Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 158806 раз)

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #130 : 29 Апрель, 2004, 14:45:22 pm »
Shiva:Вообще любые рассуждения об этом бессмысленны, т.к. из недостоверной посылки достоверный вывод получить невозможно.

Ая-яяй. Логику забыли. Из недостоверной посылки может следовать все, что угодно. Но даже из достоверной посылки может ничего не следовать: ex particularibus nihil sequitur, ex purum negamus nihil sequitur.

Посмотрите как у неохаризматов обставлены их встречи. Или у кришнаитов. Я был в кришнаитах, знаю. Экстаз. Мои же Встречи происходили как-то буднично, безо всякого искусственного возбуждения чувств, двухчасового плясания под мридангу и караталы. Словно друг в гости заглянул, посидел и ушел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #131 : 29 Апрель, 2004, 15:39:41 pm »
Енюша
-------------
Я был в кришнаитах, знаю. Экстаз. Мои же Встречи происходили как-то буднично, безо всякого искусственного возбуждения чувств, двухчасового плясания под мридангу и караталы. Словно друг в гости заглянул, посидел и ушел.
Кроме мриданги,  караталов, танцев  и вкусной еды, у кришнаитов есть очень богатая и красивая мифология, да и концепция Бога и Духовного мира в их философии проработана намного более детально и глубоко, чем у христиан или мусульман.  Да и писания их в два раза древнее ваших.
Тем не менее и кришнаитам, и христианам присущи одни и те же заблуждения в их фантазиях о Боге:

1/ Вы считаете, что Бог нуждается в чём-то.
2/ Вы считаете, что Бог может не получить то, в чём Он нуждается.
3/ Вы считаете, что Бог отделил вас от Себя, потому что вы не дали Ему то, в чём Он нуждается.
4/ Вы считаете, что Бог по-прежнему нуждается в чём-то настолько сильно, что Он требует, чтобы вы, будучи отдельными от Него, дали Ему то, в чём Он нуждается.
5/ Вы верите, что Бог уничтожит вас, если вы не удовлетворите Его требований. Спаси вас всех Господи. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #132 : 29 Апрель, 2004, 18:01:21 pm »
Цитата: "Павел №6999"
...христианам присущи ... заблуждения в их фантазиях о Боге:
Ложь.
Ложь.
3/ Вы считаете, что Бог отделил вас от Себя, потому что вы не дали Ему то, в чём Он нуждается.
Ложь.
4/ Вы считаете, что Бог по-прежнему нуждается в чём-то настолько сильно, что Он требует, чтобы вы, будучи отдельными от Него, дали Ему то, в чём Он нуждается.
Ложь.

5/ Вы верите, что Бог уничтожит вас, если вы не удовлетворите Его требований.

Ложь.

Павел, а за кришнаитов не скажу, не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #133 : 29 Апрель, 2004, 19:29:39 pm »
Нижегородов
---------------------
и кришнаитам, и христианам присущи одни и те же заблуждения в их фантазиях о Боге:

Ошибкой стало не предположение о том, что есть такая вещь как Бог (комбинированная сила или совокупная энергия Всего Что Есть), а то предположение о том, что этой Абсолютной Силе или Совершенной энергии может быть что-либо нужно; что Бог был каким-то образом зависим от чего-то или кого-то в своём желании быть счастливым, завершенным и цельным.
Ваш Бог нуждается в том, чтобы  люди вели себя определённым образом, и эту нужду Он провозглашает во всех писаниях. Он нуждается в нашем служении, в том, чтобы мы признали себя рабами Божьими и приступили к исполнению Его Божественной Воли.

Идея о том, что Божья Воля (предполагая, что таковая есть у Бога) может быть не исполнена, противоречит всему, что вы думаете, что вы знаете о Боге, а именно, что Бог есть всемогущее, вездесущее, Сверх Существо, Творец. Однако, именно эта идея принимается вами, как ни странно, с энтузиазмом.
Это в свою очередь создало крайне невероятную, но очень мощную иллюзию того, что Бог может потерпеть неудачу. Бог может пожелать что-то, но не достичь этого. Бог может захотеть что-то, но не получить.
Не смотря на все Его старания и угрозы, мы, тем не менее, не выполняем Его Божественную Волю. Например, мы не забиваем камнями до смерти непослушных сыновей или неверных жён. Мы не становимся рабами божьими, и таким образом ваш Бог не получает то, в чём Он нуждается.
А кто же вас отделил, как не Бог? Это он создал вас несовершенными, затем подсунул вам ядовитое деревце, а затем отправил вас подальше от Своего Рая.
Вы решили, что если творения отделены от Творца, и что если Творец позволил своим творениям делать и творить всё, что они только ни пожелают, то тогда для этих самых творений становится возможным делать что-то, что Творец не хочет, чтобы они делали. В силу этих обстоятельств, Воля Творца может быть не выполнена. Бог может пожелать чего-то и не получить желаемого.
Разделённость создаёт возможность Неудачи, а Неудача, в свою очередь, становится возможной, если существует Нужда. Одна иллюзия, таким образом, зависит от другой.
Не смотря на то, что из Рая вас выдворили, тем не менее Бог настолько сильно нуждается в вашем служении, в вашем рабстве, что продолжает бубнить Свои требования.
5/ Вы верите, что Бог уничтожит вас, если вы не удовлетворите Его требований.
Если не верите, то почему всё время просите: Спаси нас Господи? От кого Он должен спасать, ведь это Он вас в ад и низвергает, Он на вечные муки вас и распределяет. И спасать Он должен от Себя Самого. Вот такая загогулина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #134 : 29 Апрель, 2004, 19:44:46 pm »
Атеисты не признают за, в частности, христианской метафизикой право на научность. В отличие от своей, атеистической метафизики.

Я лично право на научность не признаю за любой метафизикой.Незнаю,может я плохой атеист и атеист ли я вообще. :)
  Для меня критерии научности достаточно просты:проверяемость какого-либо утверждения экспериментальным путём или путём наблюдения.Причём результаты экспериментов или наблюдении не зависят от личностей их ставящих и их мировозрения.Это наверное и есть объективность.
  "Встречи"же с Богом ,даже внутри одной конфессии,описываются людьми настолько по разному,что иногда возникает вопрос:"А с одним и тем же ли Богом они встречаются?"
  Истина(именно в научном её понимании)это не то,что у одних есть,а у других нет.Именно такой истины я и не нахожу в религии.
  Заявления типа"Бога нет-и всё!"конечно же не научны,в этом я с Вами вполне согласен.А вот с ненаучностью критики,скажем,Православного христианства или ислама я бы таких выводов делать не стал.Там применяются вполне объективные и научные методы(Не всегда и не всеми,но это есть)Критика текстов,поиск соответствий и несоответствий в исторических источниках и т.п.
 И,уважаемый Енюша,от того,что Ваши встречи с Богом выглядят не так ,как у кришнаитов,от того,что они пронизаны "вневечерним светом" они не становятся более объективны.Это Ваш опыт и мне,человеку со стороны, он ни о чём не говорит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #135 : 29 Апрель, 2004, 19:50:09 pm »
Ая-яяй. Логику забыли. Из недостоверной посылки может следовать все, что угодно.

Так ведь я об этом и говорил.А если может следовать всё,что угодно,то как определить достоверность одного из вариантов этого "всего,что угодно"?
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #136 : 29 Апрель, 2004, 19:57:08 pm »
Уважаемый Павел, это вопросы безусловно интересные, но тема называется: "атеизм - религиозное мировоззрение?", и не как иначе. Если создадите интересную тему обещаю участвовать.
С уважением, Нижегородов.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #137 : 29 Апрель, 2004, 20:08:10 pm »
Цитата: "Shiva №7006"
 Я лично право на научность не признаю за любой метафизикой.Незнаю,может я плохой атеист и атеист ли я вообще. :)
  Для меня критерии научности достаточно просты:проверяемость какого-либо утверждения экспериментальным путём или путём наблюдения.Причём результаты экспериментов или наблюдении не зависят от личностей их ставящих и их мировозрения.Это наверное и есть объективность...

Проверяемо ли экспериментальным путем "отсутствие Бога"? Атеизм - научен и объективен?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #138 : 29 Апрель, 2004, 20:18:46 pm »
Проверяемо ли экспериментальным путем "отсутствие Бога"? Атеизм - научен и объективен?

Нет,не проверяемо.Но в критике конкретных религиозных доктрин атеизм вполне может быть научным и объективным,по-моему.

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #139 : 29 Апрель, 2004, 21:36:00 pm »
Нижегородов, как вам не стыдно... :(
"Проверяемо ли экспериментальным путем "отсутствие Бога"? Атеизм - научен и объективен?"

Отсутствие чего-либо проверяется крайне сложно. О каких экспериментальных проверках бытия Бога может идти речь, пока введение данного понятия ничем не обоснованно? Если уж вводите в картину мира некоего "Бога", то потрудитесь хотя бы обосновать введение этого понятия (не говорю уж о придании ему сущностности, а уж тем более личностности и разумности). Неужто вы настолько наивны, что считаете понятие о "Боге" вложенным в сознание изначально? :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем