Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 160396 раз)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #410 : 31 Июль, 2004, 01:08:39 am »
Shiva,  увы, не могу передать вам личное сообщение...

shiva_t@rambler.ru      Может так?...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #411 : 31 Июль, 2004, 08:12:26 am »
Люша
2004,  учений может быть сколько угодно, разумеется, об этом говорит история мысли человечества.

Нет. Учений всего четыре: два построены на мировоззрении - кумиропоклонничество и двурушничество; и два построены на мировосприятии - идолопоклонничество и вольнодумничество. Два относятся к вероучению: кумиропоклонничество и идолопоклонничество. И два относятся к убеждённости: вольнодумничество и двурушничество.
Учений всего четыре, а вот названий у вероучений и убеждённостей <может быть сколько угодно, разумеется, об этом говорит история мысли человечества>. Объясню на примере кумиропоклонничества: Кумиропоклонничество - это одно из четырёх учений. Кумиропоклонничество относится к вероучению. Названий у вероучений может быть много: христианство, мусульманство, буддизм и так далее. Перечислено несколько вероучений, но все они относятся к одному учению - кумиропоклонничество.
В чём и надо разобраться, так это - атеизм всё-таки учение или убеждённость. Я настаиваю, что это учение. И у этого учения в русском языке название - двурушничество. А есть ли мнения, что атеизм - это одна из множества убеждённостей? В этом случае, в русском языке этой убеждённости может и нет названия (русского слова), а может и есть. То есть (если нет русского названия), тогда слово: <атеизм> не заимствованное, а пришлое. И оно не вытеснило собой русское название, а взято с появлением и определением нового понятия.

Что касается определения атеизма, вы опять пошли по кругу с упорством, вызывающим у меня, конечно, уважение, но и некоторую усталость.

Какая хитрая отговорка! Вы имеете в Виду, что я снова и снова (в который раз) повторяю одно и тоже? Ну, так не я в этом виноват, а Вы! Зачем необдуманные постинги пишите? Я развалил чужие определения, в том числе и Ваше. Я указал на неточности в Ваших определениях и объяснениях. Что это значит? Это значит, что Ваш расклад не совсем правильный. И это значит, что я говорю то, что есть на самом деле.
Пишу прямо: я прав, а Вы - нет. Делайте выводы, а не доводы.

Я всегда говорила, что сколько людей, столько и миров, однако если бы эти миры хоть в чем-то не соглашались друг с другом и не менялись бы под влиянием друг друга, существование человеков не имело бы смысла. Вы хотите правила своего мира диктовать всем, кто вас слушает, но не желаете слушать других. Правильно ли это?

Разве же нет истины, которая объединяет миры. И этот мир истины один, единственный. Сколько людей, обладающих истиной, и их мир един. Именно истина и влияет на соглашения.
Измените свой подход. Вы меня обвиняете, что я не желаю слушать других. Но ведь это не так. Все мои ответы тому подтверждение: слушаю человека внимательно и с желанием указываю на неточности.
Поймите, что я не навязываю чего-то нового или своего собственного, а предлагаю на рассмотрение то, что есть. И об этом я уже писал несколько раз.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #412 : 31 Июль, 2004, 09:14:11 am »
2004, :)  мир истины один для одного,  для другого он тоже один, но иной, нежели для первого и т.д.
У вас своя истина, она естественно единственная для вас. Но для меня, например, это не истина. Но отсюда не следует, что я думаю неправильно, а вы - правильно. Вы, как я подозреваю, все же не господь бог, чтобы олицетворять собою абсолютную истину.
Ваше мнение - лишь единственное из миллионов. Вы хотите его навязать всем, но это порочный подход. Нельзя быть таким нетерпимым.
Слова имеют смыслы, сложившиеся годами, изменение смыслов - процесс довольно длительный и связан с изменениями в мировоззрении, в обществе вообще.
Извините за несколько менторский тон, видимо, от вас заразилась.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #413 : 31 Июль, 2004, 09:38:30 am »
Всё совершенно верно пишет 2004. До сих пор удивляюсь, как это некоторые особо одаренные никак не могут понять эти простые истины. Вот именно, что потом приводят свои доводы, типа: "все это фуфло и я ничего не соображаю, потому что вы выражаетесь не точно". Причем это единственный их аргумент, ведь больше не нашли чего ответить. Особенно позабавила Люша с её теорией о множественности миров. То бишь сколько людей, столько и миров. И последних оказывается 6 миллиардов. И еще классно смотрелось её определение добра и зла (в другом топике). Да... конечно таких высот полета человеческой мысли я никогда не видывал. Все гениальное просто. Прям как у ребенка дошкольного возраста, на чьи рассуждения и смахивают все посты Люши.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #414 : 31 Июль, 2004, 11:01:46 am »
2004

Что-то странное в этой теме творится. Объясните коротко в чем суть-то ?
На каком основании атеизм отождествляется с "двурушничеством" ???
Атеизм по-русски значит "безбожие", т.е. неверие в бога. К чему эта словесная эквилибристика совершенно на пустом месте-то ?

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #415 : 31 Июль, 2004, 13:36:49 pm »
Утилитаристу кратко
Слово: <атеизм> заимствованное. Оно вытеснило собой русское слово: <двурушничество>.
Может, лучше сами пройдётесь по теме вниз? Объяснений этому предостаточно. Вопрос в понимании и приятии расклада, отличного от общественного.

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #416 : 31 Июль, 2004, 13:38:27 pm »
Люша
2004,  мир истины один для одного, для другого он тоже один, но иной, нежели для первого и т.д.
Из № 9972: Разве же нет истины, которая объединяет миры. И этот мир истины один, единственный. Сколько людей, обладающих истиной, и их мир един. Именно истина и влияет на соглашения.
Без пояснений!

У вас своя истина, она естественно единственная для вас. Но для меня, например, это не истина.

Проверим. Вот Вам ещё (как Вы утверждаете) моя, единственная лишь для меня, истина: огонь не сожжёт сам себя. Оказывается для Вас это не истина?

Вы, как я подозреваю, все же не господь бог, чтобы олицетворять собою абсолютную истину. Ваше мнение - лишь единственное из миллионов. Вы хотите его навязать всем, но это порочный подход. Нельзя быть таким нетерпимым.

Из № 9972: Измените свой подход. Вы меня обвиняете, что я не желаю слушать других. Но ведь это не так. Все мои ответы тому подтверждение: слушаю человека внимательно и с желанием указываю на неточности.
Поймите, что я НЕ НАВЯЗЫВАЮ чего-то нового или своего собственного, а предлагаю на рассмотрение то, что есть. И об этом я уже писал несколько раз.

А вот теперь пояснение последует. И в виде прикола: я действительно общаюсь с потусторонним миром :wink:.

Слова имеют смыслы, сложившиеся годами, изменение смыслов - процесс довольно длительный и связан с изменениями в мировоззрении, в обществе вообще.

Опять непонимание понятий: толк и смысл. Что Вы имеете в виду под словом: <смысл>? Дело в том, что смысл рождается быстро и по случаю. Например, я могу иметь в виду под словом: <окрошка> последний Ваш постинг. Другое дело, узнает ли об этом всё общество?
« Последнее редактирование: 31 Июль, 2004, 13:45:19 pm от 2004 »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #417 : 31 Июль, 2004, 13:39:32 pm »
Цитата: "2004 №9979"
Слово: <атеизм> заимствованное. Оно вытеснило собой русское слово: <двурушничество>.

Так вот, уже в этом ложная предпосылка.
Согласно словарю Даля атеизм - безбожие, неверие. Чем Вас не устраивает такое понимание ?

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #418 : 31 Июль, 2004, 13:57:17 pm »
Утилитарист
Посмотрите, пожалуйста, № 9861. И не торопитесь с ответом. Я же написал, чтобы Вы почитали эту ветку. Страниц, эдак, пять об атеизме/двурушничестве речь идёт.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #419 : 31 Июль, 2004, 14:17:58 pm »
Знаете, 2004, для меня словарь Даля имеет больший авторитет, чем Ваша демагогия. Если Вам трудно понять, что атеизм - это неверие в бога, так и признайтесь.