Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 158759 раз)

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #120 : 29 Апрель, 2004, 12:40:39 pm »
Первая встреча с Богом произошла еще очень давно 18 мая 1992 года (Я тогда на втором курсе учился). Сидел на кухне, пил кофе, курил Беломор, думу думал тяжкую. И не найдя ответа в себе, воззрел на потолок ( в угол над холодильником) и сказал: "Бог если Ты есть, скажи, что мне делать?" И молча стал ждать. И ответ пришел. Не было ни голосов, ни видений, ничего такого необычного. Просто тревога сменилась покоем. И уж не знаю каким словом выразить, но другого не найду: тихий свет словно разлился во мне. И я точно знал, что делать. Пошел и сделал. Через время это как-то забылось и уже казалось чем-то нереальным. Но когда в 2000-м я впервые исповедовался и причастился, я вновь ощутил тоже самое и вспомнил.
Затем, когда я впервые вошел в алтарь и стал у престола, словно чья-то невидимая рука коснулась меня, а воздух стал каким-то густым, вязким, а внутри меня словно... странное сравнение, но как трансформатор гудит, вот что-то такое.
Ну и наконец произошедшее у меня дома чудо умножения масла, взятого от лампады на могиле Блаженной Ксении. Я ж химик, физик. А тут непонятно откуда масло берется. Я вообще-то человек невпечатлительный, но тогда я реально испугался и попросил Бога больше мне чудес не показывать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Stanislav

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #121 : 29 Апрель, 2004, 12:53:37 pm »
Енюша
Апостолы же не верили во Христа: они Его знали лицом к лицу. Потому и не могли отречься даже под пытками, даже под страхом смерти. А мне вот чуть поплохело, так и отрекся. Не знал Христа, потому и отрекся.
Что ни один апостол никогда не отрекался?
Даже под пытками говорите?

Или вы и Библию не читали?

Матф 26
69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
70 Но он ОТРЕКСЯ перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
71 Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
72 И он опять ОТРЕКСЯ с клятвою, что не знает Сего Человека.
73 Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
74 Тогда он начал клясться и божиться, что НЕ ЗНАЕТ Сего Человека. И вдруг запел петух.

И кто это библию не читал?

Наконец-то вы сняли маску.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #122 : 29 Апрель, 2004, 12:56:06 pm »
Цитата: "Нижегородов6978"
Сергей, на личности переходите, Енюшу провоцируете. Аргументов нет или рационализм умер? Теперь уж и вы меня начали удивлять. Атеизм (или агностицизм?) - научен или это попытка поквитаться с верующими, оскорбить или унизить. Вы в этой теме, пока надеюсь, ничуть не "естественнонаучней" верующих в Бога. Так чего козырять собственными представлениями о собственном интеллекте. А ваши посты на грани уничижения другого. Это недостойно человека.
Простите, если обидел.

О естественных науках. Давеча я решал одной девушке задачки по биохимии и читал учебник. Увлекательнейшая книжка! Как роман детективный. Особенно поразил меня такой пример: в организмах инсулин синтезируется за 2-3  секунды(!), а команда из 10 высококлассных химиков потратила на это 3 года. Я в очередной раз подивился изумительной скорости и точности биохимических реакций (Один механизм редупликации ДНК чего стоит). Замеси я все компоненты в колбе, так хоть миллион лет грей-кипяти, только смола получится. И мне хотят внушить, что это все произошло в процессе эволюции. Ну-ну. Некогда Вёллер, синтезировавший мочевину, якобы тем самым опроверг витализм. Типа, никакой особой жизненной силы для синтеза органики не нужно. А про себя-то любимого он забыл! Это ж он смешал компоненты, выделил и охарактеризовал продукт.
Михайло Васильевич Ломоносов как-то пошутил: "Очень просто стать великим ученым и богословом. Всякому вопрошающему у тебя о причинах явлений, отвечай: "Тако Бог сотвори." А в наше время, чтобы считаться образованным и интелектуалным человеком, принято отвечать: "В процессе эволюции." Эволюционная теория есть просто наукообразное вероучение со своей мифологией, святыми и проповедниками. Такожде и атеизм научный.
« Последнее редактирование: 29 Апрель, 2004, 12:58:33 pm от Енюша »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #123 : 29 Апрель, 2004, 12:58:15 pm »
Енюша, дорогой, атеистический сайт не самое лучшее место для таких бесед. "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими" (Мф. 7:6)  Помните?
Атеисты, родные, не обижайтесь. Разве вы не так поступаете?
Спаси всех Господи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #124 : 29 Апрель, 2004, 13:03:19 pm »
Цитата: "Stanislav №6981"
Енюша
Апостолы же не верили во Христа: они Его знали лицом к лицу. Потому и не могли отречься даже под пытками, даже под страхом смерти. А мне вот чуть поплохело, так и отрекся. Не знал Христа, потому и отрекся.

Или вы и Библию не читали?
Матф 26
69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
70 Но он ОТРЕКСЯ перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
71 Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
72 И он опять ОТРЕКСЯ с клятвою, что не знает Сего Человека.
73 Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
74 Тогда он начал клясться и божиться, что НЕ ЗНАЕТ Сего Человека. И вдруг запел петух.

И кто это библию не читал?

Наконец-то вы сняли маску.

Ах память-то моя дырявыя! Поймали, уличили, радуйтеся. Ишшо Иуду Искариотского впомните: тож апостолом был. Токмо Петр-то как услышал петуха, вспомнил слова иисусовы, вышел вон и плакася горько. А позже принял мученическую кончину во граде Риме при Нероне-собаке.

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #125 : 29 Апрель, 2004, 13:05:56 pm »
Цитата: "Нижегородов6983"
Енюша, дорогой, атеистический сайт не самое лучшее место для таких бесед. "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими" (Мф. 7:6)  Помните?
Атеисты, родные, не обижайтесь. Разве вы не так поступаете?
Спаси всех Господи.

Нащ безбожный мир вообще не лучшее место для таких бесед. Лучше и вправду молчать, погрузиться в святую исихию.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #126 : 29 Апрель, 2004, 13:11:34 pm »
Цитата: "Stanislav №6981"

А вы верите в достоверность фактов изложенных в Библии? Или это выдумки попов? Если выдумки, чего же ее (Библию) комментировать. А если тут правда, а там нет, - то тенденциозность. Если вы истинность чего либо проверяете собственным опытом, то вы многому, что есть в мире, просто обязаны не доверять. Но легче поверить, что был Пилат, а Христа не было, потому, что вера в Пилата не требует нравственного усилия. Пилат - такой же как и я, ничуть не лучше. А Христос, "его не существовало", т.к. трудно без усилия признать, что есть Кто-то Другой, гораздо Лучший, чем я. Завышенное самомнение о собственной нравственности (и, иногда, о собственном интеллекте) и приводит к таким мировоззрениям как у атеистов (или агностиков?).

Енюша, предыдущий мой пост относился к вашим словам, описывающим Встречу.

Рационализм, ты, в диалоге с атеистами, недостижим.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #127 : 29 Апрель, 2004, 14:21:50 pm »
Сергей и Букака, пока я понял, что вы не атеисты, а агностики, не верящие, что о существовании или о "небытии" Бога человек узнать не способен. Это тоже своеобразная вера, предметом которой является ограниченность познавательной способности человека. Но поскольку настоящая тема задумывалась как посвященная личностям, твердо уверенным в отсутствии Бога, постольку прошу высказать свое мнение тех, кто твердо уверен в "небытии" Бога. Атеизм - научен?
Ну вот и пришли к обсуждению агностицизма.Я почему-то был уверен,что разговор до этого дойдёт-таки...
 Цитата,приведённая Вами характеризует отношение к агностицизму "научного атеиста",так сказать.Теист даст ему другое определение.Да и среди самих агностиков определения наверняка будут разнится.По той же причине,по какой верующие по разному определят свою веру,атеисты-безверие.
  В крайних выражениях тут есть два подхода:Из того,что мы ничего достоверного о мире трансцендентного не знаем(или даже не можем знать в принципе) следует:
     1.Возможно всё...Любой Бог,даже Святой и Великий Колобок.
     2.Вообще любые рассуждения об этом бессмысленны, т.к. из недостоверной посылки достоверный вывод получить невозможно.
 Лично мне ближе второе...Вообще агностический подход является,пожалуй,самым интеллектуально честным и корректным,пока мы обсуждаем Бога в которого не верите и лично Вы-Бога Вообще,Бога Никакого(я об этом уже писал и Вы вроде со мной согласились) И здесь требовать чего-то от атеизма бессмысленно,"пойди туда не знаю куда,возьми то,не знаю что"Тут никакая критика ,строго говоря невозможна,впрочем как и апологетика,защита.
 А вот если Вы предъявите миру Бога конкретного,развитую и систематезированную теологическую концепцию,вот тут атеизм и вступает в свои права.Это и есть его поле деятельности.И здесь он вполне на высоте.И вполне научен.
  Именно на этом языке и надо говорить с атеизмом-дайте ему своего Бога и спорьте с ним.На мой взгляд всё предыдущее течение беседы говорит о неконструктивности иного подхода.
  С уважением
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #128 : 29 Апрель, 2004, 14:28:02 pm »
Ни один верующий не удовлетворяется лишь т.с. головной или умной верой, но жаждет живой встречи с Живым Богом. Без этой Встречи вера, действительно, превращается лишь в некий вид самовнушения, а то и просто истерии и психопатии, как это бывало у католических подвижников и как это есть у нынешних неохаризматов
Конечно,ув.Енюша,истерия и психопатия  возможны только у католических подвижников и неохаризматов.У православных,а частности у великого сонма "блаженных" это было безусловным признаком общения с Богом,просто потому,что они-православные.
 Или практика"столпничества"...Многолетнее стояние в куче,простите,собственных экскрементов и полное презрение к телесной чистоте конечно же свидетельствует о высокой духовности,а не о психических расстройствах.
 Кстати,и неохаризматы утверждают свои "Встречи" с Богом.И их утверждения так же неопровержимы и недоказуемы,как и Ваши,потому-что основаны на субъективных ощущениях.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #129 : 29 Апрель, 2004, 14:43:04 pm »
Цитата: "Shiva №6990"
...Вообще агностический подход является,пожалуй,самым интеллектуально честным и корректным,пока мы обсуждаем Бога в которого не верите и лично Вы-Бога Вообще,Бога Никакого(я об этом уже писал и Вы вроде со мной согласились)
 А вот если Вы предъявите миру Бога конкретного,развитую и систематезированную теологическую концепцию,вот тут атеизм и вступает в свои права.Это и есть его поле деятельности.И здесь он вполне на высоте.И вполне научен.

"...Утверждая невозможность познания мира, агностицизм открывает дорогу религиозной вере, примирению науки и религии. Если считать невозможным достоверное знание о мире, то остается признать, что человек должен основывать свою практическую деятельность не на данных науки, а на догматах веры. В современных буржуазных странах агностицизм стремится подорвать уверенность рабочего класса в возможности познать условия своего освобождения от капиталистического рабства..." (Основы марксистской философии/Под ред. Константинова Ф.В. - М.: Изд. политической литературы, 1964. С. 16, 17.)
Это я так шучу. А если серьезно...
Бога "никакого" действительно" не существует. Может только в буддизме, но я в этом не специалист, признаюсь. А по поводу научности атеизма? Когда-нибудь настоящая тема заглохнет. Когда пройдет месяца два после последнего поста, зайдите сюда, и внимательно прочитайте весь топик - это же сплошная метафизика. Собственные умозрительные конструкции. Атеисты не признают за, в частности, христианской метафизикой право на научность. В отличие от своей, атеистической метафизики. Как сказал, кажется Букака, двойные стандарты. Понимаете, диалектика объективная штука, она бьет и "правых" и "левых", но только в одном случае - когда нет стремления к объективности.
Спаси вас Господи.