аппелируете к маугли? Я и сам часто так же делаю. Только не надо передергивать и хитрить. Маугли воспитывается кем? Зверями. Ну а разве маугли не могут рычать? Могут. Они пользуются полным набором звуков, которые свойственны их воспитателям. Что видим? Да опять же великолепную способность к приспособляемости. Всё направлено на выживание. Другой бы звереныш неминуемо погиб бы, а этот вырос, даже в несвойственной ему среде.
А вот детей обезьяно-людей штатно воспитывает не стая волков, а стая обезьяно-людей. А потому и передает полный комплект приобретенных стаей навыков и звуков. А язык...а что язык? Язык и сейчас пополняется иногда новыми словами и понятиями. И никто это чудом невероятным не считает. Вот небыло в языке слова "робот", а Азимов взял , да придумал его. Я так подозреваю, что придумал еще до Вашего рождения. А пользуются этим словом сейчас все. А
КТО научил Азимова этому слову,
которого не знали его родители? Вот и еще одно слово, и понятие вместе с ним. А раз происходит пополнение языка даже в течении жизни одного индивидуума, то что уж говорить о тысячелетнем накопленнии слов всем человечеством.
и прямо ходить (ну, или ездить на инвалидной коляске или мотоцикле) научить их, как и нынешних детей-маугли, все равно некому.
Ды ладно!! Сами-то верите этому? Если Вас не убедил случай с мытьем кукурузы, еще раз отправлю Вас к научно-популярным фильмам про животных. Практически все животные обладают способностью к
подражанию. Вот как с кукурузой - одна стала мыть - все стали мыть, так и с прямохождением: одна пробежалась на двух ногах , да это помогло ей убежать от хищника. А остальные стали подражать. Причем, как взрослые особи, так и дети.
Причин могло быть множество. А если навык оказался полезен для выживания - закрепился. А кто не стал ходить на двух ногах - был пойман и съеден. И опять передача полезного навыка от старших к младшим. Вплоть до того, что изменилось даже строение скелета.
Естественно, что самый первый был видимо урод-мутант, но его уродство способствовало более быстрому и ловкому прямохождению.
Его ветвь и выжила. Остальных - поймали и съели. Постепенно. Не всех сразу...Но съели. А эта ветвь становилась все более и более приспособленной ходить прямо.
Вот видите - дискуссия зашла в тупик, как это происходит всегда
Только там, где кто-то намеренно стремится к тупику.