Ну так я вас и прошу - дайте сслыку на контраргументы или приведите их здесь. Как вы понимаете не все читали все те источники, которые читали вы. Пока что ваше слово против слова автора той статьи.
Я, кстати, тоже в философии религии не специалист. Просто я думал, что античный спор "Цельс против христиан" - известен всем.
В общем, исправляюсь. Вот цитата:
Античный критик христианства Цельс, не расслышав в Евангелии "Бог есть любовь" и не узнав об этом из Платона, вполне рассудочно обрушивается на религию Завета: "Род христиан и иудеев подобен лягушкам, усевшимся вокруг лужи, или дождевым червям в углу болота, когда они устраивают собрания и спорят между собой о том, кто из них грешнее. Они говорят, что Бог нам все открывает и предвозвещает, что, оставив весь мир и небесное движение и оставив без внимания эту землю, Он занимается только нами, только к нам посылает Своих вестников и не перестает их посылать и домогаться, чтобы мы всегда были с Ним. (Христиане подобны) червям, которые стали бы говорить, что есть, мол, Бог, от Него мы произошли, им рождены, подобные во всем Богу, нам все подчинено - земля, вода, воздух и звезды, все существует ради нас, все поставлено на службу нам. И вот черви говорят, что теперь, ввиду того, что некоторые среди нас согрешили, придет Бог или Он пошлет Своего Сына, чтобы поразить нечестивых и чтобы мы прочно получили вечную жизнь с Ним" (Ориген. Против Цельса. IV, 23).
Мне кажется, аргументы Цельса
идентичны аргументам, приводимым в "Большой обезьяне". Или я ошибаюсь?
Далее вся девятая глава данной книги ("9. Бог Библии и пантеизм") - это сплошной контраргумент Цельсу.
Не поверю. Или вы считаете, что тоерия эволюции ничем не подтверждается? Безосновательно.
Ну и зря не верите

Поверили ли, было бы проще. А так Вам придется выяснять, почему теория эволюции сейчас находится в критическом состоянии. Придется читать академика Любищева. И вникать в такие понятия, как дилемма Холдейна, кошмар Дженкина, принцип неуменьшаемой сложности, храповик Мёллера и пр. пр. пр.
Я про сложнейшие полимеры - достижения нашей хим. промышленности, которые даже биосфера переработать не может.
А что тут удивительного? Эти полимеры - искусственного происхождения. Поэтому естественно, что бактерии их
пока не переваривают.
Дайте срок и будет вам на блюдечке и жизнь в пробирке, и Вселенная в реакторе... :lol:
Я не очень понимаю, каким образом диспут о потенциальных способностях человечества может помочь нам в вопросе установления наличия Бога во Вселенной.
Никто не спорит, что человеческий разум - очень мощная штука. 14 млрд. нейронов, каждый из которых имеет
много синапсов...
...Оказалось, что число степеней свободы нервных клеток мозга с учетом всех тех переменных, которые были разобраны выше, может быть выражено единицей с таким количеством нулей, что они могут уместиться только па ленте длиной... в 9500000 километров. Стоит только представить себе это «множество», чтобы понять, что человек практически никогда не сможет использовать всех грандиозных резервов своей мозговой деятельности.
Ну так в Библии, вроде бы, и говорится, что Бог создал человека по своему образу и подобию (т.е. Бог - это сверхразум, сверхволя, сверхличность, сверхтворец - а человек - это разум, воля, личность, творец). Или я что-то не так запомнил?

и будет вам на блюдечке и жизнь в пробирке
Возможно. Но это будет не акт
самозарождения, а акт
сотворения. Разницу чувствуете?

Вы не помираете от чумы; живёте в тёплой квартире, с водой и светом; получаете образование; сидите в Интернете. И вы всё ещё не верите в наши силы. Да вы слепы!
Зато умираю (в 50 лет) от сердечно-сосудистых заболеваний, несу значительный груз мутаций, вешу на 20 кг меньше среднего кроманьонца, ростом на 20 см ниже его же, вкалываю на работе с утра до вечера, и практически не общаюсь со своими близкими, уткнувшись носом в монитор :wink: