Автор Тема: Как относиться к сообщениям о чудесах?  (Прочитано 57819 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #80 : 27 Октябрь, 2007, 11:52:40 am »
Цитата: "777"
Чтобы на этот вопрос ответить, нужно внести определенные уточнения.  Мы рассматриваем какого-то конкретного человека, который  неоднократно смотрит в эти зеркальца и блюдечки, либо же мы  говорим о повторяемом опыте, который можно продемонстрировать любому желающему или группе желающих?  В том числе, и скептически настроенных.
Ну, насколько я помню, у Пушкина имеется ввиду повторяемый опыт, который можно было продемонстрировать любому желающему, и группе. Более того, ели это зеркальце подарить, то оно стало бы объективно рассказывать биографические сведения нового хозяина ("Свойство зеркальце имело - говорить оно умело"(с))
Что касается свойств блюдечка с яблочком, то наблюдателями дальних заморских стран могли быть как отдельные лица, так и группа. (В том числе и скептически настроенные).
Но если проверка подготовлена, присутствует необходимое оборудование,  в ней участвуют люди самые разнообразные, а результаты, тем не менее, всегда одинаковы ( т.есть на блюдце появляется реальное изображение), то вот это чудо.  Потому что  передавать и принимать  реальные изображения люди научились разными способами,  но только не блюдцем с яблоком. На сегодня это будет чудом, ну а дальше как получится.
Я думаю, Вы ошибаетесь. Зеркало, даже при тех свойствах, о которых упоминалось выше - всё таки было стеклянным. "..Ах ты мерзкое стекло!! Это врёшь ты мне назло"(с)/Пушкин/  Сейчас, сегодня, есть пьезокристалические источники звука, это не совсем стекло, но тем не менее, если считать и стекло - керамикой, то похоже.
В случае с тарелочкой и яблочком - нам тоже прийдется воспользоваться аналогией, так как подробного физического действия в сказках о них не описывается, то справедливо будет любое описание. И так... Если за блюдечко принять керамический (стеклянный) предмерт, например кинескоп, а за яблочко - зеленый электронный луч, то яблочко(луч, а вернее - точка им сформированная) бегая по тарелочке (кинескопу) показывает страны далёкие, заморские. И это могут увидеть даже архискептически настроенные проверяльщики. Так что чудом (в нормальном понимании) ни говорящее зеркальце, ни яблочко с тарелочкой не являются. Чудо - это технический гений человека, сумевший эти "чудеса" изготовить и заставить работать так, как они работают.
Еще одно описание, (а с этим чудом знаком , наверное каждый форумчанин): "Висит магическая игла на нити, и кто бы, как бы не крутил эту иглу, всё-равно после того, как её оставили в покое, её острый кончик всегда покажет в одну и ту же сторону". Не правда ли чудо так уж чудо!!
Да что игла   Два куска проволоки у вас в руках, согнутые определенным образом, будут то  сами складываться в крест, то расходиться в разные стороны в процессе вашего движения по комнате.  Заметьте, не  просто складываться, а в КРЕСТ!!  Вот где чудо, так чудо
Я в этом примере описал действие компаса. Именно таким он и был: стальная, намагниченная игла, подвешенная на нити. Само слово "магнит" - произошло от слова "магия", потому как обладало "волшебными", магическими свойствами: достаточно было любой стальной предмет (иглу) потереть о магнит, и он становился "магическим", то есть сам становился магнитом.
То, что описываете Вы, (о проволоках) не является чудом, а является лишь внешним эффектом того, что человек, их держащий в руках, едва заметно (даже для самого себя) меняет центр тяжести этих рамок. Провереяется весьма просто: закрепите рамки в штативы и ни в какой крест они складываться самопроизвольно не будут (если ,конечно, по ним скрытно не будет протекать электрический ток, или другие какие либо шельмовские действия).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн 777

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #81 : 27 Октябрь, 2007, 14:00:25 pm »
И так... Если за блюдечко принять керамический (стеклянный) предмерт, например кинескоп, а за яблочко - зеленый электронный луч, то яблочко(луч, а вернее - точка им сформированная) бегая по тарелочке (кинескопу) показывает страны далёкие, заморские. И это могут увидеть даже архискептически настроенные проверяльщики. Так что чудом (в нормальном понимании) ни говорящее зеркальце, ни яблочко с тарелочкой не являются.

Ну, если яблочко принять за луч, а тарелочку за сложный современный девайс, то можно конечно так все объяснить :D  Но это еще та натяжка.  Речь я вел, разумеется, о настоящих яблочках и тарелочках и никак иначе.

Я в этом примере описал действие компаса.
Это я понял :wink:

Именно таким он и был: стальная, намагниченная игла, подвешенная на нити.

или плавающая на листике в лоханке с водой

То, что описываете Вы, (о проволоках) не является чудом, а является лишь внешним эффектом того, что человек, их держащий в руках, едва заметно (даже для самого себя) меняет центр тяжести этих рамок. Провереяется весьма просто: закрепите рамки в штативы и ни в какой крест они складываться самопроизвольно не будут

Ну если рамки закрепить, конечно они складываться не будут :D  Они же закрепленные, как же им двигаться? Мы, наверное, о разных опытах говорим
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 777 »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #82 : 27 Октябрь, 2007, 14:47:41 pm »
Ну, если яблочко принять за луч, а тарелочку за сложный современный девайс, то можно конечно так все объяснить :D  Но это еще та натяжка.  Речь я вел, разумеется, о настоящих яблочках и тарелочках и никак иначе.
Дело в том, что нет ни каких "натяжек". Нигде и никогда в описаниях чудес не расписывается подробно физический принцип работы чуда. Стоит его описать, и чудо перестает быть чудом.
"Сим-сим, открой дверь!" - говорит Али-баба... Дверь открывается. Это несомненно чудо. Ведь дверь открывается сама лишь в результате сказанных слов.  Но если после произнесения Али-бабой этих слов, компьютер проанализировал спектральный состав фразы, и опознал пароль в ней, то дверь секретного объекта или банка  так же открывается сама. Только ни какого чуда уже здесь нет. Поскольку ни компьютер, ни программа распознавания речи, ни программа идентификации пароля не являются чудесами, а созданы человеком и создатель этих вещей знает как они созданы.
Алладин, потерев лампу, вызывал джинна. И это чудо...Но тот же Алладин мог вызвать и робота, применяя пульт дистанционного управления роботом. И это уже не чудо.
Как видим, любое чудо принципиально может быть чудом до тех, и только до тех пор, пока никто не знает как оно работает. Как только человеку становится известен физический принцип работы любого чуда, оно перестает быть чудом.
Что же касается "настоящих" яблочек и тарелочек, то и в этом Вы не совсем правы. Настоящие на дереве растут и гончарами изготавливаются. И не волшебны они. Просто яблочки и просто тарелочки. Описать же в сказке физический принцип действия волшебной вещи, это значит лишить эту вещь самого волшебства, самой чудесности. Поэтому и применяется метафора. Пятно электронного луча называем яблочком, а кинескоп - тарелочкой. Пока они - яблочко и тарелочка - они чудесны. Как только становятся лучём и кинескопом, мгновенно из разряда чудес выбывают.
Таковы абсолютно все чудеса. То есть чудесами они, собственно, являются  (как я уже сказал), только до тех пор, пока неизвестен механизм их работы.
Именно таким он и был: стальная, намагниченная игла, подвешенная на нити.

или плавающая на листике в лоханке с водой
Совершенно верно. Но ведь компас считался чудом, который могли видеть тысячи самых скептических людей. И как бы они не исхитрялись, они бы не нашли никакого механизма, заставляющего саму иглу поворачиваться в сторону севера одним острием. Не зная о магнитном поле Земли, как еще можно объяснить это явление, если не чудом?
То, что описываете Вы, (о проволоках) не является чудом, а является лишь внешним эффектом того, что человек, их держащий в руках, едва заметно (даже для самого себя) меняет центр тяжести этих рамок. Провереяется весьма просто: закрепите рамки в штативы и ни в какой крест они складываться самопроизвольно не будут
Ну если рамки закрепить, конечно они складываться не будут :D  Они же закрепленные, как же им двигаться? Мы, наверное, о разных опытах говорим
Я так понял, что Вы говорили о рамках "экстрасенсов", которые,якобы, сами вращаются в руках этих экстрасенсов. Рамки можно закрепить и в подшипниках, что бы они могли свободно вращаться, а подшипники - уже в штативах. И экстрасенс может держаться за этот штатив (если уж это необходимо для "передачи" экстрасенсорной энергии), только нужно устранить возможность изменять центр тяжести рамок путём их наклона. И всё! Рамки перестают вращаться "сами" даже у сверх-экстра-сенсов.

Оффлайн 777

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #83 : 27 Октябрь, 2007, 15:33:31 pm »
Как видим, любое чудо принципиально может быть чудом до тех, и только до тех пор, пока никто не знает как оно работает. Как только человеку становится известен физический принцип работы любого чуда, оно перестает быть чудом.
Абсолютно согласен. Даже спорить не о чем.

Что же касается "настоящих" яблочек и тарелочек, то и в этом Вы не совсем правы. Настоящие на дереве растут и гончарами изготавливаются. И не волшебны они. Просто яблочки и просто тарелочки. Описать же в сказке физический принцип действия волшебной вещи, это значит лишить эту вещь самого волшебства, самой чудесности. Поэтому и применяется метафора. Пятно электронного луча называем яблочком, а кинескоп - тарелочкой. Пока они - яблочко и тарелочка - они чудесны. Как только становятся лучём и кинескопом, мгновенно из разряда чудес выбывают.
Ну это мы сейчас можем назвать все это метафорой. Но, когда эти сказки писалась, кинескопов еще не было. Поэтому, ИМХО, не совсем правомерно...  Давайте тогда не блюдечко возьмем, а шапку-невидимку.  Пока что такого девайса у людей нет.
Таковы абсолютно все чудеса. То есть чудесами они, собственно, являются  (как я уже сказал), только до тех пор, пока неизвестен механизм их работы.
Принципиально с этим выводом я согласен :D  Парадокс в том, что и верующих этот вывод тоже устроит. Потому что им известен "механизм их работы".  Это, конечно же, проявления воли божьей :lol:
По сути вы, конечно, правы,  но формулировка не очень точная.  Нам много где неизвестен механизм работы.  Например, гравитация. Значит ли это, что это чудо?
С другой стороны, нам не известен предел, до которого может дойти человеческое знание.  Это значит, что есть и такая вероятность, что мы узнаем все.  Таким образом, чудес не будет вообще.

Я так понял, что Вы говорили о рамках "экстрасенсов", которые,якобы, сами вращаются в руках этих экстрасенсов. Рамки можно закрепить и в подшипниках, что бы они могли свободно вращаться, а подшипники - уже в штативах.

Да, я именно об этом. Просто это "чудо" очень легко показывать, даже дети это могут.  Причем, если несколько человек пробуют, то рамки складываются у всех примерно в одном и том же месте :D  И все совершенно искренне уверены в том, что все происходит помимо их влияния. Вот эта искренность и является той питательной средой, в которой чудеса произрастают. А на самом деле, просто недостаток знаний.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #84 : 27 Октябрь, 2007, 16:14:56 pm »
Ну это мы сейчас можем назвать все это метафорой. Но, когда эти сказки писалась, кинескопов еще не было. Поэтому, ИМХО, не совсем правомерно...  Давайте тогда не блюдечко возьмем, а шапку-невидимку.  Пока что такого девайса у людей нет.
Так и я об этом же самом говорю: Когда эти сказки писались, человек фантазировал. Естественно, фантазировал, опираясь на те знания, которые были ему доступны. И все "чудеса" были такими, что человеку казались несбыточными, невозможными. Но проходило время, и то или иное "чудо" воплощалось в жизнь. То есть не то, что бы изготавливались волшебные вещи, а появлялся аналог того, что было выдумано как чудесное, волшебное. Я не сторонник лозунгов, но помните: "Мы рождены, что б сказку сделать былью.."(с)?
Я вот и считаю, что цель жини любого человека это и есть "что б сказку сделать былью". В этой, земной жизни, а не в выдуманной "загробной". Именно имена тех, кто реально добыл для людей крупицы знаний, человечество помнит с благодарностью.
Что касается шапки-невидимки, то и в этом Вы ошиблись самую малость: встречал уже на "мембране" описание опытных образцов устройств, отклоняющих световые лучи так, что наблюдатель видит предметы за маскирующимся объектом, т.е. практически максируемый объект становится "невидимым".
Принципиально с этим выводом я согласен. Парадокс в том, что и верующих этот вывод тоже устроит. Потому что им известен "механизм их работы".  Это, конечно же, проявления воли божьей
Это вряд ли. Иначе верующие не стали бы так тщательно скрывать и противиться изучению того, что считают "чудесами". Пока никто не знает (как я уже сказал) как "это" работает, - это "чудо" и этим можно поражать воображение легковерных людей. Но как только чудеса перестают быть неизвестными с технической точки зрения, то и воображение они уже не поражают. Более того, так или иначе, но "падает" авторитет божий. Поскольку выясняется, что никакой воли божией обнаружить не удалось, а имело место лишь незнание.
По сути вы, конечно, правы,  но формулировка не очень точная.  Нам много где неизвестен механизм работы.  Например, гравитация. Значит ли это, что это чудо?
Пока неизвестен механизм работы - несомненно чудо. Только чудо природное, естественное, так сказать. Небыло бы этого чуда - и звёзды бы не могли образоваться, и человека бы небыло. Но Вы можете себе представить, что верующие сейчас будут говорить , что в библии написано, что бог сотворил гравитацию?
С другой стороны, нам не известен предел, до которого может дойти человеческое знание.  Это значит, что есть и такая вероятность, что мы узнаем все.  Таким образом, чудес не будет вообще.
Как только исчезнут чудеса, так исчезнет и человек. Потому как по могуществу и знаниям станет равнозначен выдуманному богу. Это подтверждается тем, о чем сказано выше: если выдуманное человеческой фантазией чудо, превращается в быль, в обыденность, то такая же участь и у выдуманного бога. Человек сам станет богом, способным совершать то, что когда-то считалось неисполнимым чудом.
Да, я именно об этом. Просто это "чудо" очень легко показывать, даже дети это могут.  Причем, если несколько человек пробуют, то рамки складываются у всех примерно в одном и том же месте :D  И все совершенно искренне уверены в том, что все происходит помимо их влияния. Вот эта искренность и является той питательной средой, в которой чудеса произрастают. А на самом деле, просто недостаток знаний.
Именно недостаток знаний. А попробуйте найти хоть какое-то чудо, порожденное знанием, а не их недостатком?
А "показывать", поражать воображение можно и фокусом, который является  неким переходным звеном между чудом и обыденностью. У фокуса есь признаки и чуда и "нечуда". Его механизм не знает ни один наблюдатеь (зритель). Но его механизм знает (и не скрывает того, что знает этот механизм) исполнитель, фокусник. Поэтому фокусы интересны лишь тем, кто не знаком с их механизмом. Как только секрет открывается, фокус становится неинтересным. Но вот ведь парадокс!! Именно поиск секрета фокуса более всего и интересует людей. Их обманули? Да! Но им интересно как их обманули!

Оффлайн 777

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #85 : 27 Октябрь, 2007, 17:17:29 pm »
Пока неизвестен механизм работы - несомненно чудо. Только чудо природное, естественное, так сказать. Небыло бы этого чуда - и звёзды бы не могли образоваться, и человека бы небыло. Но Вы можете себе представить, что верующие сейчас будут говорить , что в библии написано, что бог сотворил гравитацию?
Вот у нас вроде и консенсус, но в терминологии все равно путаница.  Что значит" природное чудо"?  Ну если любое чудо может быть объяснено лишь нашим незнанием ( временным) некоторых законов или даже целых областей науки,  то все чудеса природные по определению.  Вы можете привести пример "неприродного" чуда исходя из вашего контекста?
Вот например, это http://www.uni-dubna.ru/departments/sus ... _Itigelov/ что такое?  Чудо ли это вообще, и если чудо, то природное ли? И что можно сказать о людях, которые толпами туда ходят? Пример этот, кстати, далеко не единственный...
Кстати, если у верующих спросить, кто сотворил гравитацию, они совершенно определенный ответ дадут, и я больше чем уверен, что и цитатки из библии подгонят.  Найдут, так сказать, аллегории :D  Они в этом мастера не чета нам.

А "показывать", поражать воображение можно и фокусом, который является  неким переходным звеном между чудом и обыденностью. У фокуса есь признаки и чуда и "нечуда". Его механизм не знает ни один наблюдатеь (зритель). Но его механизм знает (и не скрывает того, что знает этот механизм) исполнитель, фокусник.

Так то фокусы. Мы же не о фокусах говорили.  Фокусник знает механизм фокуса и тренирует его.  Реквизит готовит и т.д.  А в "чуде" с рамками исполнитель ничего заранее не готовит и механизма не знает.  Никто ему не говорит, что надо что-то там с руками делать... Вот откуда искренность - человек делает сам  и не понимает, как это происходит.   Или же,   в более  широком   аспекте,   человек    видит ( чувствует, общается и т.д.) сам, и не понимает, как это происходит. У него нет задачи самому себе фокус показать, он искренне не понимает. Лично я один раз так грандиозно на этом нажегся, что до сих пор стыдно :oops:  хотя уже много лет прошло.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #86 : 27 Октябрь, 2007, 18:37:54 pm »
Вот у нас вроде и консенсус, но в терминологии все равно путаница.  Что значит" природное чудо"?
Мне показалось, что нет никакой путаницы: Природным чудом можно назвать явление, которое в данный исторический отрезок времени человек не может объяснить. Как пример - компас. Его действие (то есть то, что острие показывает всегда на север) видно всем, а механизм этого действия - неизвестен никому. Это и гравитация. Все частицы притягиваются друг к другу, но почему это происходит, неизвестно никому. Это и заряд электрона. Он существует, но почему он существует, неизвестно никому. Это и радиация. И еще преогромная масса вещей, которые неизвестны никому. Известны лишь факты их существования типа: гравитация существует. И всё. Может, для некоторых фактов это и вообще всё. Для других временно всё. Третьи (как с компасом) объяснены, и то не до конца.
Как Вы сами ранее сказали - граница познания человеком сути вещей - неопределима. Таким образом, природными чудесами, можно назвать явления, которые человек еще не объяснил, или объяснил не до конца.
Ну если любое чудо может быть объяснено лишь нашим незнанием ( временным) некоторых законов или даже целых областей науки,  то все чудеса природные по определению.  Вы можете привести пример "неприродного" чуда исходя из вашего контекста?
Нет, не все чудеса "природные" по определению. Те, что мы разбирали про "говорящее зеркальце" или про "яблочко с тарелочкой" не относятся к природным. Некоторые вещи в природе не существуют, а созданы лишь человеком. Например пьезокерамика со свойствами излучать звуковые волны, или готовые кинескопы в природе не существуют. Да и упоминавшаяся шапка-невидимка тоже.
Вот например, это http://www.uni-dubna.ru/departments/sus ... _Itigelov/ что такое?  Чудо ли это вообще, и если чудо, то природное ли? И что можно сказать о людях, которые толпами туда ходят?
Ну, Вы должны понимать, что по одной лишь заметке, размещенной в СМИ, невозможно дать желаемое для Вас полнейшее разъяснение этого явления. Но вот сам материал, ссылку на который Вы привели - можно разобрать подробно. Если есть такое желание сообщите, разберем либо здесь, (так как соответствует неким образом топику) либо в ЛС.
Если Вас интересует лишь краткое мое к этому отношение - то, что бы не излагать его многословно, ограничусь одним: фокус.
Кстати, если у верующих спросить, кто сотворил гравитацию, они совершенно определенный ответ дадут, и я больше чем уверен, что и цитатки из библии подгонят.  Найдут, так сказать, аллегории. Они в этом мастера не чета нам.
Ну, что уж Вы так, самоуничижительно? Вы же верно заметили, что их ответ заранее известен, значит не от шибко великого ума у них заготовлены штампы-ответы на все эти вопросы. А за 2 тысячетелия можно с успехом библиотеку штампов этих накопить. Но в этом и их слабость. За пределами штампов они плавать не могут.
Так то фокусы. Мы же не о фокусах говорили.  Фокусник знает механизм фокуса и тренирует его.
Ну, это было так... к слову упомянуто. А вот в жизни многие религиозные "чудеса" на поверку оказались именно фокусами. Причем очень плохо, непрофессионально исполяемы.  
А в "чуде" с рамками исполнитель ничего заранее не готовит и механизма не знает.
А рамки кто-то на полном серьёзе называет чудом? Не слыхал ни разу такого. Наоборот! Сотрудники РАЕН относятся (или правильнее - носятся с ними) к ним как к серьезным "научным" измерительным приборам. Даже в статье про ламу есть упоминание про некий "прибор"- маятник, который некий "учОный" использовал при "исследованиях" этого самого нетленного ламы.
Никто ему не говорит, что надо что-то там с руками делать... Вот откуда искренность - человек делает сам  и не понимает, как это происходит.
Не знаю как сейчас, но раньше в журнале "Наука и Жизнь" даже отдельный раздел был посвящен именно таким "чудесам". И назывался такой раздел "Психологический практикум". Там публиковалась тьма-тьмущая опытов, подобных опыту с рамками. И давались  разъяснения почему происходит так, а не иначе. К сожалению, сейчас  СМИ чаще всего приводит непроверенную и явно тенденциозную информацию, направленную на поднятие престижа всякого рода мистики. Им это выгодно экономически. Легче пропихивать потом материал, расчитанный на легковерность.  
Или же,   в более  широком   аспекте,   человек    видит ( чувствует, общается и т.д.) сам, и не понимает, как это происходит. У него нет задачи самому себе фокус показать, он искренне не понимает. Лично я один раз так грандиозно на этом нажегся, что до сих пор стыдно :oops:  хотя уже много лет прошло.
Вот,вот... Человек не понимает, а вместо того, что бы разъяснять, объяснять, "деловые" люди поняли, что выгоднее оболванивать, шельмовать и обманывать. И если раньше этим пользовались только цыганки-гадалки, то сейчас пытаются это делать все, кому не лень.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #87 : 27 Октябрь, 2007, 20:49:37 pm »
Цитата: "Микротон"
Так то фокусы. Мы же не о фокусах говорили.  Фокусник знает механизм фокуса и тренирует его.
Ну, это было так... к слову упомянуто. А вот в жизни многие религиозные "чудеса" на поверку оказались именно фокусами. Причем очень плохо, непрофессионально исполяемы.  

"А буде , у тебя , святый отче , иконы и доле будут плакать лампадным маслом , то у тебя и твоих попов кровью заплачут задницы".(Пётр I) :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #88 : 28 Октябрь, 2007, 14:37:40 pm »
Цитата: "farmazon"
"А буде , у тебя , святый отче , иконы и доле будут плакать лампадным маслом , то у тебя и твоих попов кровью заплачут задницы".(Пётр I) :lol:
Ну, и? Чем это кончилось? Иконы "успокоились" или-таки Пётр исполнил обещание?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн 777

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #89 : 28 Октябрь, 2007, 15:31:17 pm »
Как Вы сами ранее сказали - граница познания человеком сути вещей - неопределима. Таким образом, природными чудесами, можно назвать явления, которые человек еще не объяснил, или объяснил не до конца.
Если вы предлагаете назвать чудом временно необъяснимое явление, то я согласен. И, таким образом, понятие чуда уходит из области невероятного и переходит в область  пока неизученного.
Но, в этом контексте, то, что вы пишете здесь:
Некоторые вещи в природе не существуют, а созданы лишь человеком. Например пьезокерамика со свойствами излучать звуковые волны, или готовые кинескопы в природе не существуют. Да и упоминавшаяся шапка-невидимка тоже.
чудом назвать нельзя.  Поскольку, во-первых, это область уже изученная и обросшая многочисленными технологиями, а, во-вторых,  так можно  чудом назвать любой  механизм, сделанный человеком. Например, колесо. В природе пока не наблюдалось :D
Хотя это все уже пошли вопросы терминологии. Я считаю,, что принципиальных расхождений у нас нет, поэтому предлагаю обсудить конкретный материал, который я привел с ламой. Мне бы хотелось сделать это открыто, не в ЛС.
Сразу скажу, меня нисколько не удивляют заявления о том, что люди чувствуют некую энергию, исходящую от ламы, что у них резко меняется настроение, что лама им снится и видится,  что у них там сердце екает и почки замирают и т.д.  То-есть то, что связано с субъективными ощущениями визитеров мне понятно. Более того, именно так всегда и происходит в подобных случаях.
Так же и сам факт того, что тело не разложилось за столько времени тоже может иметь свои объяснения. Я несколько раз встречал описание условий, при которых это возможно.(Ну и сразу вспоминается календарь "Труп не разлагается" :lol: )
А вот что там дальше с телом происходит, почему оно теплое, потеет и т.д. мне непонятно.  На ум приходит несколько вариантов:
1. Шарлатанство (все показания и данные сознательно подделываются узким кругом лиц)
2. Искреннее заблуждение ( у узкого круга лиц глюки носят массовый и устойчивый характер)
3. Собственно, чудо ( имеет место реальный процесс, о  механизме которого мы пока ничего не знгаем)
Ах да, есть еще одно объяснение - состояние самадхи, о котором кто только не писал  теоретически, но никого никогда в таком состоянии продемонстрировать публике не мог.  Данный лама вроде как первый получается...  Но специалистов по самадхи нету на форуме, поэтому обсуждать этот вариант будет затруднительно :D
Вы писали про фокус. Интересно, каким образом такой фокус можно исполнить?

Кстати, если у верующих спросить, кто сотворил гравитацию, они совершенно определенный ответ дадут, и я больше чем уверен, что и цитатки из библии подгонят.  Найдут, так сказать, аллегории. Они в этом мастера не чета нам.
Ну, что уж Вы так, самоуничижительно? Вы же верно заметили, что их ответ заранее известен, значит не от шибко великого ума у них заготовлены штампы-ответы на все эти вопросы. А за 2 тысячетелия можно с успехом библиотеку штампов этих накопить. Но в этом и их слабость. За пределами штампов они плавать не могут.

Это не самоиничижительство. Это реакция человека, который  просто разводит руками и замолкает, потому что разговор выходит за рамки логики :?  Штапмы верующих достаточно хорошо известны, не в этом проблема.  Просто, когда вы читаете что-то в библии, вам даже в голову не придет, что данный кусок можно интерпретировать ТАКИМ образом. Надо какое-то совершенно особое восприятие иметь, чтобы так все перевернуть, наплевав и на разум и на логику, и такое вот отношение к собеседнику попросту выходит за рамки моего понимания цивилизованного диалога.  Если желаете, могу подробный пример привести, когда ну невозможно, ну никак невозможно попереть против текста библии... ан нет, и прут, и улыбаются при этом :shock: