АГНОСТИЦИЗМ, а, м. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей.
Но ведь агностицизм зиждется на нерешенности вопроса о первичности духа и материи. Об этом писали советские философы. Поймите, я не полемизирую, а оправдываюсь, объясняю свою позицию. Агностицизм оставляет возможность отступить в споре с верующими в Бога, а атеизм - нет. Агностицизм - это размытое мировоззрение, а атеизм - четкое (по моим представлениям). Поэтому, неплохо бы вам определиться (не приказываю, а рекомендую).
Это некорректный способ ведения дискуссии (не в смысле вежливости, а в смысле логики), так как при этом производится подмена понятий. Атеист говорит, что бога нет, имея в виду конкретного, канонического, православного, христианского бога, в которого <веруете> Вы, что вполне научно и доказуемо.
Даже если вы используете как объект мистическую составляющую Писаний, то "научным" способом это сделать трудно. Возьмите любую критику Библии, - ведь это сплошная вкусовщина: "это правда потому, что я так считаю, а это нет, т.к. я такого в жизни не встречал". И все. Математикой доказывать что Христос не воскрес? Сергей, мы с вами (атеисты и верующие), - два типа тенденциозных личностей, только тенденции у нас разные. Прочитайте Фиолетова ("Очерки христианской апологетики"), если хотите, о науке и вере пишет этот автор. Впрочем, как хотите.
...Именно этим способом Станислав доказывает (именно доказывает) недостоверность содержащихся в Библии утверждений.
Как он докажет, что Христос не воскрес? На основе знаний современной биологии? Взгляните в историю, как менялись знания о мире у человечества. Мы, как сказал один ученый, на берегу океана знаний, бросаем в него камушки.
Если каноны опровергнуты (содержат внутренние противоречия) - значит канонического бога нет, и это доказано.
Как можно опровергнуть каноны? Это же "аксиомы религиозного опыта". Вот вы прочитаете часть текста, например Ин. 1:1, и вполне можете сказать, что все ваши атеистические слова божественны. Не считайте меня за идиота, логически такое мнение возможно. Поэтому, логикой проверять Писание конечно можно, но, в основном, те кто это делает подходят к исследованию Библии с набором своих аксиом, и... получается нужный вывод.
Сергей, кроме того, я задавал конкретный вопрос: какая наука изучает бытие Бога (или его небытие)? Атеисты ответили - психиатрия. Продолжение темы не последовало.
Обсудили и вопрос опровержения Писаний. В результате у атеистов позиция следующая: богословие лженаука, а критика богословия научна. Опять тенденциозность?
Нет, мы с вами иррационалисты чистой воды.
Всех поздравляю с майскими выходными... пора отдохнуть.