МИРОВОЗЗРЕНИЕ
1. Любое мировоззрение может быть построено ТОЛЬКО НА ВЕРЕ. Это - Закон. Такой же Закон, как замерзание воды при определённых условиях.
2. Мне известно два основных подхода к вопросу о возникновении и существовании жизни:
а) личностный
б) безличностный
Теперь подробнее. За основу ВСЕГДА берётся догмат, и вариантов всего два:
а) Материя (или природа) вечна и бесконечна
б) Бог не материален, вечен и бесконечен
В некоторых религиях используется слово <Природа> вместо <материя>. Это не вопрос терминологий, а приписывание <Природе> разумных свойств. Отсюда берутся всевозможные боги огня, урожая, болезни и т.п. Я полагаю, что здесь берёт начало МИФОЛОГИЯ. Так, например, Будда родился в результате того, что к какой-то царице пришёл ночью (и во сне!) белый слон ну и: Дальше понимаете, я думаю. Все люди взрослые Обобщая, можно сказать, что ПРИНЦИПИАЛЬНОГО различия между <-измами> такими, как буддизм, коммунизм, сталинизм, даже брахманизм, и, естественно, атеизм, конечно же нет. Любой <-изм> просто обязан сопровождаться какой-нибудь мифологией. Например, <чудесное превращение> обезьяны в человека (атеизм) или, беременность царицы от слона (буддизм).
МИФЫ АТЕИЗМА
Атеизм отличается от других религий, на мой взгляд, ещё более <экстравагантными> взглядами; атеисты считают, что вопрос о возникновении и существовании жизни не может рассматриваться как личностный акт творения. Атеисты предлагают безумнейшую из всех безумных идей, когда-либо существовавших - САМОВОСКРЕШЕНИЕ. Только названо это красиво и обтекаемо, и выглядит примерно так: <самоорганизация материи при определённых условиях, заключающаяся в многогранном самоусложнении первичных форм существования бытия, в результате Большого взрыва и при участии первичного бульона во вневременных рамках относительно материи, как автономного источника жизни с одной стороны, и случайно сложившегося базиса, ставшего основой для появления развитых форм жизни за определённый период времени с другой стороны>. Круто! Это вам не просто какое-нибудь воскрешение (воскрешение - это сущий пустяк, ведь в трупе уже есть все необходимые компоненты, лишь слегка испорченные), это - САМОВОСКРЕШЕНИЕ целой материи, её переход из <неживого> в <живое> состояние! Она, видите ли, внезапно <ОЖИЛА>! Вот это чудо, так чудо!!! Да-а, Бог (для атеистов - материя) изволил <СЛУЧАЙНО> ожить и, беспрерывно меняя свой лик (то бактерия, то обезьяна), развился вот так в людей, они теперь имеют высшее образование, и море им кажется буквально ПО КОЛЕНО! Фантастика? Да, фантастика. Религия? Безусловно, религия! Отвергаются ли другие точки зрения на этот вопрос? Конечно, отвергаются, как и в других религиях. Сначала ПРИДУМЫВАЕТСЯ теория, а потом ПЫТАЮТСЯ найти доказательства? Несомненно: сначала обезьяна, а потом ищут подтверждения её <чудесного превращения> в человека. Похоже, что и в чудеса тоже верят? Несомненно. Разве написанное выше не является тому подтверждением?
Соломон хорошо сказал: <Что делалось, то и будет делаться, и ничего нет нового под солнцем>.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В атеИЗМе я вижу отказ от традиционного <мифологического> мировоззрения (gut) и, к сожалению, в связи с нежеланием отказаться от СУТИ мифологИЗМа, переход в новое, обновлённое, так сказать, современными знаниями, состояние (schlecht). По сути и содержанию - это современный мифологИЗМ с корнями в Греции. СОВРЕМЕННАЯ МИФОЛОГИЯ ГРЕЧЕСКОГО ТИПА - таким будет грамотное определение атеИЗМу. Наука как не оставила ни малейшего шанса выжить определению, делающим эквивалентным такие понятия, как природа = личность или природа = творец, так и оказалась неспособной, на сегодняшний день, сделать шаг ещё дальше - Бог не материален, вечен и бесконечен. Но, возможно, это всего лишь вопрос времени, и в будущем атеистов будут так же воспринимать с улыбкой, как нынешние атеисты посмеиваются над наивными верованиями их бабушек. Понадобилось не менее 5 тыс. лет для того, чтобы отказаться от природы-творца. Подождём ещё 5 тыс. лет чтобы отказаться от самосотворения?
ЖЕЛАЮЩИМ ПОСПОРИТЬ
А вот вам мысль на закуску: с какой радости вы считаете атеизм научным, если постулат <МАТЕРИЯ ВЕЧНА И БЕСКОНЕЧНА> принимается только на ВЕРУ и без ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? Научный подход требует доказательств. Докажите, и я поверю в хотя бы научность атеизма.