Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 160545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #310 : 15 Июнь, 2004, 08:05:23 am »
Цитировать
Насчёт бога и выдуманного определения. У Ожегова даётся не толк, а смысл, то есть, то, что думают об этом понятии заблуждающиеся. Я же знаю, что такое бог именно по-русски и именно толком.
Я ничего не выдумываю и стараюсь (пытаюсь) называть понятия их именами (теми, которые им назначены самим русским языком (Уже сбился со счёта, перечисляя случаи Вашей невнимательности)).

Насчёт основы и основания (а так же и всего того, что Вами сказано). Разве это не пример того, как общепризнанное и общепринятое знание слабы пред истиной. Истина говорит, что основа и основание - разные понятия, а Сергей, с его общественным знанием - настаивает, что это одно и тоже понятие.

Вы даёте своё субъективное суждение. Словари содержат общепринятый (объективно) смысл слов в языке. Изменяя этот смысл получается новый язык (не русский).

Может вы нам ещё про поняте ( http://logic.philos.msu.ru/texts/concept/concept.html ) истолкуете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #311 : 15 Июнь, 2004, 08:06:48 am »
Ответ Сергею на № 8821.
Я доказал (№ 8806), что выражение: <Атеизм - религиозное мировоззрение> - имеет правильность, если под словом: <религиозное> имеется в виду учение. <Атеизм - учение мировоззрения> - это правильно. Далее буду рассматривать правильность этого же выражения, если под словом: <религиозное> имеется в виду вера.

Сергей! Читайте внимательно все мои сообщения. Все и неоднократно. Я и так в своих сообщениях иногда повторяюсь, а тут и Вы ещё со своими выступлениями меня заставляете писать одно и тоже.

Я не атеист и не кумиропоклонник. Я представитель совершенно другого учения.
Какие бывают учения? В русском языке ответ на этот вопрос имеется. Я взялся объяснить Вам это. Мною было описано кумиропоклонничество. Далее я буду рассматривать что такое атеизм и дам то русское слово, которым это учение называется в русском языке (по-русски; русским словом). Я так же затронул мировоззрение, потому что кумиропоклонничество и атеизм это деления мировоззрения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #312 : 15 Июнь, 2004, 08:22:14 am »
Цитировать
Несомненно: сначала обезьяна, а потом ищут подтверждения её <чудесного превращения> в человека.

Ученые наблюдают за "рождением" нового биологического вида.
Практика - критерий истинности. Закон эволюции видов Дарвина справедливый для всех видов должен быть проверен на практике, включая человека. Это то, чего большенство верующих отказывается понимать. А чудо это только для необразованных, для остальных это закон природы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

allexander

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #313 : 15 Июнь, 2004, 10:11:16 am »
http://lib.ru/LEM/summa/summgl4j.htm

1. Философы  стремятся  логически  обосновать способ  мышления,  предвосхищающего  будущее но:

- Философия этими вопросами никогда не занималась.

2. :это невозможно, потому что индукция,  зародышем  которой  является  уже  условный рефлекс амебы, - это стремление превратить неполную информацию  в  полную, а в изолированной  системе  информация  может  уменьшаться   либо   оставаться постоянной, но не возрастать. "Веру" могут проявлять лишь сложные  гомеостаты,  поскольку  они являются системами, активно реагирующими на изменения  среды,  на  что  не способен ни один "мертвый" предмет> - -

- Весьма наивное определение, мягко говоря.

3. <Воздержание от действий> и <прекращение жизненных процессов> - разные вещи.

4. <Биологическая  эволюция  была  бы  невозможна, если бы не эта щепотка "веры"  в  успех  нацеленных  на  будущее  реакций, встроенная в каждую молекулу живого вещества.>

- Наиредчайшая чушь! В XXI-то веке!!! Биолог такое не мог написать никогда! Интересно, кто ж такой?

5. <Многократно подтвержденная опытом  вера  становится  все  более
правдоподобной  и  таким  образом  превращается  в   знание>

- А как насчёт отвлечённых понятий?

6. Вера  является   переходным   состоянием,   пока   она   подвергается
эмпирической  проверке.  Отделившись  от  проверки,  она  превращается   в
метафизическую  конструкцию.   Особенность   такой   веры   в   том,   что
реальные    действия    используются    здесь    для     достижения
нереальной  цели,  то  есть  либо  неосуществимой  вообще,   либо
осуществимой, но не с помощью данных действий.

- Ага! Слово <СМЫСЛ> заменили словом <ВЕРА>. <Лишнюю> категорию вляпали другим боком и полностью до неузнаваемости исказили содержание.

7. Приводит к <:злоупотреблению  индуктивным  методом,  ибо   результаты
индукции проецируются в "иной мир" (то есть в эмпирическое "никуда")  либо
же они должны установить наличие таких связей в Природе>

- Ну вот, здрасьте! Природа здесь пишется с большой буквы. Стало быть <без неё ничего не начало быть, что начало быть>. Вот и добрались до <ВЕРЫ> со <СМЫСЛОМ>!

8. <Кибернетика, как и всякая наука, ничего не может  сказать  о  наличии
трансцендентных сущностей или связей>, тем не менее <вера в такие сущности и
связи есть явление вполне земное и реальное>.

- Брр: Сумасшедший какой-то!

Наука <считает, что такие переживания вопреки метафизическим тезисам не составляют актов  познания,  поскольку  познание означает рост информации о мире, а этого роста здесь нет>.

- Человек - не вакуум поглощающий информацию, господа!
Всё! Больше читать эту нелепость нет сил! А всё-таки откройте тайну, скажите, кто Э_Т_О написал, а? Не учёный - абсолютно точно! Он или сошедший с ума недоучившийся студент или очередной ненормальный писатель-фантаст, одно из двух!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от allexander »

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #314 : 15 Июнь, 2004, 10:32:49 am »
Ответ Букаке на № 8834.
1. Словари составляют люди с субъективным (Вы это слово употребили) мышлением. И много людей с таким мышлением и составляют основание общественного знания.
2. Общепринятый, а так же общепризнанный - не значит истинный.
3. Найдите в этой ветке № 8714 там русским языком написано о смысле и о толке.
4. Новый не русский язык получается путём изменения русского языка? (Это Ваше СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, которое не будет общепринятым).
5. Русский язык допускает изменение смысла и толка, но когда понятие удаётся описать (то есть, собеседнику понятно о чём идёт речь) смыслом, это называется - кривотолк; когда же понятие удаётся описать заимствованным словом, это называется - иносказанием. Вот пример того, как Вы (Букака) используете иносказание из № 8834: <субъективное> и <объективное> - слова заимствованные. А в № 8836 этих слов ещё больше. Спрашивается кто из нас двоих более понятен русскому человеку?


Вот Вам определение понятия: <понятие>, которого (определения) Вы не найдёте ни в одном словаре и ни у одного общественного деятеля (ныне здравствующего или покойного).
Понятие - это что-нибудь, что можно иметь в виду.
Повторяю ещё раз. Вы от меня общепринятого и общепризнанного знания не получите потому, что это знание заблуждающихся людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

allexander

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #315 : 15 Июнь, 2004, 14:21:00 pm »
ДИАЛОГ С СЕРГЕЕМ №8823
- Любопытно, почему именно эти, и почему <всего два>?
- Я излагаю свою точку зрения, согласно которой, может быть только так, а не иначе.  Назовите больше, если конечно, сможете:
- Если не уточнять определения, то пп. а) и б), во первых, не противоречат друг другу, а во-вторых, вместо п. б) можно поставить ряд других.
- Вот именно, что противоречат - это основной вопрос философии.
- Но почему, скажем, Бог не может быть материален?
- Классика атеизма (букв. <безбожник>) не допускает личностный подход в вопросах сотворения мира. Прочтите Ленина т.29.
- Но в отношении материи, в принципе, можно спорить, <вечна и бесконечна> она, или нет:
- Каким же образом? На каких фактах будет построен подобный спор, и какими аргументами Вы собираетесь оперировать? Это - только вопрос веры. А вера, вопреки Вашей совершенно безумной ссылке, совсем не одно и то же, что смысл (<ненужная> категория). Библейское определение: ВЕРА - это отсутствие факторов СОМНЕНИЯ. Это своего рода <духовная стерильность>, так сказать. Думаю Вам известно: <Смысл рассуждений приводит к >>, <Смысл жизни привёл его к >> и т.п. Отсутствие веры здесь - присутствие факторов сомнения. Там где их нет - там есть вера. А множества <вер> не бывает. По той же причине, что и бактерий в банке может быть сколько угодно, а множество <стерильностей> быть не может. <Разные веры> - сущая чепуха! А то, что Вы называете верой, на самом деле, является ДОВЕРИЕМ.
- Но прежде, чем дискутировать по поводу Бога, следовало бы доказать его существование!
- Для этого нужно разобраться с ещё одним <устоявшимся> понятием, это - ИСТИННОСТЬ. Считая те или иные вещи истинными (я имею в виду понятия отвлечённые), Вы делаете выбор между различными духовными субстанциями (СМЫСЛ). А они, в свою очередь, могут приводить к тем или иным выводам. Помните: <Смысл рассуждений приводит к >>? И если вывод невероятно нелеп (я говорю о Вашей ссылке), то и сам СМЫСЛ подобных рассуждений представляет из себя ЛОЖЬ. Но это не мой выбор, а Ваш. Как перед операцией инструмент необходимо стерилизовать, так же и для доказательства того, что Бог есть, необходима вера. Как и для того, чтобы говорить, мол, будто бы Его нет. Вера нужна и в том, и в другом случае. Поэтому в Библии вводится ещё одно понятие - КРЕЩЕНИЕ.
-  Вы приписываете разумные свойства "богу". А почему так не поступить с природой?
- Во-первых, <разумных> свойств я Богу не приписывал. Он стоит над разумом, Он - его создатель. Во-вторых, не <богу> (написанное с маленькой буквы, по правилам русского языка, не может обладать личностными качествами), а Богу. Я, как и Вы, не считаю, что бог - создатель вселенной. Создатель - Бог.
- Между прочим, в атеизме отсутствуют догмы, обряды, поклонения и адепты.
- Да что Вы говорите! Судя по советским временам, этого не скажешь! Все эти клятвы, святыни, саркофаг: Можно много чего вспомнить! Да и сейчас тоже самое, надо только глаза пошире раскрыть, а не читать всякие бессмыслицы в интернете. Тем не менее, я считаю атеизм - переходной формой от классического к будущему мировоззрению, и он гораздо менее глуп, чем прочие религии. Несмотря на воскрешение камней, в которое вы все так дружно верите.
- Обращаю Ваше внимание на прохождение лично Вами стадий рыб, земноводных и млекопитающих в утробе матери. Причём, назвать логику аргумента "потрясающей" и привести не имеющий отношения к делу пример не значит его опровергнуть!
- Ну хорошо, вот Вам ссылка: http://vera.mrezha.ru/17/9.htm Кроме того, непонятно, какое это имеет отношение к теме: <Атеизм - религиозное мировоззрение>:
- А если человек создан представителями высокоразвитой космической цивилизации в порядке эксперимента, признаете ли Вы представителей этой самой цивилизации "богами"?
- Если речь идёт о богах, то да, сколько угодно. А если о Боге - то конечно же нет. Даже если предположить, что Вы правы, представители любой цивилизации могут считаться только ТВОРЕНИЯМИ. Хотя бы даже и быть при этом творцами. Вся абракадабра от неправильного понимания смысла слов <Бог> и <бог>. И человек - бог, между прочим. Не делайте круглые глаза, слово <бог> - совокупное обозначение творящего, судящего и любящего. Им может быть кто угодно (кроме животных)! Только не приводите примеры из БСЭ, я Вас прошу. Не напоминайте мне об этих идиотских коммунистических определениях!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от allexander »

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #316 : 16 Июнь, 2004, 07:32:27 am »
Продолжаю дальше рассматривать вопрос об атеизме:
Атеизм - учение мировоззрения. И. Атеизм - вера мировоззрения.
В первом из этих двух выражений есть правильность. Рассмотрим теперь, есть ли правильность в выражении: <атеизм - вера мировоззрения>.
Выходит, что выражение: <атеизм - вера мировоззрения> следует понимать, как атеизм - это одна из нескольких вер мировоззрения или атеизм - это вера. В мировоззрении есть несколько вер и атеизм одна из них или атеизм - это всё-таки вера? Вопрос о количестве вер мировоззрения и о наличии веры в атеизме.

Вера может быть знанием? Ответ: без знания нет и веры. Кумиропоклонничество основано на знании, но и атеизм основан на знании. Для кумиропоклонничества основанием служат сведения одной личности, а для атеизма - разнообразные и многочисленные сведения многих личностей.
Знание есть и у тех, и у других, а как насчёт понимания этого знания? Пора бы выложить некоторые признаки веры. Кратко: нет понимания, но есть приятие - вера.
Полного понимания нет ни у кумиропоклонников, ни у атеистов. Кумиропоклонники не понимают своего кумира именно так, как он сам хочет (ежели понимают, то это не вера). А у атеистов нет полного понимания всего знания (каждой области по отдельности; в каждой области есть деления). Полного понимания у кумиропоклонников нет, зато есть полное (безоговорочное) приятие. Полного понимания всего познания у атеистов нет, но и полного приятия у них нет (у них выборочное приятие). Можно ли выборочное приятие атеистов назвать верой?




Оставляю этот вопрос открытым. Присоединяйтесь к обсуждению, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

allexander

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #317 : 16 Июнь, 2004, 22:02:05 pm »
Для 2004.
Т. е. раньше - знание, а потом вера, так? Получается, что Вы не согласны с №8844... Я понял эту логику, но вышло так, что у нас с Вами разные платформы для понимания этих вопросов: у меня "вера" - одно, а Вас другое. Дайте, пожалуйста, определение п. "вера", иначе я ничего не смогу сказать. :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от allexander »

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #318 : 17 Июнь, 2004, 03:02:39 am »
Ответ allexander-у.
Проявление веры на примере кумиропоклонничества. Кумир объясняет (а может быть и разъясняет - это разные понятия) своему собеседнику какой-то вопрос. При этом он даёт какие-то знания: данность, сведения, ведение, оправданность (это всё деления знания). Собеседник, не понимая кумира, совершает приятие. Если же собеседник понимает кумира, то это уже согласие (с правильностью или с неправильностью - всё равно).
Верой можно назвать положение человека пока тот находится без точного или правильного выяснения вопроса, но при этом уже совершил приятие, что имеющееся в вопросе правильно. Когда он выяснит этот вопрос точно так, как его имел в виду кумир, тогда вера исчезнет. Если кумиропоклонники и понимают вопросы, то понимают их по-своему, то есть не так как этого от них хочет их кумир.



Я пока скрываю и не описываю ещё одну веру, но пока что это не влияет на ход расследования атеизма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
Графоману - самодовольному болвану
« Ответ #319 : 17 Июнь, 2004, 04:18:02 am »
Цитата: "allexander №8810"
Валерий, язычок-то попридержи! Если есть,что сказать - скажи, нет - молчи.


А ты, хамло, мне здесь не "тычь", ОК?

Ты - явный дурак с манией величия и избытком времени, забил, козёл, форум своим словесным "системообразным" поносом.

Типа "ах, а вы знаете разницу между "богом" и "Богом? Ах, только не надо мне общепринятых определений, я знаю лучше, что это всё должно означать."
Или типа "ах, а вы знаете разницу между "правдой" и "истиной"?
"Правда" состоит из 2х частей, а "истина" из 3х,  а вы знаете эти части? Эх, темнота..."

Да пошёл ты на хер, щелкопёр, вводить здесь свои собственные бесконечные определения! Кому ты нужен, графоман?

Ты думаешь, что есть на свете какое-то такое "Самое Верное Абсолютное Высокое Знание", которое именно тебе "открылось", надутый ты, блин, индюк, "знаток из Распердяевки"?

Это и есть "религиозное мировоззрение", между прочим - "вера в (какой-то там) Абсолют (Совершенный, Верный, Истинный, Вечный, Неизменный, Непогрешимый, "Разумную Основу Мира" и т.п.)", понял, болван ты самодовольный?
Так что ты - "верующий", как бы ты не открещивался от родства с "христианами", ОК? Потому что (малообоснованно) веришь, судя по твоему понту, в своё глубокое превосходство над окружающими по причине обладания тобой "сокровенным знанием" типа "что означает слово "кумир"". (Каббалой ещё, случайно, не балуешься?)

Атеизм говорит, что никаких типа "стоящих над реальностью/практикой" "богов"/"духов"/"божественных сущностей"/"абсолютов"
(ага, ты мне здесь ещё напой про разницу между "абсолютом" и "Абсолютом", кретин),
в том числе "абсолютного (святого) знания", не существует
(потому как не видно никакого "объяснимого/понимаемого" источника/причины/среды существования "надреального").

Любое "знание" принимается атеистами "на вооружение" с пониманием, что оно НЕ "абсолютно", и с готовностью его немедленно скорретировать, если практика (общественная практика, т.е. интересы выживания общества) того "потребует".

ОК?

ПС
Надеюсь, ты всё же не будешь утверждать, что я тебе ничего не сказал в этом постинге, хоть ты и самоуверенный глупец, да?

Но пишу я на самом деле всё же не для тебя, а для других с таким вот "мэсиджем":
"Дамы и господа, не тратьте время на этого пустоголового бумагомараку, он вас морочит в угоду своему ущербному самолюбию".

ОК?

Так что можешь, конечно, например, завести себе несколько ников и симулировать дискуссию между ними, но лучше бы шёл бы ты с этого форума, а?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »