Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 160353 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сергей

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #430 : 01 Август, 2004, 13:22:19 pm »
Цитата: "2004 №9972"
Учений всего четыре: два построены на мировоззрении - кумиропоклонничество и двурушничество; и два построены на мировосприятии - идолопоклонничество и вольнодумничество. Два относятся к вероучению: кумиропоклонничество и идолопоклонничество. И два относятся к убеждённости: вольнодумничество и двурушничество.
Учений всего четыре, а вот названий у вероучений и убеждённостей <может быть сколько угодно, разумеется, об этом говорит история мысли человечества>. ...
Поймите, что я не навязываю чего-то нового или своего собственного, а предлагаю на рассмотрение то, что есть. И об этом я уже писал несколько раз.
Все, пора переключаться на первую скорость...
Единственно верное и правильное учение - это Учение о Великом и Святом Колобке. Все остальное - это не учения, а словоблудие... :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #431 : 01 Август, 2004, 15:27:10 pm »
Цитата: "Phil9994"
Если серьёзно подойти к рассуждениям Толмача-2004, то мне в них интересен(показателен) некий "диалектический" вопрос.

Бог есть - Бога нет - Не знаю.
Бог живой - Бог мёртвый - Не знаю.
(есть примерно такая же проблема - "сущность моего Я", но давайте пока без надобности её не касаться)

Если попытаться от этого "Не знаю" двинуться дальше, нужно дать определение. Но определение можно дать только в виде догмата (не важно каким "духом" обретённым), что не допустимо для "чистого разума".
Следовательно "чистый разум" не может  НИЧЕГО судить о Боге, ему остаётся лишь самому стать "богом" и думать о "сущности своего Я". Но и в этом вопросе "чистый разум" впадет в такой же парадокс.

  Следовательно я где-то заблуждаюсь ?: :или я НЕправильно понял Толмача-2004, когда он говорил что ЗНАЕТ какого-то бога  ?

Цитата: "2004 №10000"
Phil, извините, я ничего не понял. Давайте как-то по-другому что ли?


Вы нам предлагаете обычную логику "чистого разума". Суть её в том, что она НИЧЕГО не может судить о Боге.
Поэтому, на мой взгляд, не введя трансцендентное понятие Бога, формулировки мировоззрений оказываются неверными.
  Ведь иногда в Кумиропоклонничестве люди поклоняются именно тому Богу, который Дух Сверх всяких духов.
  Поэтому я бы еще добавил СверхДухоПоклонничество, но для "чистого разума" это <мерзость есть".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Philimon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #432 : 01 Август, 2004, 21:35:14 pm »
Цитата: "2004 №9972"

...
Поймите, что я не навязываю чего-то нового или своего собственного, а предлагаю на рассмотрение то, что есть. И об этом я уже писал несколько раз.



я бывший Phil, зарегистрировался как Philimon

Применительно к Науке и Религии такой подход тоже не совсем подходит, потому что
для этого нужно иметь полное представление о тех основах, на которых построены основания этих учений. Т.е. насколько эти основы истинны, и насколько правильно на них строятся основания.  "Шатким двурушничеством" науку никак нельзя назвать.
  Иначе придётся скатиться в каменный век к вольнодумничеству и из-за страха ошибиться в рассуждениях ничего НЕ ХОТЕТЬ знать о Мире.
  Просто определения мировозрений к этому подталкивают ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #433 : 23 Август, 2004, 19:02:27 pm »
Цитировать
В какой момент - я не задумывался над этим, потому что для меня это не важно.
Привести пример не могу, так как нигде этого не встречал (я, вообще, книг не читаю, уже лет, эдак, семь). Христиане нам ничего не оставили, в Х-ХI вв. древние писания уничтожали.
Т.е. Вы не обладаете источниками доказывающими, что слово "двурушничество" когда-либо употреблялось в русском языке как определение атеизма. Вы не знаете, когда это слово было вытеснено. Но Вы почему-то решили, что сам факт этого вытеснения имел место и что употребление этого слова в отстаиваемом Вами контексте имело место также. Тогда с чего Вы это взяли?
Цитировать
Я уже писал про то, что вольнодумничество, идолопоклонничество, двурушничество и кумиропоклонничество образуют ряд. Так вот (напишу опять-таки кратко, так как вылезут вещи, которые неискушённому человеку могут показаться странными), предлагаю Вам подобрать вместо слова: <двурушничество> другое слово. Но заметьте, что оно должно быть: 1) русским; 2) составным (порядок сложения должен быть таким же, как и у всего ряда: вольно+дум+ничество, идоло+поклон+ничество, кумиро+поклон+ничество); 3) иметь окончание -ничество; 4) не иметь приставки в начале слова (это важно); 5) конечно же, слово должно подходить под понятия: <учение> и <атеизм>, а не под понятия, например, <пища> или <посуда>.
В этом ряду такой порядок. В других рядах (ниже и выше) другие порядки.

 Мне, человеку неискушенному в "толмачестве" и без этого многое показалось странным.
 С чего Вы взяли правила, которым должны соответствовать эти слова? Ну с первым понятно, а дальше? Выходит для Вас важнее принцип построения слова чем смысл им передаваемый. Это уже действительно герменевтика какая-то, кабалла...
 Кстати, я так и не понял, каким боком слово "двурушничество" подходит под понятия "учение" и "атеизм", а не "поведение" или "способ действия"? ( это к Вашему пятому правилу)

 Попробую и я поизощрятся и выдать определения нерелигиозных взглядов :

 Неверие - атеизм, т.е. человек знаком с теологическими теориями и их отрицает. Т.с. активно-негативное отношение к ним.
 Безверие - человек просто не знаком с этими теориями и по этой простой причине не может их разделять или отрицать.(Ребёнок, например)
 Вневерие - агностицизм, человек знаком с этими теориями, но, сделав для себя вывод в принципиальной невозможности их подтверждения или опровержения, отказывается оценивать их с точки зрения истинности. Т.е. ставит себя вне их.

 Оговорюсь сразу, что мне самому эти определения кажутся несколько искуственными, надуманными, потому-что в русском языке слова передающие их смысл есть, пусть и заимствованные. Пожалуй только для определения нерелигиозности ребёнка (безверия) такого слова нет. Во всяком случае по любому из этих слов сразу понятно, что они имеют отношение к религиозному-нерелигиозному мировозрению, учению, мировосприятию. Применение же Ваших "двурушничества" и "вольнодумничества" в этом контексте требует пояснений, без которых непонятно о чём идёт речь.

 Ну, и давайте теперь о знании Бога и истине.Вы, вольнодумец, истину нашли и знаете/понимаете, что такое Бог. И вот я, двурушник, спрашиваю Вас: "Что есть истина? Что такое Бог?"
 Мне лично неизвестен ни один человек, знающий, что такое Бог, если говорить о нём не как о понятии, а как о объекте или личности. Теисты не знают - они верят. Атеисты не могут знать, потому, что не признают его существования. Остаётесь Вы... Знание в отличии от веры предполагает достаточно простые инструменты передачи себя от человека к человеку. Так поделитесь знанием...
 Если же под знанием Бога подразумевать знакомство с ним как с понятием, то нет ни одного человека, за исключением тех же детей , не знающего, что такое Бог. Понятий этих множество и они различны, но по крайней мере с одним из них знаком каждый. Может быть Вы считаете, что одно из них - истинно? Тогда каковы критерии истинности?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #434 : 24 Август, 2004, 06:44:57 am »
Прежде, хочу всех поприветствовать (в связи с перерывом).

Shiva
Цитировать
Т.е. Вы не обладаете источниками доказывающими, что слово "двурушничество" когда-либо употреблялось в русском языке как определение атеизма. Вы не знаете, когда это слово было вытеснено. Но Вы почему-то решили, что сам факт этого вытеснения имел место и что употребление этого слова в отстаиваемом Вами контексте имело место также. Тогда с чего Вы это взяли?
Нет, не обладаю я такими источниками. Зато могу размышлять.
Нет, мне не известно время, когда это слово было вытеснено. А решил так потому, что слово: «атеизм» заимствованное. Оно не подходит к неверию, неверованию, безбожности – я это доказал в этой ветке. Тогда какое же русское слово оно вытеснило?

Цитировать
Мне, человеку неискушенному в "толмачестве" и без этого многое показалось странным.
С чего Вы взяли правила, которым должны соответствовать эти слова? Ну, с первым понятно, а дальше? Выходит для Вас важнее принцип построения слова, чем смысл им передаваемый. Это уже действительно герменевтика какая-то, кабалла...
Кстати, я так и не понял, каким боком слово "двурушничество" подходит под понятия "учение" и "атеизм", а не "поведение" или "способ действия"? (это к Вашему пятому правилу)

Незачем толмачеством искушаться, ведь разобраться, где правильно, а где неправильно Вы и без него можете.
Я эти правила подметил, размышляя над вопросом КТО Я? Все они равнозначны и лишь задают направление или очерчивают местоположение слова (что-то вроде мозаики, части которой неповторимы). Каждый признак одинаково важен и важен наравне с толком (опять-таки, а не смыслом, как Вы написали).
Может поймёте сначала насколько русский язык загажен заимствованиями и от этого извращён, что  становиться трудно не то чтобы признать, но и поверить, что определённое слово имеет именно такой толк.

Цитировать
Попробую и я поизощрятся и выдать определения нерелигиозных взглядов :
Неверие - атеизм, т.е. человек знаком с теологическими теориями и их отрицает. Т.с. активно-негативное отношение к ним.

Да, но тогда вольнодумцы идолопоклонники и двурушники – три учения подходят под это утверждение. (не стану разбирать подробно всё это Ваше выражение, ведь Вы извращаетесь)

Цитировать
Безверие - человек просто не знаком с этими теориями и по этой простой причине не может их разделять или отрицать.(Ребёнок, например)

И опять-таки, три вышеназванных учения подходят под это утверждение. (не стану разбирать подробно Ваше выражение)

Цитировать
Вневерие - агностицизм, человек знаком с этими теориями, но, сделав для себя вывод в принципиальной невозможности их подтверждения или опровержения, отказывается оценивать их с точки зрения истинности. Т.е. ставит себя вне их.
И опять-таки, три вышеназванных учения подходят под это утверждение. (не стану разбирать подробно Ваше выражение)
Кого именно, какого именно представителя из этих трёх учений Вы имеете в виду?

Цитировать
Оговорюсь сразу, что мне самому эти определения кажутся несколько искуственными, надуманными, потому-что в русском языке слова передающие их смысл есть, пусть и заимствованные. Пожалуй только для определения нерелигиозности ребёнка (безверия) такого слова нет. Во всяком случае по любому из этих слов сразу понятно, что они имеют отношение к религиозному-нерелигиозному мировозрению, учению, мировосприятию. Применение же Ваших "двурушничества" и "вольнодумничества" в этом контексте требует пояснений, без которых непонятно о чём идёт речь.
А почему учения должны показывать отношение к религиозному-нерелигиозному положению? Что Вы имеете в виду под этим: «религиозно-нерелигиозным мировоззрением»? По-вашему выходит, что учения должны показывать отношение к учениям?
Двурушничество показывает отношение к обществу. Идолопоклонничество показывает отношение к духу. Вольнодумничество показывает отношение к истине. Кумиропоклонничество показывает отношение к кумиру.

Цитировать
Ну, и давайте теперь о знании Бога и истине. Вы, вольнодумец, истину нашли и знаете/понимаете, что такое Бог. И вот я, двурушник, спрашиваю Вас: "Что есть истина? Что такое Бог?"
Ну, не давайте теперь о знании бога. Вопрос о боге по-прежнему мне неинтересен. По-моему он не очень сложен, но из-за того, что собеседнику необходимо будет вникнуть в другие, связные вопросы, может оказаться утомительным. Я в вопросе об учениях только и делаю, что повторяюсь, в вопросе о боге будет то же самое. Вообще, для этого вопроса есть своя ветка (то есть, отстаньте с этим вопросом).
Почему Вы себя называете двурушником? Судя по нику, Вы – идолопоклонник. Хотя может быть и двурушник, точнее – пособник идолопоклонничества.
 
Цитировать
Мне лично неизвестен ни один человек, знающий, что такое Бог, если говорить о нём не как о понятии, а как о объекте или личности. Теисты не знают, они верят. Атеисты не могут знать, потому, что не признают его существования. Остаётесь Вы... Знание в отличии от веры предполагает достаточно простые инструменты передачи себя от человека к человеку. Так поделитесь знанием...
Если же под знанием Бога подразумевать знакомство с ним как с понятием, то нет ни одного человека, за исключением тех же детей, не знающего, что такое Бог. Понятий этих множество и они различны, но по крайней мере с одним из них знаком каждый. Может быть Вы считаете, что одно из них - истинно? Тогда каковы критерии истинности?

Истина – испытание естественности. Этим определением всё сказано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #435 : 27 Август, 2004, 06:31:13 am »
И ещё раз, и ещё раз про учения. Теперь возьмём шире.
Я уже писал, что понятие: «учение» относится к любознательности, и что само понятие: «любознательность» делится на естествознание и естествоведение. Естествоведение делится на учение и воспитание. Естествознание делится на науку и просвещение.
Понятие: «учение» стоит в одном ряду с понятиями: «воспитание», «наука» и «просвещение». Сравнивать понятие: «учение» необходимо именно с этими понятиями, стоящими с ним в одном ряду, а не с делениями, находящимися ниже или выше.
Когда я объясняю какой-то вопрос, то занимаюсь просвещением. Тот, кто пытается вникнуть в то, что я предлагаю, тоже просвещается. Стало быть, когда происходит объяснение или разъяснение какого-то знания, а также принятие либо приятие какого-то знания, тогда эти действа можно назвать просвещением. Заметьте, что в просвещении одна сторона даёт знание (любомудрие), а другая берёт знание (любопытство).
В науке имеет место быть упорядочивание знания (где есть: исследование и уточнение, а также изобретательство и улучшение) и применение знания (то есть, действие в рамках установленных правил).
Когда к знанию приспосабливаются или приспосабливают других людей, то эти действа можно назвать воспитанием.
Учение имеет место быть тогда, когда знание имеет направленность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #436 : 27 Август, 2004, 11:22:05 am »
Цитировать
Почему Вы себя называете двурушником? Судя по нику, Вы – идолопоклонник. Хотя может быть и двурушник, точнее – пособник идолопоклонничества.
Двурушником я себя назвал потому, что считаю себя атеистом, а по Вашей классификации двурушничество и выходит. А по нику... По вашему можно отнести Вас к числительным :) . (Шутка)
Цитировать
Может поймёте сначала насколько русский язык загажен заимствованиями и от этого извращён, что становиться трудно не то чтобы признать, но и поверить, что определённое слово имеет именно такой толк.
Действительно трудно, пожалуй для меня и невозможно. А что-нибудь кроме "поверить" у Вас есть?
Цитировать
Да, но тогда вольнодумцы идолопоклонники и двурушники – три учения подходят под это утверждение. (не стану разбирать подробно всё это Ваше выражение, ведь Вы извращаетесь)
У меня было написано "поизощряюсь".  Или в Вашей системе терминов это неважно?

 А о истине и Боге появилось в связи с Вашими словами:
Цитировать
Двурушники не хотят, пребывать в вере, и они находятся в поиске истины. Вольнодумцы нашли истину и знают/понимают, что такое бог. Вольнодумцы - неверующие, потому что имеют понимание. Двурушники - неверующие, потому что не хотят без понимания принимать неопределённое знание о боге (чаще всего от кумиропоклонников).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #437 : 28 Август, 2004, 05:33:39 am »
Shiva

Царапнули. Ну, что ж, шутка, так шутка. Спасибо за такой ответ.
Но всё же серьёзно:

Цитировать
Двурушником я себя назвал потому, что считаю себя атеистом, а по Вашей классификации двурушничество и выходит.
В таком случае: «Двурушником я себя назвал потому, что считаю себя двурушником». Либо. «Атеистом я себя назвал, потому, что считаю себя атеистом».
И потом: то-то и оно, что «считаете»! Дело в том, что «считать» – это и значит, что не точно знаете, а лишь предполагаете, то есть, не признаёте, а высказываете удобную Вам точку зрения.
Поймите, наконец, что у общественности и так полно непонимания и неточностей с одними лишь русскими словами, а заимствованные слова уж тем более привносят неразбериху. Я имею в виду непонимание в толковании слов.
Русское слово: «двурушничество» точнее передаёт признаки определённого учения. Какова направленность Ваших выступлений? Если поддержать общественный расклад, то Вы – двурушник. Если придать значение проявлениям духа, то Вы – идолопоклонник. Если имеет место быть торжество истины, то Вы – вольнодумец. Если имеет место быть прославление имени кумира, то Вы – кумиропоклонник.
Вы говорите о себе: «я – атеист», вроде того, что: неверующий, безбожник, отрицающий существование бога и тому подобное. Но при этом Вы имеете в виду понятие бога, которое имеют в виду кумиропоклонники. Кумиропоклонническое же определение понятия: «бог» вместе с двурушниками также неприёмлемо вольнодумцам и идолопоклонникам. Выходит, что, когда Вы (и другие люди) называете себя атеистом, то этим всего лишь хотите сказать, что Вы – не кумиропоклонник. Так что ли?

Цитировать
Цитировать
Может поймёте сначала насколько русский язык загажен заимствованиями и от этого извращён, что становиться трудно не то чтобы признать, но и поверить, что определённое слово имеет именно такой толк.
Цитировать
Действительно трудно, пожалуй для меня и невозможно. А что-нибудь кроме "поверить" у Вас есть?
Найдётся. Попробуйте тогда ДОПУСТИТЬ, что двурушничество и атеизм называют одно и тоже понятие. Это значит, что придётся искать обратное, то есть, не опровержение этого, а подтверждение. Потом уж и взвешивайте все «за» и «против». А то у Вас больше «против» выступает, да так, что «за» в невозможное превращается.
Мне ли Вас учить честности?

Цитировать
У меня было написано "поизощряюсь". Или в Вашей системе терминов это неважно?

У меня описка.

Признаю, что нехорошо поступил, отказав Вам на Вашу просьбу дать ответ на вопрос: «что такое бог?». Прошу прощения. Ну, не хочу я это понятие объяснять!
Могу посоветовать Саи Бабу и Кастанеду. Что Кастанеда (точнее дон Хуан), что Саи Баба – говорят о боге одно и тоже. Говорят по-разному, однако одно и тоже. Дон Хуан объясняет это понятие кривотолком, а Саи Баба – и кривотолком, и иносказательно. Кстати, Саи Баба – это бог, который действует на Земле в настоящее время. А дон Хуан и дон Хенаро – это боги, которые покинули Землю (если это покажется Вам смешным (странным), то предупреждаю, что я это пишу серьёзно).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #438 : 30 Август, 2004, 18:07:21 pm »
Цитировать
Какова направленность Ваших выступлений? Если поддержать общественный расклад, то Вы – двурушник. Если придать значение проявлениям духа, то Вы – идолопоклонник. Если имеет место быть торжество истины, то Вы – вольнодумец. Если имеет место быть прославление имени кумира, то Вы – кумиропоклонник.
Вы говорите о себе: «я – атеист», вроде того, что: неверующий, безбожник, отрицающий существование бога и тому подобное. Но при этом Вы имеете в виду понятие бога, которое имеют в виду кумиропоклонники. Кумиропоклонническое же определение понятия: «бог» вместе с двурушниками также неприёмлемо вольнодумцам и идолопоклонникам. Выходит, что, когда Вы (и другие люди) называете себя атеистом, то этим всего лишь хотите сказать, что Вы – не кумиропоклонник. Так что ли?
Какова направленность моих выступлений... Поддержать общественный расклад? Да, до тех пор, пока я считаю его работающим наилучшим образом. Нет, когда я считаю его противоречащим реальной картине мира.( Истина- слишком громкое слово). Придать значение проявлениям духа? Требует пояснений. Правда, не понял. Торжество истины? Опять же слишком громкое слово. Во всяком случае, пытаюсь быть честным в оценках. Прославление кумира? Едва ли...
 Действительно, когда я говорю "атеист", я имею ввиду уменно это:неверующий, безбожник... Значит ли это, что я не кумиропоклонник?Да, наверное... Значит ли это, что я не идолопоклонник? Думаю, да... Значит ли это, что я не вольнодумец? Незнаю...(см. выше)
 И что же у Вас выходит, если человек "показывает отношение к обществу"-он двурушник, если к духу- идолопоклонник, Если к истине- вольнодумец, К кумиру- соответственно. А если к нескольким сразу?
 И ещё о общественном раскладе и языке... Вы считаете, что язык существует сам по себе, отдельно от общества? Ведь слово несёт в себе именно тот толк или смысл, которое общество за ним закрепило. И именно это закрепление(договор) и важно. Без него это просто набор звуков.
Цитировать
Найдётся. Попробуйте тогда ДОПУСТИТЬ, что двурушничество и атеизм называют одно и тоже понятие. Это значит, что придётся искать обратное, то есть, не опровержение этого, а подтверждение. Потом уж и взвешивайте все «за» и «против». А то у Вас больше «против» выступает, да так, что «за» в невозможное превращается.
 Попробовал допустить... И поискать попробовал... Наверное получается. Но приходится эти понятия притягивать друг к другу за уши. Видимо что-то не так с ассоциативным мышлением.   :)
Цитировать
Могу посоветовать Саи Бабу и Кастанеду. Что Кастанеда (точнее дон Хуан), что Саи Баба – говорят о боге одно и тоже. Говорят по-разному, однако одно и тоже. Дон Хуан объясняет это понятие кривотолком, а Саи Баба – и кривотолком, и иносказательно. Кстати, Саи Баба – это бог, который действует на Земле в настоящее время. А дон Хуан и дон Хенаро – это боги, которые покинули Землю (если это покажется Вам смешным (странным), то предупреждаю, что я это пишу серьёзно).

 Действительно... Если не смешно(странно), то неожиданно. Что ж, как нибудь на досуге почитаю.Кстати, а почему кривотолком и иносказательно? А нет ли среди действующих или покинувших Землю Богов такого, который бы говорил об этом прямо?  :)

 А теперь о заимствованиях вообще... Заимствованные слова, как правило(бывают и исключения), появляются тогда, когда в языке не находится слова , передающего тот или иной смысл или оттенок. Проще взять готовое слово из другого языка, чем выдумывать новое. Слово "атеизм" появилось в русском языке, когда возникла необходимость передать смысл безбожия, нерелигиозности с более или менее проработанной теоретической базой. Безбожия как доктрины, учения. Кроме того, это слово не просто заимствованное, оно- интернациональное. То что то, что Вы считаете неправильным, заблуждением, привилось в большинстве языков не показывает ли что это "заблуждение"- правило?
 Вообще, если пытаться избавится от заимствований в языке, придётся устанавливать какие-то рамки. Языки соседствовали и взаимно обогащались на протяжении тысячелетий. Если проводить искоренение этих слов до конца, то окажется, что добрая половина слов- чужая. Я уже писал, что "толмач"-слово тюркское. Почему бы не применить к нему Ваш подход? Оно заимствованное, значит вытеснило из русского языка какое-то другое слово, и т.д.  То же самое и с составными частями Ваших " ИДОЛопоклонничества" и " КУМИРопоклонничества". Чем же они лучше " атеизма"? Почему к ним другой подход?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн 2004

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #439 : 01 Сентябрь, 2004, 05:40:01 am »
Shiva
Цитировать
Действительно, когда я говорю "атеист", я имею в виду именно это: неверующий, безбожник... Значит ли это, что я не кумиропоклонник? Да, наверное... Значит ли это, что я не идолопоклонник? Думаю, да... Значит ли это, что я не вольнодумец? Не знаю... (см. выше)
И что же у Вас выходит, если человек "показывает отношение к обществу"- он двурушник, если к духу - идолопоклонник, если к истине - вольнодумец, К кумиру - соответственно. А если к нескольким сразу?
И ещё об общественном раскладе и языке... Вы считаете, что язык существует сам по себе, отдельно от общества? Ведь слово несёт в себе именно тот толк или смысл, которое общество за ним закрепило. И именно это закрепление (договор) и важно. Без него это просто набор звуков.
«Действительно, когда я говорю "атеист", я имею в виду именно это: неверующий, безбожник...» – Всё-таки неверующий либо безбожник? Не смотря на уточняющее слово: «именно», понятия-то разные. Вы закладываете в выражение уточнение и вместе с этим делаете разброс.
Насчёт безбожников я уже говорил: кумиропоклонники тоже могут являться безбожниками. Какая-то путаница у Вас: кумиропоклонник – это атеист!?
Ваше право использовать ли слово со смыслом либо с толком. Но, ежели слово используется почти всегда со смыслом и редко с толком – что при этом происходит? Смысл будет казаться правильным, а толк – странным и неуместным. Смысл будет являться толком. В случае с «атеизмом» и «двурушничеством» так и происходит. Общество этому поспособствовало.

Не «показывает отношение к обществу», как написано у Вас, а направленность на поддержание общественного расклада. Ежели у человека преобладает (различайте: преобладает и всего лишь имеется) направленность на поддержание общественного расклада, то он – двурушник.
Преобладание направленности к нескольким сразу – это невозможное.

Общество можно назвать создателем языка. Именно оно и заложило основу, которую переделать уже невозможно. А возможно только внести путаницу. Общество теперь этим и занято. Обществу глубоко наплевать на основу, так как основа оказывается для него таковой, что разрушает то, в чём общество заинтересовано. Раньше оно было заинтересовано в жизни (всего-навсего), а теперь в улучшении жизни.

Цитировать
Попробовал допустить... И поискать попробовал... Наверное получается. Но приходится эти понятия притягивать друг к другу за уши. Видимо что-то не так с ассоциативным мышлением.
Могу предположить почему. В обществе слово: «атеизм» никак не может закрепиться только за одним, определённым понятием и употребляется по-разному (подтверждение: в одном случае «неверие», в другом – «безбожие»). А смысл слова: «двурушничество» настолько привычнее толка, что кажется правильнее оного.

Цитировать
Почему кривотолком и иносказательно? А нет ли среди действующих или покинувших Землю Богов такого, который бы говорил об этом прямо?

Я допустил неточность. Исправляюсь: дон Хуан тоже мог объяснять иносказательно.
Почему кривотолком и иносказательно? Вы хотите знать, почему этим способом пользуются? Просто у них такой нрав сложился. Им так удобнее, им так интереснее, им так свойственно. Они могут понять и подстроиться под определённого человека.
Или Вы хотите знать, что такое объяснять кривотолком и иносказательно? Для этого надо понимать, что такое толк и смысл. Если человек не понимает понятие, объясняемое словами с толком, то приходиться говорить, подбирая слова со смыслом. Это и называется – кривотолком. При иносказательном объяснении используются слова иного языка либо сочинённые (изобретённые).

Вы спрашиваете: «нет ли среди действующих или покинувших Землю Богов такого, который бы говорил об этом прямо?». Лично я о таком не слышал. По-моему, умышленное пребывание бога на Земле – это редкость.
А нужен ли обязательно бог? Есть люди (а именно: душегубцы), которые могут объяснить, что такое бог. Правда, опять же, это ещё вопрос: объясняют они толком (прямо) или кривотолком?
Вы можете не поверить, но возможны случаи, когда бог оказывается беспомощным в вопросах просвещения и когда человек объясняет сложные понятия лучше бога.
Написав о кривотолке и иносказании, я хотел предупредить, что у Саи Бабы надо перекопать много написанного, чтобы найти стоящее. Так же и у Кастанеды: приходиться разбираться, где ложь (умышленная хитрость дона Хуана), а где серьёзные речи.
Саи Бабу окружают кумиропоклонники и большинство книг им написаны для них.
То есть, и у того, и у другого неприкрытая чушь соседствует с серьёзными вопросами. Вот в чём сложность-то!

И ещё. Я о них заикнулся не для того, чтобы обратить Вас в кумиропоклонники. Просто захотелось познакомить с представителями вольнодумничества.

Был ещё (покинул Землю) такой бог – Бабаджи, но о нём я знаю только понаслышке.

Цитировать
А теперь о заимствованиях вообще... Заимствованные слова, как правило (бывают и исключения), появляются тогда, когда в языке не находится слова, передающего тот или иной смысл или оттенок. Проще взять готовое слово из другого языка, чем выдумывать новое.

В Вашем предложении требуется заменить слово: «заимствованные» на слово: «пришлые». Пришлыми словами называют понятия неназванные (неходовые ранее) в русском языке. Заимствованными словами называют понятия, которые в русском языке уже названы. Слово: «атеизм» – заимствованное, а не пришлое.

Цитировать
Слово "атеизм" появилось в русском языке, когда возникла необходимость передать смысл безбожия, нерелигиозности с более или менее проработанной теоретической базой. Безбожия как доктрины, учения. Кроме того, это слово не просто заимствованное, оно - интернациональное. То что то, что Вы считаете неправильным, заблуждением, привилось в большинстве языков не показывает ли что это "заблуждение" - правило?

Под безбожие попадают все учения, в том числе и кумиропоклонничество. Так что употреблять слово: «атеизм» в смысле безбожия – это вносить большую путаницу.
Атеизм – интернациональное. Ну, так это же только подтверждает, что слова: «атеизм» и «двурушничество» одного толка. Это показывает, что направленность на поддержание общества имеется не только у русскоговорящих, но и у других народов. Толк, который имеет русское слово: «двурушничество», очень точно очерчивает границы одного из четырёх учений.

Цитировать
Я уже писал, что "толмач"- слово тюркское. Почему бы не применить к нему Ваш подход? Оно заимствованное, значит, вытеснило из русского языка какое-то другое слово, и т.д. То же самое и с составными частями Ваших " ИДОЛопоклонничества" и " КУМИРопоклонничества". Чем же они лучше " атеизма"? Почему к ним другой подход?

Никакое оно не тюркское, а русское. Слова: «идол» и «кумир» тоже русские.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »