Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 158888 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #140 : 30 Апрель, 2004, 03:58:48 am »
Цитата: "Shiva"
...в критике конкретных религиозных доктрин атеизм вполне может быть научным и объективным,по-моему.
Shiva, опомнитесь. Атеизм - отрицание существования трансцендентного мира. Ни одна религия не дает людям знания о "естественнонаучных" характеристиках такого мира. О какой научности вы говорите? Если на уровне филологии, то да, но с каких пор филология опровергает существование Бога?
Цитата: "Странник"
...Если уж вводите в картину мира некоего "Бога", то потрудитесь хотя бы обосновать введение этого понятия (не говорю уж о придании ему сущностности, а уж тем более личностности и разумности)...

Уважаемый Странник, я не хочу доказать научность религий, а хочу понять, почему атеисты говорят о научности своего (атеистического) мировоззрения? И вопрос: "Проверяемо ли экспериментальным путем "отсутствие Бога?", звучит очень научно в мировоззренческой системе атеиста. Ваш ответ с помощью вопроса, мне представляется попыткой уйти от конкретной, научной, если хотите, проблемы.

Атеизм - научен?
P.S. Проще всего перейти на позиции агностицизма: мол ничего не знаю, ничего мол не видел, может "что-то и есть". Тут действительно, логика бессильна, потому и такая позиция имеет преимущество в ввиду своей неопровержимости.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #141 : 30 Апрель, 2004, 08:01:17 am »
Цитата: "Shiva №7007"
Ая-яяй. Логику забыли. Из недостоверной посылки может следовать все, что угодно.
 Так ведь я об этом и говорил.А если может следовать всё,что угодно,то как определить достоверность одного из вариантов этого "всего,что угодно"?

Как, как? Берешь и проверяешь. Мне вот со студенческих лет запомнилось: когда П.Дж Флори создавал свою теорию полимерных цепей, он совершил то ли две грубые ошибки, то ли два совершенно необоснованных допущения (думаю, последнее), но т.к. эти ошибки или допущения "съели" друг друга, то итоговая формула оказалась верной, что подтверждается экспериментом. О как бывает! Т.е. по отдельности две исходных формулы неверны, а итоговая правильная.
Григорий Палама отлично понимал, что философия, богословие и науки проверяют лишь следствия. Но из истинности следствий не следует истинности основания: "Бог есть". Вот потому-то Св.Григорий и говорит о безполезности философий, богословия и наук в деле богопознания, т.е. благодаря всем этим средствам мы можем узнать все о Боге, но не узнать Бога. Скажем, я прочту все произведения Пушкина, все его биографии и т.д.: я буду все знать о Пушкине, но не знать самого Александра Сергеевича, я не буду знаком с ним. Так и говорит Палама: "Если ты захочешь найти Бога в книгах, то ты состаришься в этих занятиях, но так и не узнаешь Бога."
Это я к чему?
Ex negamus nihil sequitur - из отрицательных посылок ничего не следует. Слышите, Букака как трещит по швам основание атеизма. "Бога нет" - отрицательная посылка, из которой далее ничего не следует. Атеизм это ничто, пустота, вакуум, который вы умело заполняете критикой писаний, преданий, священников, рядовых верующих и т.д.. Но это ровным счетом ничего не значит и ничего не доказывает, кроме того, что в писаниях есть противоречия, что писания противоречат современной науке, что попы - дармоеды и сволочи, что верующие психи и тупые бараны. Да мы такие и не стыдимся. Но опровергая Писания, опровергаете ли вы Бога? Показав сволочную натуру наших попов, опровергаете ли вы Церковь? Сосчитав низкий IQ верующих, опровергаете ли вы веру?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Stanislav

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #142 : 30 Апрель, 2004, 10:13:26 am »

Бога нет" - отрицательная посылка, из которой далее ничего не следует.
Т.е. получается не важно есть бог или его нет.

Но это ровным счетом ничего не значит и ничего не доказывает, кроме того, что в писаниях есть противоречия, что писания противоречат современной науке, что попы - дармоеды и сволочи, что верующие психи и тупые бараны. Да мы такие и не стыдимся. Но опровергая Писания, опровергаете ли вы Бога? Показав сволочную натуру наших попов, опровергаете ли вы Церковь? Сосчитав низкий IQ верующих, опровергаете ли вы веру?

Да, такие маааленькие пустяки ,разве они могут помешать настояшей вере?

Верую, ибо абсурдно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #143 : 30 Апрель, 2004, 10:14:09 am »
Цитата: "Енюша"
Цитата: "Shiva"
Ая-яяй. Логику забыли. Из недостоверной посылки может следовать все, что угодно.
Так ведь я об этом и говорил.А если может следовать всё,что угодно,то как определить достоверность одного из вариантов этого "всего,что угодно"?
Как, как? Берешь и проверяешь. Мне вот со студенческих лет запомнилось: когда П.Дж Флори создавал свою теорию полимерных цепей, он совершил то ли две грубые ошибки, то ли два совершенно необоснованных допущения (думаю, последнее), но т.к. эти ошибки или допущения "съели" друг друга, то итоговая формула оказалась верной, что подтверждается экспериментом. О как бывает! Т.е. по отдельности две исходных формулы неверны, а итоговая правильная.

Простите, что вмешиваюсь. В проверке (тестировании) цифровых систем очень хорошо известна возможность маскирования одной неисправности другой. В результате схема работает как надо. Это не значит, что напичкав библию неисправностями мы получим безошибочную теорию, правильную абсолютную формулу, истину. Скорее всего (опять же, по-статистике) формула будет неправильная. Поскольку вероятность получить правильную формулу
  P = m/n - чрезвычайно мала.
n - общее число комбинаций сбоев
m - число сбоев маскирующих ошибку

Ex negamus nihil sequitur - из отрицательных посылок ничего не следует. Слышите, Букака как трещит по швам основание атеизма. "Бога нет" - отрицательная посылка
Как же не следует? Это значит, что вы в страдаете расстройствами рассудка, вы с ним не встречались. А ещё значит, что церковь - бизнес-проект, обман.

Атеизм это ничто, пустота, вакуум
А вам надо обязательно, чтоб что-то там было, утишение, источник сил. Но сила (физическая, интеллектуальная) - продукт эволюции. Если человеку при рождении не дано таких сил, он их не сможет получить подумав, попросив бога. Например, я никогда не смогу поступить в МГУ, пробезать 100м за 10 сек.

вы умело заполняете критикой писаний, преданий, священников, рядовых верующих
Бред, противоречия, даже критиковать не надо. На них надо указывать.

Но опровергая Писания, опровергаете ли вы Бога?
Безусловно, уйдут писания, уйдёт и бог.

Показав сволочную натуру наших попов, опровергаете ли вы Церковь?
Безусловно, церковь - институт манипуляции сознанием, бизнес-проект. Попы сотрудники, которые отказываются от своих слов, своего продукта, религии, он низкого качества.

Сосчитав низкий IQ верующих, опровергаете ли вы веру?

IQ не обязательно ниже, церковь блокирует логическое мышление и IQ остаётся неиспользованным (в прогрессе, создании безвредных технологий).

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #144 : 30 Апрель, 2004, 11:07:22 am »
Уважаемый Букака, простите за нескромность, но вам не надоело? Достаточно было давно ответить на вопрос о том, можно ли доказать существование или отсутствие Бога рациональными методами, чтобы прекратить обсуждение научности атеизма. Или вы думаете, что верующим в Бога помешает вас понять их собственный IQ? Хорошо конечно свои вкусы демонстрировать остальным... Но вы серьезно думаете что они в этом нуждаются?

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #145 : 30 Апрель, 2004, 11:29:07 am »
Цитата: "Нижегородов7035"
Уважаемый Букака, простите за нескромность, но вам не надоело? Достаточно было давно ответить на вопрос о том, можно ли доказать существование или отсутствие Бога рациональными методами, чтобы прекратить обсуждение научности атеизма.
Ув. г-н Нижегородов, Вам уже ответили и я, и Shiva: доказать несуществование канонического (к примеру, православного) бога можно, причем именно рациональными методами. Доказать существование "не мышонка, не лягушки, а неведомой зверюшки" нельзя в принципе, пока не определено, что это такое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #146 : 30 Апрель, 2004, 11:44:12 am »
Цитата: "Сергей №7036"
...Вам уже ответили и я, и Shiva: доказать несуществование канонического (к примеру, православного) бога можно, причем именно рациональными методами.

Так докажите. (А как-же Лем?)

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #147 : 30 Апрель, 2004, 12:44:20 pm »
Этим постоянно занимается Станислав, и у него очень хорошо получается. Но ведь Вы и такие, как Вы, тут же отходите от опровергаемых им библейских текстов, и говорите
Цитата: "Енюша №7023"
Но это ровным счетом ничего не значит и ничего не доказывает, кроме того, что в писаниях есть противоречия, что писания противоречат современной науке, что попы - дармоеды и сволочи, что верующие психи и тупые бараны. Да мы такие и не стыдимся. Но опровергая Писания, опровергаете ли вы Бога? Показав сволочную натуру наших попов, опровергаете ли вы Церковь? Сосчитав низкий IQ верующих, опровергаете ли вы веру?
Значит Вы уже пытаетесь утвердить существование не конкретного библейского бога, а нечто "трансцендентное", т.е. "то, не знаю что".

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #148 : 30 Апрель, 2004, 14:01:50 pm »
Я не баптист и мне не надо доказывать, что в Библии нет противоречий и ошибок, что в ней нет мифологии и т.д.. Вот подумайте. В 17-м веке патриарх Никон решил исправить ошибки в книгах. Подумаешь, простая техническая задача. Но кое-кто превратил эту задачу из технической в богословскую. Как! В Библии есть ошибки, вольные добавления перепесчиков? Не может быть! Протопоп Аввакум типичнейший протестант, баптист в православии. Собор 1666 года лишает Никона патриаршего сана и ... анафематствует раскольников. Т.е. признает правильность исправления книг, а значит, и возможность ошибок в Писании.
Если вырвать Библию из контекста традиции, из контекста предания, то любая ошибка в ней может оказаться роковой для религиозной жизни, что мы и видим на примере множащихся протестантских церквей: они потеряли ключ к пониманию текста и тычутся как слепые котята в разные стороны.
Бог не есть бог Библии, бог книги. Он есть Бог неба и земли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #149 : 30 Апрель, 2004, 14:41:16 pm »
Слишком много было постингов, попробую выбрать основные.
Об агностицизме. Ну сколько же раз приходится твердить одно и тоже. Посмотрим <Толковый словарь русского языка Ожегова>:
АГНОСТИЦИЗМ, а, м. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей.
Ведь и я, и другие атеисты - участники дискуссии, неоднократно подчеркивали ПОЗНАВАЕМОСТЬ мира. Если кто-то забыл - привожу свой собственный постинг целиком:
Цитата: "Сергей №6961"
Цитата: "Нижегородов6955"
Сергей и Букака, пока я понял, что вы не атеисты, а агностики, не верящие, что о существовании или о "небытии" Бога человек узнать не способен. Это тоже своеобразная вера, предметом которой является ограниченность познавательной способности человека. Но поскольку настоящая тема задумывалась как посвященная личностям, твердо уверенным в отсутствии Бога, постольку прошу высказать свое мнение тех, кто твердо уверен в "небытии" Бога. Атеизм - научен?
Хочется, как Amatullah, воскликнуть: "Я несу Вам свет истины, не смейте меня оскорблять!" :lol: Ведь обвинение в агностицизме я вполне могу счесть оскорблением.
А если без шуток, то еще раз объясняю: ПОЗНАВАЕМО ВСЕ, но в данный конкретный момент времени НАШИ ЗНАНИЯ ОГРАНИЧЕННЫ. И в вопросах богоискательства и богостроительства следует сразу провести границу: либо мы спорим с верующим, утверждающим, что существует КОНКРЕТНЫЙ БОГ, информация о котором содержится в канонах КОНКРЕТНОЙ РЕЛИГИИ, либо с верующим, утверждающим, что существует некое "ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ СУЩЕСТВО".
В первом случае утверждаю - ТАКИХ БОГОВ НЕТ. Это не вера, а знание, так как каноны "священных" книг всех мировых религий составлялись на заре развития человечества и противоречат всем современным достижениям науки. Атеизм, последовательно утверждающий отсутствие Аллаха, описанного в Коране, Иеговы с Христом, описанных в Библии и т.п. - НАУЧЕН.
Во втором случае объект исследования не определен, поэтому утверждать что-либо о нем бессмысленно. Перефразируя русскую народную сказку, "изучи то, не знаю что". Ни я, ни кто другой никогда не сможет доказать, что не существует "то, не знаю что". Причем с верующим таким, "неканоническим" способом спорить, как правило, бессмысленно: он готов дать какое-то определение (к примеру, "Создатель человека", "Творец Вселенной" и т.п.), определить также его отдельные свойства, но эти определения, во-первых, у каждого "верующего" такого типа друг от друга отличаются, и, кроме того, уточняются в ходе дискуссии, а в результате часто меняются до неузнаваемости.
Верующие же в догматы конкретной религии в дискуссиях с атеистами, не имея возможности обосновать истинность конкретных текстов своих "священных" книг, часто используют аргументы "верующих в трансцендентное существо", хотя, при этом, отходят от своих канонов, пытаются выдумывать различные "толкования" этих текстов, привязывая их к современному мировоззрению.
Резюмирую: 1.Атеист не "верит в то, что какого-то бога нет", а знает, что ни одного из канонических богов не существует.
2. Атеист ничего не может сказать о наличии "трансцендентных" и иррациональных предметов, существ и явлений. Если появятся реальные объективные доказательства существования неких ранее неизвестных явлений, он готов изучать их, но РАЗ БУДУТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ТО ЭТИ ЯВЛЕНИЯ УЖЕ НЕ БУДУТ НИ ИРРАЦИОНАЛЬНЫМИ, НИ ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМИ. Пока никаких доказательств нет, изучать нечего и спорить не о чем; можно только сочинять сказки.
3. Все познаваемо, но процесс познания бесконечен. Все пробелы в имеющихся знаниях рано или поздно будут заполнены, но к тому времени в результате накопления новых фактов появятся новые пробелы, и т.д., и т.д....
По-существу, то же самое писал Shiva
Цитата: "Shiva №6990"
Из того,что мы ничего достоверного о мире трансцендентного не знаем(или даже не можем знать в принципе) следует:
     1.Возможно всё...Любой Бог,даже Святой и Великий Колобок.
     2.Вообще любые рассуждения об этом бессмысленны, т.к. из недостоверной посылки достоверный вывод получить невозможно.
 Лично мне ближе второе...
 А вот если Вы предъявите миру Бога конкретного,развитую и систематезированную теологическую концепцию,вот тут атеизм и вступает в свои права.Это и есть его поле деятельности.И здесь он вполне на высоте.И вполне научен.
  Именно на этом языке и надо говорить с атеизмом-дайте ему своего Бога и спорьте с ним.На мой взгляд всё предыдущее течение беседы говорит о неконструктивности иного подхода.
Казалось бы, все ясно. Но г-н Нижегородов опять вопрошает:
Цитата: "Нижегородов7009"

Проверяемо ли экспериментальным путем "отсутствие Бога"? Атеизм - научен и объективен?
Судя по предыдущим постингам, Вы, г-н Нижегородов, придерживаетесь православного направления в христианстве. Так тогда и спрашивать надо про православного бога. И тогда могу ответить: да. Но Вы ведь тут же готовы начать рассуждать о  <трансцендентном существе> и прочих абстракциях. Это некорректный способ ведения дискуссии (не в смысле вежливости, а в смысле логики), так как при этом производится подмена понятий. Атеист говорит, что бога нет, имея в виду конкретного, канонического, православного, христианского бога, в которого <веруете> Вы, что вполне научно и доказуемо.
Цитата: "Нижегородов6986"
Цитата: "Stanislav №6981"
Что ни один апостол никогда не отрекался?
Даже под пытками говорите?
А вы верите в достоверность фактов изложенных в Библии? Или это выдумки попов? Если выдумки, чего же ее (Библию) комментировать. А если тут правда, а там нет, - то тенденциозность. Если вы истинность чего либо проверяете собственным опытом, то вы многому, что есть в мире, просто обязаны не доверять.
Рационализм, ты, в диалоге с атеистами, недостижим.
Да будет Вам известно, г-н Нижегородов, существует в математике такой метод: доказательство от противного. Предполагаем, что некоторое утверждение верно, делаем на его основе строго логические умозаключения , и если они приводят к абсурду, - значит первоначальное утверждение было не верно. Именно этим способом Станислав доказывает (именно доказывает) недостоверность содержащихся в Библии утверждений. А Вы лишь словами бросаетесь: <атеистическая метафизика>, <рационализм в диалоге с атеистами недостижим> (что называется с больной головы на здоровую) и т.п.
И все время Вы, верующие, лукавите, понятия подменяете, от спора по-существу уходите. Вот Павел (№6999) сформулировал 5 утверждений в отношении верующих, из которых первые четыре, по-моему, совершенно бесспорны. А Вы ему <ложь, ложь, ложь:!>. Он объясняет Вам свою позицию подробно - а Вы ему (№7008) не по теме, создайте другую: А пока он подробно не разъяснял было по теме?
В этом форуме я, в свое время, открывал тему <Коммунизм и религия> (моя позиция вкратце сводилась к тому, что коммунизм с религией имеет много общего, с чем никак не хотели согласиться сторонники коммунистических взглядов). И вот что интересно: спорили сторонники коммунизма точь-в-точь как Вы, верующие. На любую критику режима, существовавшего в СССР в 1917 - 1991 гг следовал ответ: это был неправильный коммунизм (социализм), Сталин исказил истинное учение и т.п., а настоящий коммунизм - белый и пушистый. А что такое <настоящий>, как не <то, не знаю что>. Вот и верующие: <Да, в Библии много нестыковок и противоречий, попы плохие, но Бог все равно есть, а Библию надо правильно понимать>
Цитата: "Енюша №7023"
:в писаниях есть противоречия, : писания противоречат современной науке, : попы - дармоеды и сволочи, : верующие психи и тупые бараны. Да мы такие и не стыдимся. Но опровергая Писания, опровергаете ли вы Бога? Показав сволочную натуру наших попов, опровергаете ли вы Церковь? Сосчитав низкий IQ верующих, опровергаете ли вы веру?
[/i]Из изложенного вытекает:
1. Если каноны опровергнуты (содержат внутренние противоречия) - значит канонического бога нет, и это доказано.
2. Если кто-либо хочет обосновать существование к.-л. неканонического бога, то он должен:
2.1. Четко определить, что это такое (или кто это такой), описать свойства, возможности, характер влияния на реальную жизнь и т.п.
2.2. Не менять это определение в ходе дискуссии, т.к. если это не выполняется, то дискуссия бесполезна.

P.S.
Цитата: "Нижегородов6978"
Сергей, на личности переходите, Енюшу провоцируете. Аргументов нет или рационализм умер? Теперь уж и вы меня начали удивлять. Атеизм (или агностицизм?) - научен или это попытка поквитаться с верующими, оскорбить или унизить. Вы в этой теме, пока надеюсь, ничуть не "естественнонаучней" верующих в Бога. Так чего козырять собственными представлениями о собственном интеллекте. А ваши посты на грани уничижения другого. Это недостойно человека.
Простите, если обидел.
Ни Вы меня не обидели, ни я, как мне представляется, Енюшу не обидел. Ведь он сам написал, что вера превращается "в некий вид самовнушения, а то и просто истерии и психопатии" без "живой встречи с Живым Богом", то есть классифицировал веру по двум признакам, а я просто уточнил, какой именно действовал в его случае.
Цитата: "Енюша №6982"
А в наше время, чтобы считаться образованным и интелектуалным человеком, принято отвечать: "В процессе эволюции." Эволюционная теория есть просто наукообразное вероучение со своей мифологией, святыми и проповедниками. Такожде и атеизм научный.
Любопытно, а Вы знаете, что в материнской утробе, как и все люди, проходили стадии рыб, земноводных, пресмыкающихся, хвост и шерсть имели:И если это не было связано с эволюцией, то зачем