Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 160464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #370 : 06 Июль, 2004, 13:47:48 pm »
Ещё раз о существующих учениях. Их всего четыре - не больше и не меньше.
Кумиропоклонничество, двурушничество, идолопоклонничество и вольнодумничество - так называются учения в русском языке (а не лично мной). В порядке, установленном русским же языком, эти учения стоят в одном ряду и имеют равные значения (если сравнивать какое-нибудь учение, то только с учением из этого же ряда, а не с делениями, имеющимися ниже или находящимися выше).
Кумиропоклонничество и двурушничество относятся к мировоззрению. Идолопоклонничество и вольнодумничество относятся к мировосприятию. Идолопоклонничество и кумиропоклонничество можно назвать вероучениями. Кумиропоклонничество относится к вероисповеданию, а идолопоклонничество относится к верованию.
В двурушничестве и кумиропоклонничестве знание строится на основании, а не на основе, поэтому они и относятся к мировоззрению, а не к мировосприятию.
Основа и основание - разные понятия. Пример. На столе лежат спички, скрепки, пуговицы, камешки. Из них можно сложить какой-нибудь рисунок. Эти предметы можно назвать основой, а рисунок, который они составляют и который будет в дальнейшем использован, можно назвать основанием.
В двурушничестве и кумиропоклонничестве знание обязательно кем-то предложено (сложено, составлено, образовано) и служит основанием. Такое образование и называется мировоззрением.
В вольнодумничестве и идолопоклонничестве знание складывается из имеющихся данных, которые не являются основанием. Такое образование называется мировосприятием.

В кумиропоклонничестве знание предложено одной личностью - кумиром. В двурушничестве знание предложено множеством разных людей. В двурушничестве знание может быть общепризнанным и общепринятым. Обратите внимание на сами слова: <общепризнанное>,  <общепринятое>.  
Общепризнанное более внушительное и ходовое знание. Общепринятое всего лишь принято.
Общепринятым знанием пользуются искусники и пособники. Общепризнанным - знатоки и общественники.

Пособничество. Это одно из делений двурушничества. Именно пособничество таит в себе некоторые тонкости, которые могут вызвать определённое непонимание. Из-за пособничества двурушников путают с верующими, а кумиропоклонников путают с двурушниками. Из-за пособничества может возникнуть сомнение по поводу того, что слова: <атеизм> и <двурушничество> - называют одно и тоже понятие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #371 : 08 Июль, 2004, 10:28:54 am »
Двурушничество - это когда знание берётся за основание, и это же знание поддерживается (берётся за основание и это же основание изменяется). Знание такое шаткое, что требует поддержания.
Двурушничество делится на сотрудничество и союзничество. Союзничество - это когда в шаткое знание вносятся установки: поправки (уточнения) или правила (указания). Сотрудничество - это когда в шаткое знание вносятся дополнения: для разнообразия или с таким утверждением: раз существует, значит, имеет место быть.
В союзничестве используется общепризнанное знание. Оно более внушительное и ходовое. На этом знании строятся правила и порядки общества. Тот, кто устанавливает (утверждает, поддерживает) эти правила в обществе - общественник. Тот, кто уточняет (вносит поправки, исправления) это знание - знаток.
В сотрудничестве используется общепринятое знание. Оно всего лишь принимается обществом. Тот, кто вносит разнообразие в общественное знание - искусник. Тот, кто пытается общепринятое знание установить в обществе, как общепризнанное знание - пособник. Пособник пытается установить в общественном знании, знание из других учений: из кумиропоклонничества, из идолопоклонничества и из вольнодумничества.

Чтобы не спутать пособничество с другими учениями, необходимо понимать направленность всех учений. Кумиропоклонничество имеет своей целью прославление кумира. Двурушничество имеет своей целью поддержание общественного знания. В идолопоклонничестве имеет значение единение с окружающим миром. В вольнодумничестве имеет значение торжество истины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #372 : 09 Июль, 2004, 09:04:14 am »
Кое-что о мышлении.
Когда мудрец объясняет своему заблуждающемуся собеседнику какое-нибудь понятие, тогда, понявший его собеседник, становится мудрецом. Становится на то время, когда он понимает мудреца. Это происходит потому, что собеседник вынужден задействовать по большей части размышление (разум и рассудок), но если потом преимущество получит измышление (ум и предрассудок), то вся мудрость сведётся на нет. Слово мудреца может вытянуть заблуждающегося человека из заблуждения.
Когда заблуждающийся человек разъясняет заблуждающемуся же собеседнику то, чего сам не понимает, тогда у обоих задействуются по большей части измышление (ум и предрассудок). В этом случае слово заблуждающегося человека оставляет собеседника (заблуждающегося человека) в заблуждении.
Когда заблуждающийся человек разъясняет мудрецу то, чего сам не понимает, тогда мудрец понимает, что это всего-навсего разъяснение (проделки измышления).
Мудрец объясняет, а заблуждающийся человек разъясняет. Объяснять и разъяснять - это разные действия и разные понятия.

Я заметил, что при общении с верующими часто приходиться объяснять работу мышления, а при общении с двурушниками - достаточно объяснить существующие учения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Стас

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 655
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #373 : 09 Июль, 2004, 16:36:33 pm »
Цитата: "2004 №9444"
Стас
Цитировать
Кумир - любимец толпы, легендарный кумир - уже идол.
Кумир и идол - разные понятия.
Кумиром могут называть личность, разум, возможности и способности которой считаются выше человеческих.
Идолом могут называть, действо, естество и даже вещество, которому приписываются свойства разумности (слабее, наравне или выше человеческих), также могут называть животное и растение, разум, возможности и способности которых считаются не хуже человеческих.
Цитировать
А вердикт во втором абзаце вполне в духе гонителей христианства. Мы, в общем-то, готовы к гонениям, ибо сказано: "Меня гнали и вас гнать будут".
Всякое учение можно назвать гонимым. (эту мысль кто-то уже высказывал в этой ветке) Но тут нечем гордиться.
И зря Вы насчёт готовности написали. Воинственностью отдаёт.


Разные, но я о другом (о переходности).

ЗЫ: И где Вам гордость пригрезилась?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #374 : 10 Июль, 2004, 05:28:46 am »
Ответ Стасу
Цитировать
Разные, но я о другом (о переходности).
Честно говоря, не понял насчёт переходности. Что это значит? Был кумиром, а потом стал идолом? Так что ли? Был (например) существом, а стал веществом (естеством, действом)!? Был кумиром-существом, а стал идолом-веществом!?
Цитировать
ЗЫ: И где Вам гордость пригрезилась?

Не пригрезилась. Вы так верите в надёжность библейского знания, что думаете, будто в нём найдутся ответы на все вопросы. Разве Вы выдали ответ, не думая?  Вы же думаете что ответили. Вы же думаете, что ответили достойно. Вы же думаете, что ответили прилично. Вы же думаете, что ответили подобающе. Вы же думаете, что ответили с некой мудростью, которая требует глубокого осмысления. Вы же думаете, что библейское знание правильно и гордитесь, что нашли, правильный ответ. В Вашем выражении можно найти гордость за знание. Можно найти гордость за любомудрие. Можно найти  гордость за своё воображение. Можно найти гордость за себя, что вложили в ответ столько составляющих, и в том числе кивок на кумира, произнёсшего полезные слова.
Я увидел в Вашем выражении и гордость за кумира. Он у Вас - во все щели затычка.  

Ещё скажите, что ничего этого нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #375 : 11 Июль, 2004, 19:54:03 pm »
2004:
Цитировать
Мировоззрение есмь двурушничество и кумиропоклонничество.
Кумиропоклонничество есмь проповедничество и раскольничество. Раскольничество есмь старшинство и монашество. Проповедничество есмь священство и иночество.
Двурушничество есмь союзничество и сотрудничество. Сотрудничество есмь пособничество и искусство. Союзничество есмь общество и знаточество.

Мировосприятие есмь вольнодумничество и идолопоклонничество.
Идолопоклонничество есмь творчество и жречество. Жречество есмь предсказательство и колдовство. Творчество есмь ведовство и язычество.
Вольнодумничество есмь праведничество и скрытничество. Скрытничество есмь кощунство и изуверство. Праведничество есмь пророчество и толмачество.


 Старый анекдот:
 -Дорогая , мне кажется ты несколько преувеличиваешь...
 -Что значит преувеличиваю? Что же я вру по твоему? Брешу? Что я тебе - собака , чтобы брехать? Мама , он меня сукой обозвал!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #376 : 12 Июль, 2004, 04:51:26 am »
Shiva

Я понял так, что Вы этот анекдот про себя рассказали, а точнее - про своё мышление.

Про слово: <есмь> и про деления, я уже объяснял. Может Вы № 9213 пропустили?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #377 : 12 Июль, 2004, 18:38:03 pm »
А вообще, на закате данной дискуссии, хочется еще раз отметить, что атеизм мировоззрение именно религиозное, отвергающее классическую религиозность, и вводящую религиозность нового типа. Если бы атеисты просто отвергали классическое религиозное мировоззрение, и не вводили новых методов и способов познания трансцендентной реальности, то пользовались бы теми способами познания иного мира, который предлагается святыми, опытно познавшими Бытие Бога. Но атеисты, вводят новые методы познания загробного Царства, которыми в принципе невозможно достигнуть знания об этом Царстве. Это все равно, что школьник 3 класса начнет опровергать сложные теоремы высшей математики, вводя новые способы доказательств, которые ничего не способны доказать. Атеизм - не просто отвержение Бога, это борьба с Ним. Как борьбой с наукой будет любое вторжение в научное исследование некомпетентного субъекта, утверждающего <исключительность> своих знаний, в противовес <темным, средневековым> академикам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #378 : 13 Июль, 2004, 07:28:53 am »
Нижегородов

Не надоело ещё лгать  :?:

>>>что атеизм мировоззрение именно религиозное, отвергающее классическую религиозность, и вводящую религиозность нового типа

Наглая ложь.

>>>Если бы атеисты просто отвергали классическое религиозное мировоззрение, и не вводили новых методов и способов познания трансцендентной реальности, то пользовались бы теми способами познания иного мира, который предлагается святыми, опытно познавшими Бытие Бога.

Никаких методов <b>познания</b> трансцендентной реальности не существует.  Результат таких "методов и способов" - некие догматические утверждения, которые ни доказать ни опровергнуть нельзя в принципе.

Ни один святой фактов познания Бога не привёл. Всё что могут все эти "святые" - болтать языком и художественно свистеть.

>>>Но атеисты, вводят новые методы познания загробного Царства, которыми в принципе невозможно достигнуть знания об этом Царстве.

Отвратительная и мерзкая ЛОЖЬ.

Атеисты никаких новых методов не вводят.

Нижегородов, признайтесь лучше, вы сатанист?  :twisted:
Уж больно много и беззастенчиво врёте.  :P
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #379 : 13 Июль, 2004, 09:31:21 am »
Нижегородов

Цитировать
А вообще, на закате данной дискуссии, хочется еще раз отметить, что атеизм мировоззрение именно религиозное, отвергающее классическую религиозность, и вводящую религиозность нового типа. Если бы атеисты просто отвергали классическое религиозное мировоззрение, и не вводили новых методов и способов познания трансцендентной реальности, то пользовались бы теми способами познания иного мира, который предлагается святыми, опытно познавшими Бытие Бога. Но атеисты, вводят новые методы познания загробного Царства, которыми в принципе невозможно достигнуть знания об этом Царстве. Это все равно, что школьник 3 класса начнет опровергать сложные теоремы высшей математики, вводя новые способы доказательств, которые ничего не способны доказать. Атеизм - не просто отвержение Бога, это борьба с Ним. Как борьбой с наукой будет любое вторжение в научное исследование некомпетентного субъекта, утверждающего <исключительность> своих знаний, в противовес <темным, средневековым> академикам.


К словам: <на закате> - мол, я создал - я и закрываю?
К словам: <еще раз отметить> - это значит, стою и буду стоять на своём.
Всё снова начинаем. Что такое - атеизм? Что Вы имеете в виду под этим заимствованным словом? Приведите, пожалуйста, русское слово этого понятия (и заодно заимствованным словам: <религиозное>, <классическая>, <метод>, <трансцендентной>, <принцип>, <теоремы>, <некомпетентный>, <субъект>, <академикам>). Или Вы думаете, что русский язык рождён по незнанию?
Ко второму предложению: двурушники на то они и двурушники, чтобы переделывать своё знание. Они не прочь использовать и то, что предлагают святые (святой - это бог, а не человек. Здесь Вы не понимаете, что такое святость или говорите о чём-то отличном от святости).
К слову: <познание> - Вы его употребляете в разных местах по-разному (меняете смысл). Это слово уже говорит о заблуждении, так что <опытно познавшими Бытие Бога> - невозможное. Познание принадлежит заблуждающимся, дознание - мудрецам.
К выражению: <Атеизм - не просто отвержение Бога, это борьба с Ним>. Кумиропоклонники, как и двурушники отвергают бога и борются с ним. Вы не понимаете, что такое бог, тем самым отвергаете бога и боретесь с ним. Вы так же боретесь и с наукой, как <некомпетентный субъект, утверждающий <исключительность> своих знаний> (Ваши слова).
Будет нечестно с моей стороны потребовать от Вас объяснение понятия: <наука>. В обществе это до сих пор не определенно. А вот в русском языке этому объяснения имеются, так же, как и объяснение: бога, учения, истины и других понятий.
Я к тому про науку, что и у кумиропоклонников она так же имеется, и опять-таки - своя (доморощенная).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »