Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 160480 раз)

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #350 : 30 Июнь, 2004, 15:52:57 pm »
Цитата: "к.ф.-м.н. №9288"
Однако, ваш декларированный отказ от логики достиг критического уровня. Вы уже не понимаете простейших логических утверждений. Зачитались православной литературой?  :wink:

И Вы Странника поддерживаете в сделанной Странником декларации? И при этом пытаетесь изобразить, что якобы моя логика хромает. Что ж, остается констатировать, что серьезно относиться к Вашим словам, по-видимому, нельзя, ибо "...торчащие ушки все равно выдадут Мидаса." (Эразм Роттердамский) 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #351 : 30 Июнь, 2004, 16:03:39 pm »
Цитата: "Странник №9297"
Стас, изучите формальную логику, кфмн дело говорит. И не стоит фамильярничать, мы с вами на брудершафт не пили, а из юношеского возраста некоторое время назад вышел, моя кандидатская уже дожидается своего часа (в смысле ученого совета  :lol: )

Именно, это Вам, юноша, и надо сделать... . Первый раз от Вас слышу, что диссертация является признаком перехода из юношеского возраста в зрелый.

ЗЫ: Кстати, знаю некоторых академиков, которых иначе чем полнейшими идиотами не назовешь... .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн к.ф.-м.н.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #352 : 30 Июнь, 2004, 16:20:59 pm »
Цитата: "Стас №9307"
И Вы Странника поддерживаете в сделанной Странником декларации? И при этом пытаетесь изобразить, что якобы моя логика хромает. Что ж, остается констатировать, что серьезно относиться к Вашим словам, по-видимому, нельзя, ибо "...торчащие ушки все равно выдадут Мидаса." (Эразм Роттердамский) 8)

Способ вашего отношения к моим словам, как и декларированный вами отказ от логики и нежелание понимать простейшие логические утверждения - ваше личное дело. Мне это безынтересно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от к.ф.-м.н. »

Belkin

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #353 : 30 Июнь, 2004, 17:50:02 pm »
Цитата: "к.ф.-м.н. №9315"
Цитата: "Стас №9307"
Способ вашего отношения к моим словам, как и декларированный вами отказ от логики и нежелание понимать простейшие логические утверждения - ваше личное дело. Мне это безынтересно.
В игнор Стасика!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Belkin »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #354 : 30 Июнь, 2004, 18:35:22 pm »
Цитата: "2004"
Я, например, не имел дела с планетой Марс однако знаю, что такое понятие существует.
Существует у кого? У других? А у вас нет такого понятия (понятия о планете Марс)? Так может такой планеты не существует?  :D А если такая планета (планета о которой вы не имеете понятия) существует, то почему вы утверждаете что Бог (понятия о Котором у вас нет) не существует? А может Бог все таки существует, раз у других есть о Нем понятие? Уважаемый собеседник, осторожней с логикой, она может вас окончательно запутать.  :D

Как раз истина (в отличие от правды) для этого и существует, чтобы разубедить убеждённого (двурушника (по-другому: атеиста)) или разуверить верующего (кумиропоклонника и идолопоклонника)...
Брат, атеист-двурушник - это кто, тайный монах? Не совсем понимаю. А как истина может сделать верующего атеистом? Ведь верующий уже нашел свою Истину! И эта Истина, обретенная верующим, просто не может сделать из верующего атеиста, ибо Эта Истина сама свидетельствовала: "...Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде..." (Ин. 16:7, 8 ). Истина, которая считается таковою для верующего как раз и укрепляет верующего в его уповании, а все остальные "истины" для верующего не являются от Истины, следовательно, не истинны.

Одного лишь определения понятия: <истина> недостаточно для его выяснения...
Хороший ответ Пилату. :D

Я так же понимаю, что и этого недостаточно, ведь необходимо ещё знать, для какой именно цели следует применять истину.
А для атеиста разве существует истина? "Все относительно", - потому и истина атеиста относительна. Для одного (атеиста) истинно одно, а для другого (атеиста) истинно другое. Но всех атеистов объединяет только одна "истина" - "бога нет".

Пример не по делу. Опять-таки встаёт вопрос: какая цель преследуется?
Действительно, если атеисту нет дела до Бога, то и рассказывать ему о Боге бессмысленно. Все верно вы сказали.

...они об этом знают, о том, что есть ВЕРА в существование бога - и объяснять этого не надо.
"Что есть вера в Его существование", - это мысль, выражающая собственный религиозный опыт человека. Если вы не верите в существование Бога, то объяснить вам, что в сущности является верой в Него, вам невозможно. Вот истинный смысл ранее высказанной "кривой" мысли.

Для меня будет враньём и ложью лишь то, что скажут о боге заблуждающиеся люди.
Абсолютно с вами согласен. Для меня тоже.

Насчёт понятия: <бог> я легко определю, где истина, где правда, где враньё, а где ложь.
Как ни странно, но я тоже так о себе думаю.

Жить все хотят.
Но некоторые, например атеисты, только "здесь и сейчас". :D

Почему Вы думаете, что у других учений нет желания осознать божественность - оно есть у всех, даже у тех, кто утверждает обратное.
Ну лично я так не думаю, поэтому и создал настоящую тему.

Что Вы имеете в виду под словом: <придёте>?
"Придете" - значит уверуете в Него.

Существуют всего четыре учения: вольнодумничество, идолопоклонничество, двурушничество и кумиропоклонничество. Всё - других учений нет. К вопросу о переходе из одного учения в другое. Это возможно. Например. Был двурушником, стал кумиропоклонником. Был двурушником, стал идолопоклонником. Был кумиропоклонником, стал двурушником. Случаев много. Бывают даже неоднократные переходы, например: побыл двурушником, потом побыл кумиропоклонником, а потом стал вольнодумцем.
Для меня эта мысль не является истинной.

Цитата: "Странник"
Подавляющее большинство атеистов верит не в отсутствие Бога, а не верит в Его существование (см. любой учебник логики, чтобы понять разницу).

Не вижу разницы.

Не мое дело, конечно, советовать модератору, но я бы удалял всякую грязь (в частности, оскорбления), которую льют форумчане. От этого форум только выиграет. Простите меня за критику ваших действий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #355 : 30 Июнь, 2004, 21:47:55 pm »
Нижегородов
Не вижу разницы.

А тем не менее она есть, причем существенная. В формальной логике всё это разобрано.

Стас :?
Именно, это Вам, юноша, и надо сделать... . Первый раз от Вас слышу, что диссертация является признаком перехода из юношеского возраста в зрелый.

ЗЫ: Кстати, знаю некоторых академиков, которых иначе чем полнейшими идиотами не назовешь... .

Последняя мессага для вас, неуважаемый Стас  8)  Ну, во-первых, поясните, что мне надо делать (что делать Вам, можно объясеить в трех словах). Во-вторых, слова "юноша" и "идиот" несут несколько разную семантическую нагрузку. В третих, попробуйте, всё же заглянуть в какой-нибудь учебник по логике  :lol:

PS Стаса - в игнор, похоже, что он невменяем  :cry:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #356 : 30 Июнь, 2004, 21:49:55 pm »
Прошу прощения за очепятки  :)  Торопился при наборе текста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #357 : 01 Июль, 2004, 07:17:44 am »
Цитата: "Нижегородов9325"
Жить все хотят.
Но некоторые, например атеисты, только "здесь и сейчас". :D

А вот и неправдочка ваша!
Ясен пенек, что я хочу жить и опосля смерти, вот только беда в том, что я не верю в то, что  у меня это получится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #358 : 01 Июль, 2004, 08:08:42 am »
Belkin написал(а):
Если о толке, то что нам скажет толковый словарь по этому поводу.

А почему бы не поставить под сомнение правильность этого толкового словаря? Почему Вы взяли эту словарную запись за основание, даже не задумавшись о том, что это может быть ошибочным? Вот такой подход я и называю двурушничеством - основываться на чужое высказывание, которое всего лишь вращается в обществе (общепризнанное и общепринятое). Раз вращается в обществе, значит кем-то проверено - вот это - убежденность.
В русском языке нет ни одного толкового словаря - все, так называемые <толковые словари>, с которыми я имел дело (Ушаков, Ожегов. Даль), на самом деле - смысловые.
Двурушник - человек, основывающийся на определённое знание, которое сам же и удерживает (на чём стоит, то и поддерживает, пример: человек залез на шест, и шест стоит вертикально, благодаря тому, что человек, находящийся на нём, сохраняет равновесие).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #359 : 01 Июль, 2004, 08:11:02 am »
Ответ Нижегородову:
почему вы утверждаете что Бог (понятия о, котором у вас нет) не существует? А может Бог все-таки существует, раз у других есть о Нем понятие? Уважаемый собеседник, осторожней с логикой, она может вас окончательно запутать.

1. Я этого (что понятия: <бог> не существует) нигде не утверждал. (допускаю, что Вы меня с кем-то спутали)
2. У меня нет точно такого понятия: <бог>, какое имеется у Вас.
3. Понятия могут быть и очевидные, и умозрительные. Ваш бог из какого места будет?
4. Действительно мне надо быть осторожней с Вашей логикой - она может запутать.

А как истина может сделать верующего атеистом? Ведь верующий уже нашел свою Истину! И эта Истина, обретенная верующим, просто не может сделать из верующего атеиста, ибо Эта Истина сама свидетельствовала: "...Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде..." (Ин. 16:7, 8 ). Истина, которая считается таковою для верующего как раз и укрепляет верующего в его уповании, а все остальные "истины" для верующего не являются от Истины, следовательно, не истинны.

Кто ты? Раз человек назвался верующим, то это уже говорит о том, что он не обладает истиной. Он обладает познанием, которое называет истиной. Истине невозможно быть личной, она ничья. На вопрос: о возможности или невозможности сделать из верующего неверующего, ответ однозначен - возможно. Как? Для этого есть одно учение - вольнодумничество. В зависимости от любознательности человека, выбирается и подход к нему. Можно объяснять необходимые понятия с толком - толмачество. Можно ставить человека перед неизбежностью - пророчество. Можно очернять его учение и взамен предлагать правильный путь - кощунство. Можно поиграть на заискивании и на интересе человека, как бы соглашаясь с ним, однако своими рассказами медленно и настойчиво направлять его в нужное русло - изуверство (вывод из веры).
Вы пишите не задумываясь о правильности. Ведь слово: <считается> уже говорит о заблуждении.
Дайте определение понятия: <истина>.

Для меня эта мысль не является истинной.

А что Вы имеете в виду под словом: <является>? Дело в том, что истина не может являться истиной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »